熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援使って東伊豆に行ってきました!<br />お目当てはアニマルキングダムでしたが、宿泊場所に選んだ熱川温泉が予想以上によかった。<br />古き良き温泉街と、ハワイかな?と思うようなオーシャンビューの組み合わせ、最高でした!<br /><br />コロナ禍でキャンプにハマり、家族でのお出かけといえばもっぱらテント泊だったので、ホテルステイはなんと2年ぶり。<br />というわけで久々に旅行記書いてみます!<br />11歳と9歳(旅行中は8歳)の男子2人連れです。<br /><br />1日目:道の駅伊東マリンタウン→熱川バナナワニ園→熱川オーシャンリゾート泊<br />2日目:伊豆アニマルキングダム

初夏の東伊豆♪温泉&動物とふれあう1泊2日(前編)

2023/06/03 - 2023/06/04

ありんこ

ありんこさん

全国旅行支援使って東伊豆に行ってきました!

というわけで久々に旅行記書いてみます!
11歳と9歳(旅行中は8歳)の男子2人連れです。

2日目:伊豆アニマルキングダム

台風の影響残る1日目。昼にはやむ予報だったので期待しつつ車で向かいます!
    まずは道の駅伊東マリンタウンで腹ごしらえ。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

伊東マリンタウン、悪天候にもかかわらず賑わってた!1階はお土産コーナー。

雰囲気よし。

2階はレストラン街。ちょうどお昼前で、人気店は並びはじめてました。

わが家はレストラン街があるバザール棟とは別の棟にあるこちらのレストランへ。
    インスタ映え間違いなしの海鮮丼がウリですが、ピザとかイタリアンも充実していて振り幅がすごい!

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店 グルメ・レストラン

キッズメニューも充実。うちの子たちはまぐろ&しらす丼と、まぐろ&ねぎとろ丼いただきましたが、長男(11歳)にはちとボリューム的に物足りなかったようです。

こちら私がいただいた、漁師の漬け丼レディース。

そしてこちらが、夫のたのんだ漁師の漬け丼!
    ご飯少なめにしてもらったら、あの映えるボリュームが半減(笑)それでもかなりのボリュームでした。
    つぶ貝とか色々入ってて美味しかった!

雨は止んだけど、まだどんより。

カラフルな外観、青空の下で見たらまたイメージ違うんでしょうね。

お天気良ければ海中展望遊覧船とかもあるようです!

足湯もお天気事情で休止中。

午後の予定決めてなかったので、アイス食べながら作戦会議。
    今回のお目当てアニマルキングダムは天気良さそうな明日にまわして、午後はホテルから近いバナナワニ園に行くことにしました。

伊東マリンタウンの前売り券がどこよりも安い!と聞いていたので(ネット情報)、バナナワニ園とアニマルキングダムのチケットを先にこちらで購入。

バナナワニ園:大人1800円→1600円、小人900円→800円
    アニマルキングダム:大人2700円→2150円、小人1350円→1100円

なんと全部で2000円の割引!これはあるのとないのとではだいぶ違いますね~

バナナワニ園はホテルから近そうだったので、先にチェックインすることにしました。本日のお宿はこちら!

熱川オーシャンリゾート 宿・ホテル

去年リニューアルしたばかりだという海辺のリゾートホテル。期待ふくらむ!

エントランスからレセプションへのアプローチ。明るくていい感じです。

開放的なロビー。ウェルカムスイーツとドリンクが置いてありました。

この時実はまだチェックイン時間前の14時半でしたが、ロビーで待ってる間にお部屋の準備ができたということで、少し早めに部屋に案内してもらえました!

こちらのホテル、なんと全室オーシャンビュー!
    わが家が泊まったのはスーペリアフォース(4人部屋)バルコニー付きのお部屋でした。3ベッド+窓際にエクストラベッドが1台。

オーシャンリゾート感のある内装♪
    青いクッション以外にも枕が2タイプあって、好きなので寝られるのよきでした。

加工済み写真ですが、こうやって見るとハワイっぽいと言えなくもない!?
    天気も回復して、オーシャンビューを楽しめたのは本当にラッキーでした。じゃないとこのホテルの良さ半減だもんねぇ。

手前に見えるのは温泉やぐら&足湯。このあと散策した温泉街には至るところにこの温泉やぐらがありました。

徒歩10分のバナナワニ園まで、温泉街散策しながら向かいます。川から湯気が出てる!ほんとに「熱川」だ!

