釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが5類感染症になったので久しぶりの海外へ。<br />当初ひとりでベトナムに行きたかったのですが、息子も行きたいとなり、予算や日程の都合で韓国釜山になりました。<br />今年度、仕事が忙しくて全然下調べしておらず、あてもなく近場で街歩き&食べ歩きの旅でしたが、久しぶりの海外はやっぱり楽しかったです。<br />

2023.6釜山母子旅行①前編

2023/06/02 - 2023/06/04

旅行記グループ 2023.6 釜山

claritin

claritinさん

コロナが5類感染症になったので久しぶりの海外へ。

鉄道 高速・路線バス
エアプサン

朝4時半出発、自家用車で福岡空港へ。
    久しぶりの福岡空港国際線ターミナル。
    やっぱりワクワクします。

ちなみに、航空会社はエアプサンで荷物を預けると別料金になるので、手荷物はコンパクトに。帰りはお土産で増えますからね。
    二泊三日でいつものリュックにぎりぎりまとめました。
    一応、この中にレスポの特大ボストンバック折りたたんで入れてます。

行きは遅延もなく定刻出発!
    始発は前日最終便の飛行機が福岡空港にいるからLCCも基本的には定刻通りでいいですね。

たった55分でプサンの金海空港着。
    東京よりも近いよ(笑)
    ターミナルを出て右手側に軽鉄道(モノレール)の駅があるのでそちらに向かいます。
    コンビニがあったので、モン吉用の交通ICカードを購入。
    15歳と伝えると学生用があるよ、ということで学生用を購入しました。
    後で調べてみると、18歳までは青少年という値段設定みたい。
    日本より優しい。

上が青少年用の交通系ICカードのTーmoneyカード。
    下は8年前の私のcash beeカード。
    普通にチャージして使えました。
    T-moneyとcash beeと2種類メジャーなようです。
    SuicaとPasmoみたいなかんじ?
    余談ですが、さんざんモン吉にはカードをなくさないよう言っていたのに、まさかの私が2日目に紛失。買いなおしました(涙)

軽鉄道に乗ってまずは地下鉄乗換駅の沙上駅に向かいます。

地下鉄2号線に乗り換え。
    案内図はわかりやすいですが、英語や中国語(漢字)はぱっと見ですんなり認識できるけど、ハングルは視覚的に理解できないので結構ストレス。

ちょうど12時頃なので、まずは焼肉!
    韓国で人気(?)のサムギョプサルチェーン店のマッチャンドゥル西面店へ。
    サムギョプサルよりもモクサルのほうが脂身が控えめでおいしいという口コミを見たので、モクサルを食べてみます。

注文は最低3人前からとのことで3人前。(韓国人だと2人前からでよさそうなかんじだった・・・)
    1人前14,000Wでしたが、値段は手書きで修正されていて、韓国でも昨今の世界情勢等で物価上昇なんでしょうね。
    以前の母子旅行なら食べきれるのか心配だったけど、モン吉も高校生でそれなりに食べるようになったのでむしろこれで足りるのか。
    お肉が迫力あってテンション上がります!

店員さんが切り分けながら焼いてくれます。
    これで完成。日本語で「どうぞ、召し上がって」と言われました。
    いただきます!

エゴマの葉(かな?)とサンチュが出てきますが、私はサンチュのほうが好みだな。
    色々キムチなど載せていただきます。
    豚肉の脂が甘くておいしいです。
    ランチだとビビンバはセットみたいです。
    ビビンバの代わりに白ご飯をお願いしましたが、追加料金もなく、純粋にお肉代だけでした。
    レシートがハングルだからわかりにくいけど、グーグル翻訳(カメラ)で解読してみました。

街中にシェアサイクルがありましたが、電動キックボードも。
    モン吉が乗ってみたいというので、ひとまずアプリをダウンロードしてみたけど、よくよく解説を読んでみると、18歳以上だと免許証なしでもよいようですが、それ未満は原付?バイク?の免許証がいるようでモン吉は不可。
    ということであきらめてもらいました。

朝早かったので、午後にはもう疲れたと言い出すモン吉。
    温泉&サウナも目的の一つだったので、新世界スパランドに行ってゆっくりすることにします。
    入場料は大人20,000W、学生(?)は16,000W。
    日本と変わりませんね。
    熊本の岩盤浴のメッカ、あがんなっせ(1,480円)より高いか。
    エアプサンの半券があると割引になるキャンペーン期間がたまにあるようですが、この日は該当せず残念。

サウナは館内着で男女混合。
    テーマごとのサウナ部屋が色々あって、高温サウナは結構人が多いけど、他はわりとガラガラでした。
    この写真の部屋のテーマも忘れてしまったけど、青い色が素敵でした。

ドリンク引換券があったのでジューススタンドに出してみたらこちら一択。
    麦みたいなものが浮いてて甘い不思議な飲み物でした。
    ちょっと私は苦手な味でした。

スパランドは4時間以内の滞在なので、時間たっぷり満喫しました。
    終わって18時過ぎでおなかも空いたけど、ホテル(プサン駅)近くのテジクッパのお店に行くことにしているので、とりあえず新世界百貨店内で小腹を満たそうということで目移り&迷いに迷って生ドーナツ。
    最近生ドーナツ流行ってるけど、韓国から来てるのかな?

