香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は、あやめ祭りと佐原町並み散策そして古民家をリノベーションした佐原商家ホテルNIPPPONIAに宿泊すること。<br />NIPPONIAは町に点在する歴史的建造物をリノベーションした古民家ホテルです。 古民家の趣を残しつつ、現代的な快適さを取り入れています。<br /><br />予定にはなかったのですが鹿島神宮・香取神宮にも参拝して御朱印もいただきました。<br /><br />あやめ祭りは、前日から早朝までの大雨であやめさんたちが残念な状態になっておりました。<br /><br />”佐原”はかつて利根川の水運業で繁栄を極めた町で小野川沿いのレトロな商家の街並みは風情があり、とても癒されました。 そして45年ぶりに銭湯に行きました。<br />

千葉☆佐原商家町ホテルNIPPONIA宿泊記&あやめ祭り&御朱印

2023/06/03 - 2023/06/04

• 9:00 自宅出発

鹿島神宮へ到着

大鳥居

境内案内図

• 楼門<br /><br />日本三大楼門の一つに数えられ、重要文化財に指定されています。<br /><br />

楼門

手水舎

茅の輪が設置されています。夏だなって思います。

• 拝殿<br /><br />「令和の大改修」と呼ばれる大規模な改修工事が行われています。

拝殿

• 鹿園

鹿園

社務所

こちらで御朱印いただきました。

• 仮殿

仮殿

いただいた御朱印

お昼は鹿島神宮近くでカレーをいただきました。
    もともと営業していないのか、天候(昨日か早朝まで大雨)のせいなのか空いているお店がなくてやっと探し当てました。

水郷佐原あやめパークへ来ました。

まだ時期がちょっと早かったみたいです。

色とりどりのあやめさんたちがきれいです。

奥にサッパ舟が見えます。
    ゆったりした気分になります。

私たちもサッパ舟に乗ります。

舟の上から

船頭さん曰く、まだ五分咲きだそうです。そして昨日からの大雨でかなりやられてしまったということです。
    しおれているお花がけっこうありました。かわいそうに・・・

舟の上から

向こうから舟が来ます。
    なんか優雅な気分。

まもなく到着です。

あやめさんたち

あやめさんたち

これは一部、まだまだ違う種類がたくさんありました。

連れが食べないわけありません。

かなり早くついてしまったので、車を止めさせてもらって町を散策しようと思って声を掛けたら、先にチェックインして車は宿泊棟に止めていいと言われました。
    色々な説明を受けチェックインに結構時間がかかりました。

ここはフロント・レストランがあるKAGURA棟です。

中はこんな感じ

老舗蔵元の酒蔵をリノベーションしたもので、高い天井、太い梁は歴史を感じます。神棚もありました。

古さと新しさを感じます。

祭壇に見えますが、階段です。
    (私事ですが、明日法事があるのでそんな風にみえてしまったのかな)

• 神棚

神棚

フロント

フロントの隣のバーコーナー

お酒の種類も豊富

つめたい緑茶いただきました。

宿泊棟に車を止める前に香取神宮に行くことにしました。チェックイン時にいただいた地図を見たら香取神宮が近かったので。
    ですが歩いていくにはちょっと距離があるので。

厄落としだんご

美味しそうな香りに誘われて覗きに行ってしまいました。
    お参りしてからですよー

参道にはおしゃれなカフェもあります。

朱塗りの大鳥居

鳥居をくぐるを空気が変わって厳かな気持ちになります。

参道の両側には石灯籠が並んでいます。

境内案内図

楼門

茅の輪

拝殿・本殿

御神木

樹齢1000年と伝えられている巨大な杉の木

いただいた御朱印

それではお部屋へはいりましょう。

私たちが宿泊するのはYATA棟。左が101、正面が102、写っていないけど右奥の隠れ家のような103。私たちは103です。製綿業をを営んでいた明治期の蔵をリノベーションしたお部屋です。

