銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋クルーズを予約したら、前日の大雨で中止に。<br />予定を変更し、銀座で開催しているアートアクアリウムを観て、<br />予約していたラデュレでランチ。<br />その後は、草間彌生美術館へ。

ラデュレでランチと草間彌生美術館②

2023/06/09 - 2023/06/09

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

日本橋クルーズを予約したら、前日の大雨で中止に。
予定を変更し、銀座で開催しているアートアクアリウムを観て、
予約していたラデュレでランチ。
その後は、草間彌生美術館へ。

JR特急

ラデュレといえばマカロン。
    次回は、マカロンを食べよう。

その他に紅茶、焼き菓子やコップもあり。
    このフレンチな世界観好き。
    もうちょっとお安いと嬉しいんだけれど。
    日本一、地価の高い銀座だからその分価格に
    上乗せされちゃうよね。

草間彌生美術館の予約は16時から。
    時間まで余裕があるから銀ブラ。
    ランチ中は雨降ってたけれど雨が上がってました。

日産で展示されていた車。
    外国人が熱心に見ていました。

日本一のワイン数を保有しているお店がありました。
    有料で試飲も出来ます。
    ここも外国人のお客様ばかり。
    皆さん飲んだり、購入したりと楽しんでます。
    北海道でつくられたお酒を熊さんが抱えてて
    可愛い。

野球選手のウイスキーもあり。

資生堂の無料ギャラリーに来ました。
    昭和40年代のアンアンとかノンノといった雑誌が
    置いてありました!!
    レア物なのに自由に触ってみていいという展示スタイル。
    じっくりみせてもらいました。

銀ブラで買った紅茶。
    マリアージュフレールのマルコポーロ。
    これ好き~。
    銀座限定缶というのが売っていて、お値段二千円ちょっとで
    小さめの缶。
    お手頃価格で飲み切るのに丁度よい量。
    全種類このお値段と量にしてほしいな。

さて、草間彌生美術館へ。
    シンプルで素敵なビル。5階建です。

グーグル先生に案内してもらったら遠回りさせられた。。。

まずはおトイレ。
    扉を開けた瞬間びっくり!!
    鏡と水玉でトイレも草間ワールド!
    永遠を感じながら用を足す。

美術館入ってすぐ右手にボックスがあって
    のぞくと、トイレと一緒の草間ワールド。

この世は、永遠で全て鏡。

美術館は2階と3階は写真撮影不可。
    1階、4階、5階は撮影可能です。

ここは4階。部屋に2分くらい?数人で入って
    鑑賞するスタイル。
    6人で部屋に入る。私以外は全員外国人。
    そのせいかスタッフの方が扉を閉める前に
    「一緒でも大丈夫ですか?」と気を使ってくれました。
    私は気にしないけれど、嫌だっていうお客さんいるんだろうな。

5階です。水玉フラワーが展示されてました。
    「かぼちゃ」じゃないんだー。ちょっと残念。

何枚も熱心に自撮りしてたら、白人の金髪で若い女の子が
    「写真とりましょうか?」と声をかけてくれて
    とってもらいました。優しい~。ほっこりする。

5階からの眺め。「the 東京」の風景。

こちらの美術館も外国人客のほうが多かった。
    外国でも人気のある方ですものね~。
    そういう美術館が日本にあるのを誇りに感じる~。

1階のお土産コーナー。
    すごく小さなスペースに少しだけおいてありました。
    アジア系のグループがいて、沢山購入してました。
    そのせいでお会計に時間がかかって、しばし並びました。

美術館限定お菓子。中身はヨックモックのお菓子。
    9割方のお客さんがそうだと思うけれど、中身より
    缶狙いで買いました。

美術館そばにある夏目漱石の記念館。
    時間があるのではいってみました。

入ると猫の足跡。
    可愛い。

記念館は、漱石が住んでいた住居を一部再現してあります。
    書斎が再現されているのですが、熱心にみていて写真撮り忘れたあ。
    私のバカバカバカ。

記念館の順路は、こちらの猫ちゃんが教えてくれます。

時間があったらこちらのカフェでお茶したかったー。
    これにてお出かけは終了。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。