忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が一人暮らしを始めた<br />残ったのは長年ほったらかしにしてきた夫(笑)<br />子育ても終わったし、夫の定年も近い<br />これからは夫婦旅を楽しむ事にしましょうか<br />第1弾は車で山梨1泊旅行<br />泊りの夫婦2人旅は新婚旅行以来だ<br />どうか喧嘩をしませんように<br />えっ? 妻が一方的にプンスカ怒ることを喧嘩とは言わないって?<br />へへへ、まあね<br />でも 怒らせるほうが悪いのよ(笑)

フルムーン夫婦旅初心者☆山梨へ行く① 忍野八海のすばらしさに驚く

2023/06/05 - 2023/06/06

アナザスカイ

アナザスカイさん

娘が一人暮らしを始めた
残ったのは長年ほったらかしにしてきた夫(笑)
子育ても終わったし、夫の定年も近い
これからは夫婦旅を楽しむ事にしましょうか
第1弾は車で山梨1泊旅行
泊りの夫婦2人旅は新婚旅行以来だ
どうか喧嘩をしませんように
へへへ、まあね
でも 怒らせるほうが悪いのよ(笑)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

やってきました、山中湖
    山中湖の周りには無料駐車場がいっぱいあって有難い

さて
    来る途中ナビがバグってさぁ
    しかも夫は全く下調べしてないわけよ
    当然私は大プンスカよ
    あ~ぁ、先が思いやられるわ

山中湖
    月曜なので人がほとんどいない

深呼吸してプンスカした気分を落ち着かせる(笑)

さてと 富士山はどこだ?

千葉県民の悲しさ、夫も私も富士山が見つけられないの(笑)
    雲をかぶってたら どれがどれやら

富士山はこの向きの反対側でした

次は山中湖パノラマ台を目指す

パノラマ台へ来る時も道に迷ったけど、怒らなかったわ
    山中湖で怒ってしまったことは反省してる
    せっかくの夫婦2人旅だもの 楽しまなくちゃ
    先を急ぐ旅でもないし

パノラマ台の駐車場
    意外に小さい

やっと富士山を認識
    雲がかかってて残念

青空と新緑 きれいです

富士山と山中湖
    雲が取れるといいなぁ

次は山中湖をぐるっと回って忍野八海を目指します

忍野村に入ったら 駐車場の呼び込みをやっていた
    どこも300円
    でも私たちは池本茶屋さんの駐車場に入れたい
    人が歩いていく方向についていく
    (ナビがポンコツなので)

どんどん道は狭くなるし、先に進めるのかもわからないし、歩行者も多いし
    どこをどう通ったのかわからない
    気が付くと池本売店さんの駐車場だった
    まさに奇跡

狭い迷路のような道の先に広い駐車場

代金は・・・・無料?
    係の人もいないし、料金箱も見当たらなかった

駐車場から池本売店へ
    あら、意外ににぎわってる

入口からワクワク

池本売店内
    外国人のお客さんがいっぱい
    だから月曜なのに混んでるのね

池本売店から中池が見える

• 中池<br />周りの方たちは全員外国人

中池
    周りの方たちは全員外国人

• 中池<br />息をのむ美しさ<br />人工池で八海には含まれないが魅力度No1の池

中池
    息をのむ美しさ
    人工池で八海には含まれないが魅力度No1の池

いつまでも眺めていられるほど美しい
    ここだけで十分満足なくらい

中池からの眺めも素敵

水深8m
    透き通るように青い水

水の美しさ、写真じゃわかりにくいかな

中池ばかり見てちゃいけませんね

• 2時<br />遅い昼食を食べに行くことに

2時
    遅い昼食を食べに行くことに

あらら

中池の前のお蕎麦屋さんへ
    あとでここが池本茶屋さんであることを知る

20分ほど待たされた
    席は空いているんだけど、食べ終わった食器がそのまま
    片づける人手が足りないのかな

ここもお客さんは全員外国人だった

私はおうどん 1200円
    コシがありすぎて噛むのが大変

夫はお蕎麦 1200円
    美味しかったって

24年版のまっぷるには900円と書いてあるが・・・・
    まあ このご時世だから しかたないね

エビの天ぷら 600円

池本茶屋さんはクレジットカードが使えない
    キャッシュオンリー
    いま時、しかも外国人客がいっぱいのお店なのにね

さあ、八海巡りをしましょう
    ”荷物 持とうか?”と夫
    夫はいつも私のバッグまで持ってくれるの

かやぶき屋根が素敵

ひとつ目の池 菖蒲池

花の季節はきれいでしょうね

ここも透き通るようにきれいな水

かわいい橋
    こういうの大好き

渡っていいものかどうか・・・
    やめときました

ザ日本という風景
    富士山の雲が取れてきました

二つ目の池 鏡池
    特別な感慨もなく通り過ぎた
    あとでガイドブック見たら
    ”水面に逆さ富士を映す”と書いてあった
    えーっ!?
    知らずに撮った写真だけど ちゃんと富士山映ってる(笑)