マリトッツォみたい。
    ドーナツ(油脂、砂糖)とクリーム(脂肪分)の罪深いスイーツ(笑)
    ペロッといけました。
    モン吉はカスタード。

地下鉄でプサン駅まで移動し、テジクッパを食べに行きます。
    大建名家。
    お店の店構えの写真が店探しの時の頼りです。

テジクッパ。
    基本的味付けみたいなのは店員さんがしてくれて、塩気や辛味はお好みで追加してください、的なかんじでした。
    決してパンチのある味ではなのですが、出汁がおいしくて深みがありました。

テジクッパだけじゃなくて、ミルミョンも。
    ボウルみたいな大きい器でびっくり。
    ハサミで切って混ぜて食べるのを忘れてて、そのまますすってしまった(笑)
    モン吉もお気に入りのようでどちらもよく食べました。

夜の釜山駅。
    フェリーターミナルも駅も8年前から改築されてこのあたり一帯の発展目覚ましいです。

早起き&サウナで急激に眠くなって、初日は22時就寝。
    翌朝は軽くランニングして朝ごはんは久々のパリバゲットへ。

あれもこれもモン吉が食べたいものをどんどんトレーに乗せ、お会計20,000W以上!
    パンはどれも3,000W程度、サンドイッチにいたっては1個4,000W弱、2切れ入りで6,000~7,000Wで日本より高い!!
    韓国でパンは高級品ですね。

朝ごはんの後少しホテルでゆっくりしたら、今日は甘川文化村へ。
    南甫駅からミニバスのマウルバスに乗り換えます。
    以前はそこまでメジャーな観光地でもなかった気がするけど、観光客が多いです。

坂道を揺られて到着。
    もう入り口付近からかわいい。
    以前に比べてアート関係が増えた気がします。

このスイミーみたいなのは前もあった記憶が。
    モン吉も、「スイミーだ!」と言っていました。

メインストリート以外にも壁画アートがあちこちに。
    かわいいので激写が止まりません。

れっきとしたパン屋なのだけど、猫がのぞいてる風のオブジェとかかわいすぎます。

そして、あちこちで星の王子様関係のアートが。
    ライセンス関係はどうなっているんでしょうか・・・そしてなぜ星の王子様?

甘川文化村と星の王子様の関係がわからないけど、あちこちにあって、そして全部かわいい!

スタンプラリーのマップも相変わらずあります。
    8年経って高校生になってもスタンプラリー大好きなモン吉。

これも星の王子様。
    ここで写真を撮る観光客で大行列。

こんな坂もありました。
    カラフルでかわいいです。
    ここも結構な行列でしたが、階段通路なので通行人として歩きながら撮る分はスムーズ。

お店の壁画。チャップリン。
    少し剥がれてくすんだかんじがまた素敵。

案内板も、アートとハングルの組み合わせがかわいい。
    私の頭ではハングルは文字として認識できず、記号やロゴに見えます。

メイン通りから一本入った小道もいいかんじ。
    お花があるのがいいですね。

カラフルな家々が点描画みたいでここも激写が止まりません。

タイルアートの階段もかわいいです。
    実際は汗だくで歩き回ってます(笑)

再びこの風景。実際に住んでる人たちは道も狭いし坂は急だし、観光客が押し寄せるしで大変なんででょうけど。

たっぷり甘川文化村を楽しんで、国際市場周辺まで戻ってきました。
    すでに14時。
    ヤンニョムチキンが食べたいというので、グーグルマップで調べてこちらのお店へ。
    Gukje Tongdak。漢字の店名がわかりませんが、チャガルチ駅から歩いて10分くらい。

ヤンニョムチキンとプレーンをハーフ&ハーフで。
    すごいボリューム!
    食べきれるか不安だったけど、骨付きなので可食部自体はそんなでもないかな。
    二人とも空腹だったので、カニを食べる時のように無言でむさぼり食いました(笑)
    モン吉はヤンニョムチキンが相当気に入った様子。

国際市場周辺もその後お散歩。
    あんまり購買意欲をかきたてるものはありませんね。

お次はハナロマートで韓国インスタント麺を買います!
    1階が野菜コーナー。
    2階が加工食品売り場でした。

買ったインスタント麺はこちら。
    上2つはネットで激辛の口コミが。
    下のはよくわからないけど汁なし麺ぽかったので購入。(友人にばら撒きで配ったので残り一個)
    右上のはまだ食べてませんが、他二つはそこまで辛くなく美味しかったです。

チャガルチ市場も行ってみます。
    海育ちの私にはこの回線市場独特のにおいは全然違和感ないけど、モン吉はくさいの連発…

お米や麦?も色々ありますね。
    面白いなあ。買ってみたいけど、炊き方がわからないのであきらめました。(重くなるし)

モン吉が疲れた疲れたばかり言うので、ホテルに戻ってきました。
    ホテルはラマダアンコール ウィンダム プサンステーション。
    モン吉と一緒だとダブルはもう嫌なので、ツインで探さないといけなくて、選択肢が狭まります。
    東横インとかよりも安くて部屋もきれいで快適でした。

後編に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る