こういう温泉やぐらが町中至るところにあって、ザ・温泉街な雰囲気。

湯気浴びてるだけで肌つやつやになりそう。

ホテルから坂を登ること約10分、熱川バナナワニ園に到着です。
    熱帯ジャングル感がすごいのですが、周りは川も含めて熱源だらけなので、ここに熱帯動物園&植物園をつくったのは納得!

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

まずは本園・ワニ園から。
    道路の向かいに本園・植物園があり、少し離れた場所に分園・果樹園があります。

分園行きのシャトルバス。

だいぶ年季の入ったレジャー施設ですが、意外にも明るくて開放感があります!

ガラス越しに水の中での様子が見れる展示はなかなか面白かったです。ワニばっかりの動物園なんてマニアックすぎて万人受けはしないかもだけど、爬虫類好きのうちの子たちには大ヒット!

ほぼ室内ですが、自然光がたっぷり入っていい感じ。

しかし動かないなー(笑)

分園に移動してきました!こちらは果樹園がメインですが、動物もレッサーパンダがいます。

果樹園は温室が5個くらいあって、トロピカルフルーツの楽園!

見てるとやっぱり食べたくなっちゃうんですよねーー

・・・という食いしん坊は、出口にあるフルーツパーラーに吸い込まれるしくみ(笑)

屋上のテラスで、フルーツの盛り合わせいただきます♪
    バナナにパパイヤ、キウイ、パイナップル。果物好きにはたまりません!
    子どもと私の3人で食べて1,000円。

屋上テラスは絶景!海のむこうにうっすら見えるのは伊豆大島かな?

本園に戻ってきました。閉園まで残り30分で植物園へ!ここには珍しいアマゾンマナティもいます。

施設内にも温泉湧きドコロ。動物園・植物園としてはマニアックな部類ですが、こういう「この土地ならでは感」とてもよかった。

結局17時の閉園時間まで、たっぷり2時間楽しめました!

ホテルに戻る途中、伊豆熱川駅の前を通ったら、ここにも温泉やぐらと足湯がありました。

あったまる~。

温泉街としてはコンパクトなほうだと思いますが、町全体が湯煙に包まれてて情緒あふれる雰囲気。

飲食店とかは全然なくて、見方によっては寂れてるのですが、個人的には熱川温泉イチオシです!

ホテルに戻って夕飯まで休憩。スマホ充電したい私は部屋にいましたが、夫と子どもたちはプールサイドへ。ここはプールで遊べる夏も楽しそう!

夕飯はビュッフェと迷いましたが、今回は金目鯛の玉ねぎフォンデュが美味しそうだったのでお魚料理のコースにしました!

まずは始まりの一皿。シーフードと野菜のマリネ。

カルパッチョはヒラマサだったかな?(記憶曖昧)

ここでズワイガニ登場!
    1人+1100円でカニ食べ放題がつくというので、今回旅行支援で浮いた分贅沢しちゃいます~♪

そしてこちらがメインの金目鯛!
    トロトロ玉ねぎのフォンデュソースでしゃぶしゃぶしていただきます。

うんまぁ。キンメは煮付けもいいけどお刺身で食べても美味しいよね~

シメはフォンデュリゾートまたはショートパスタが選べます。こちらはショートパスタ。玉ねぎのうまみたっぷりで美味!

次男バースデーが近かったので、ケーキのサプライズ!
    事前にホテルに相談したら、2日前までの注文で対応してもらえました。

さらになんと、通常のデザートが来た(笑)
    さすがに食べ過ぎた!!

お待ちかね、温泉へ~♪
    お部屋にタオルとアメニティの入った湯かごが人数分セットしてありました。写真撮り忘れたけど、下の引き出しに大人用の作務も。子ども用は1Fフロント付近にあってサイズが選べるようになってます。

紅一点の私は、1人ゆっくり入らせていただきます♪

いや~いいお湯だった。露天風呂はすぐ外がもう海なので、波の音がすごく近くに聞こえてよきでした。

脱衣所も清潔感あっていい感じ。ヘアードライヤーがダイソン!

夜のプール。夏はナイトプールもやるみたい。いいな

プールサイドカフェもおしゃれ。

熱川オーシャンリゾート、温泉街のど真ん中だということを忘れそうなくらい、リゾート感満載のホテルでした!

2日目に続きます~