レストランのある棟に近くてよかったです。

103の玄関

• 玄関<br /><br />懐かしい香りがする

玄関

懐かしい香りがする

玄関から全体を撮ってみました。

ベッド側から撮りました。

ベッドの上には浴衣とアメニティ類

レストランも浴衣で利用できます。

横長の机

ベッドの前に緑の植物が

お茶コーナー

冷蔵庫の中には飲み物一杯

ビール、シャンパン、ワイン、日本酒、ジュース、炭酸水・・・
    お水4本
    飲み物すべて無料です。

ただし、持ち帰り・追加はNG。
    こんなに飲みきれるわけないよー

コーヒー・紅茶もあります。

干しいも

お部屋の隅々まで癒しの空間

ソファ側のスペース

• 羽織<br /><br />クローゼットはありません。

羽織

クローゼットはありません。

ここを開けるとお風呂とトイレ

• 洗面<br />ガラス戸を開けるとお風呂

洗面
    ガラス戸を開けるとお風呂

檜風呂

温泉ではなく普通の家庭のお風呂と同じ
    でも、温泉気分で4回も入ってしまいました。

この扉はトイレ

超― 懐かしい  中が心配だー

扉は歴史を感じても、中は今風

テラス

囲ってある塀の向こうは普通のおうちみたい

テラス側からお部屋側を撮りました。

町散策に出かけます。

お店は16時から16時半には閉まってしまうそうです。

レトロな建物がいっぱい

ポストが多い

小野川沿いの約500mを中心にレトロな商家の街並みが並んでいます。

ちょっと前に行った倉敷より静かで趣があっていい

橋からお水が流れ落ちてる

いい雰囲気

佐原ゆかりの偉人「伊能忠敬」の旧宅

ちょっと見学してみましょう
    無料です

教科書でしか知らなかった伊能忠敬を詳しく知ることができました。

川沿いを一周して戻ってきて、反対側の川沿いにはピンクの提灯が下っています。

こちら側もレトロな建物が並んでいます。

立派な蔵

なんていい景色なんでしょう

こんなユニークな置物もいっぱい

いい香りがする…お香のお店だ

ここにもNIPPONAホテル

佐原の町に点在していて、ペットと泊まれお部屋もあります。

さて 夕食の時間になったのでレストランに来ました。レストランはチェックインしたフロント棟のロビーの奥にあります。

レストラン内

九十九里オーシャンライスエールをいただきました。

食前のお愉しみ

銚子産カンパチの生ハムと桃
    馬鈴薯と糀のヴィシソワーズ風ソース

香取市産のカボチャの冷製スープ

お魚料理

佐原蔵元のみ比べセット6種

左3つが馬場本店酒造、右3つが東薫酒造

メインのお肉料理

宿泊サイトの特典でお肉がアップグレードされたんだけど、もともとのお肉がわからないから実感がない

デザート

パンの写真は撮り忘れました。

コーヒーか紅茶

アイスコーヒーをお願いしました。
    フルーツケーキと何だか忘れたお菓子もいただきました。

すぐ近くに銭湯がありました。
    後で来ようっと

懐かしくて入りに来ました。

学生時代風呂なしのアパートに住んでいたころのことを思い出し懐かしい気分になりました。

翌朝 6時頃から再び散策へ

町にマッチした自販機

2階のベランダみたいな手すりみたいなところがすっごく懐かしい

趣のあるレンガ造りの銀行

これも懐かしい風景

子供の頃の夏 こんな感じのおうちに住んでたおばあちゃんが夕方になると柄杓でお花にお水をかけてた

人が誰もいない朝の風景もいいなぁ

• 街灯

街灯

懐かしくてまた銭湯を見に来てしまいました。
    後ろの長いのが煙突かな?

夕食ののみ比べで出された東薫酒造

夕食ののみ比べで出された馬場本店酒造

• 朝食<br /><br />甘酒

朝食

甘酒

左から
    有機野菜のサラダ
    洋風野菜のお漬物
    自家製おぼろ豆腐

冷たい緑茶

いつもの朝食に比べるをかなり品数が少ないけど、お腹はいっぱいです。
    汁ものはみそ汁か粕汁  粕汁にしました。

アイスコーヒー

まだこういうベランダ健在なんだ

子供の頃 平屋に住んでいた私には憧れの存在でした。

チェックアウトが11時半なので10時の開店にかき氷を食べ来ました。

お部屋のすぐ近くだったので持ち帰って食べるつもりだったのですが・・・

大き過ぎて器からはみ出していて持ち帰りは無理だったのでお店で食べていくことにしました。
    これは連れが注文したかき氷

私は「ビールいちご」だったか「いちごビール」だったかそんな感じの名前のゼリー

入れ物がビールに似ているだけで、アルコールは入っていません。これは持ち帰りました。下に丸ごとの苺がいくつか入っていました。