広場に戻ると外国人観光客の歓声が聞こえてきた
    富士山見れて良かったね、と思う
    日本を選んで、はるばる観光に来てくれたんだもの

中池のある広場にもう一つ池がある

三つ目の池 湧池(わくいけ)

ここの水も透き通っていて綺麗

魚がいっぱい

四つ目の池 濁池(にごりいけ)

濁るどころか透き通った美しい池です

昔 水を乞う行者の願いを地主が断ったので池が濁ったという伝説があるそう

日本的な風景

川に沿って歩いていく

どこを見ても綺麗

榛の木材資料館入り口
    上に展望台

榛の木材資料館
    底抜(そこなし)池はこの中にある
    せっかくなので入りましょう

富士山がよく見える

展望台から
    この景色を見る為だけでも資料館に入る価値あり

虹マスに自由に触れてください?
    え~いいの~

私のそばに中国系の男の子が立っていた
    日本語読めないだろうなと思い、手招きして
    身振りで魚を触っていい事を伝える

意味が通じたらしく、家族全員で挑戦してた

やってみてわかった
    ニジマスに触るのは不可能(笑)
    触れるもんなら触ってみろってか

滝からの水が水車を回す

蚕を飼っていたのね

3階も4階もある

五つ目の池
    底抜(そこなし)池
    ここで落としたものは近くのお釜池に浮かび上がると伝わる

うっそうとしている
    水、濁ってると思うでしょ?
    ノンノン
    ここも透き通った美しい水

資料館前の池をぐるっと回って外へ出る

六つ目の池 銚子池
    おならをした花嫁が恥ずかしさのあまり、銚子をもって身を投げたと言う伝説があるそうな

沼みたいだが、ここも水は透き通っている

次はお釜池を目指す
    外国人の団体ツアー客の皆さんがいますね

この日 日本人にはほとんど会わなかった

あら、渡れないわ

しょうがないので ずっと先まで進む
    川の水の美しさに感動しながら歩く

ここで橋を渡って川の向こう岸へ
    ちなみに ここがバスの通る道

七つ目の池 お釜池

お釜池は小さな池
    今度こそ濁ってそう

お見それいたしましたー!って ひれ伏したいくらい
    なんだなんだ この美しさは

忍野八海 恐るべし
    深い穴は 限りなく透明に近いブルー

この池の水は流れてる

お釜池の水が流れていく用水路
    あまりの美しさに感動した
    写真じゃ分からないのが悔しい

地元の方々が清掃活動をしているんだろう
    こんな素晴らしい場所 タダで見せて頂いてありがとうございます

次は八つ目の池 出口池
    800メートル先 歩いて18分らしい

富士山を横目に歩いていく
    道沿いには 立派なお宅ばかり
    幼稚園並みの広さの敷地に大きなおうち
    田舎にありがちな廃屋は無い
    忍野村はお金持ち村のようだ

やっと到着 遠かった~
    私たち以外歩いてる人はいなかった

昔 行者がこの池の水で身を清めて 富士山に向かったそうな

この池は中心から800メートル離れている
    こだわりがなければ わざわざ見に来なくていいかも

神社がありますね

行者が富士登山の前にお参りしたのかな

来た道を帰ります
    八海全部まわれて満足

帰る前にお目当ての品を手に入れましょう

富士山の湧き水

容器を取って 湧き水をくんだらレジに持っていく
    レジで容器代150円を払うと蓋をしてくれる

ご自由にお飲みくださいと書いてあるが 自分で空のボトルを持参してもいいのだろうか?

私が水を汲んでいると なぜか夫も容器を取って私の後ろに並んでいた
    ”えっ? タダじゃないのか~” と夫
    思いっきりにらみつけたらビビってたわ

今夜のお宿はドーミーイン甲府
    ドーミーインは私の定宿(笑)

ホテルロビーに飲食店の地図がある
    有難い~

閑散としている
    ほとんどお客さんが入っていない飲食店ばかり

唯一 繁盛していた居酒屋さん 友四郎

お疲れ様でした
    1日目終了