銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋クルーズを予約したら、前日の大雨で中止に。<br />予定を変更し、銀座で開催しているアートアクアリウムを観て、<br />予約していたラデュレでランチ。<br />その後は、草間彌生美術館へ。

ラデュレでランチと草間彌生美術館①

2023/06/09 - 2023/06/09

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

日本橋クルーズを予約したら、前日の大雨で中止に。
予定を変更し、銀座で開催しているアートアクアリウムを観て、
予約していたラデュレでランチ。
その後は、草間彌生美術館へ。

JR特急

銀座三越で開催しているアートアクラリウムにきました。
    まずは、金魚の柱がお出迎え。

幻想的な展示。
    金魚が素敵に見えるように工夫してる。

金魚の滝。というコーナー。
    季節を感じさせるアジサイと共に。

障子と共に展示もされてます。
    日本的な展示方法。

四角い水槽が沢山あって、四方から金魚を
    楽しめます。これも美しい展示方法だな~。

出目金ちゃん。影も楽しめます。

尾っぽがひらひらで美しい。
    たしかこの金魚ちゃんは天然記念物。
    アートアクアリウムのマークにもなってます。

おっきな金魚鉢!!

大きな金魚鉢の周りには折り紙で折った金魚が
    沢山ぶら下げてあります。
    この折り紙は、最後にあるお土産ショップで買えます。

金魚の柱に囲まれている金魚水槽。

ところで、お客さんが何故か外国人観光客ばかりでした。
    観光お勧めガイドにでも掲載されてるのかな?

顔がブクブク.。o○してる変わった金魚ちゃん。
    立派な顔してる。

灯ろうが沢山飾ってありました。
    銀座三越のコレクションだそう。

お花と一緒に金魚を展示してあるコーナー。

假屋崎省吾さんの作品。
    素晴らしいセンスの持ち主。

歌川国芳の金魚の絵。
    これ大好きな浮世絵。
    擬人化されていてとっても可愛い。

ランチのためにラデュレにやって来ました。
    今年の8月でこのサロンはなくなるとニュースで知って
    びっくり!!
    なんでだろ~。

前菜です。
    ベビーリーフのサラダも一緒に出てきました

四角いのは鶏肉。
    はじめにパイだけ出てきてその後にこのソースをかけてくれます。
    美味しかったんだけれど。。。担当の人が。。。
    忙しかったのか。。。料理の説明をろくにせず。。。
    大慌てで運んできて。。。乱暴にソースをかけ。。。
    ソースがお皿の周りに飛び散り。。。前菜の載っているお皿にも
    はねて。。。
    酷いサービスだった。。。
    文句言えばよかった。誕生日ランチだったのに。。。
    すごい残念。

デザートを運んできたのは、先ほどの男性給仕ではなく
    女性でした。ほっっ。
    ドリンクはコーヒー。可愛いイチゴのケーキを注文。
    中はムースとイチゴのソースが入ってます。

夫氏は、抹茶ケーキ。
    ラデュレが抹茶ケーキを作るとこんなに素敵なんだ~。