群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった赤城南面千本桜が満開となったので、日帰りで訪れました。<br /><br />菜の花とのコラボも楽しめ、満開の桜を満喫。<br /><br />続いて藤岡の桜山公園へ行きましたが、こちらは期待よりはもう一つかなという印象でした。<br /><br />昼食は、予定していた店と間違えて小澤屋という店で、群馬名物のお切り込みを食べましたが、味噌仕立ての素朴な味で入って正解でした。<br /><br />昼食後は妙義神社で枝垂桜を楽しみ、最後は砦乃湯の日帰り温泉でまったりとしました。

群馬に桜巡りドライブ、お切り込みも美味かったです

2022/04/09 - 2022/04/09

のりアロハ

のりアロハさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/09

菜の花とのコラボも楽しめ、満開の桜を満喫。

朝9時頃に赤城南面千本桜の駐車場に到着しました。

もう既に人が多くいて、屋台も出ています。

桜と菜の花のコラボがいい感じです。

鉄塔も絵になります。

そこのオジサン、もう少し面白いギャグが言えるように頑張りましょうね。トホホッ。

もう少し奥の方に進んで行きます。

ここは世界の桜ゾーンです。

アメリカという品種ですが、色はアメリカンの割には濃いです。

八重の桜も。

奥の方にも桜並木が続きます。

快晴の空なので気持ちがとてもいいです。

この枝垂桜は1000本目に植えられた桜だそうです。

たっぷりと桜を鑑賞しました。

駐車場の周辺には枝垂桜の並木がありました。

続いて藤岡市にある桜山公園にやってきました。

丘の上に登って。

一面の桜を期待していましたが、もう少しかなという印象でした。

小腹が空いたので、買ってみました。

第二駐車場の方の前を通ったら、ここの桜が綺麗だったので車を停めて撮りました。

昼食は、群馬名物のお切り込みを食べようと思い、候補の店を決めていたのですが、その店かと勘違いして小澤屋という店に入ってしまいました。

昭和11年創業の店内は、昭和感がたっぷり漂います。

こちらのお切り込み(税込880円)は、たてけえしといって麺を一度冷まして味を染み込ませて、食べる直前にもう一度温めるやり方です。
    ほうとうに似た感じで、熱々の味噌仕立てで、汁は蕎麦湯のように少しドロっとしていて、素朴な味で思った以上の美味しさで、入って正解でした。

山菜五目ちらし(500円)も美味しかったです。

会計をする時、おばちゃんがちょっと呆けがあるのか、合計金額が幾らになるか聞かれ、食べた物を説明し支払いしました。

スナック酔ってく。

昔は、こういう名前の店がよくありましたよね。

道の駅みょうぎに車を停め妙義神社に向かいます。

駐車場から少し登っていきます。

枝垂桜が見事。

妙義神社の門を入ります。

お参りもして。

枝垂桜も楽しめました。

御朱印にはマスクケースが付いていました。

道の駅でソフトクリーム。

日帰り温泉の上増田温泉・砦乃湯に。

入場料は3時間まで600円。

源泉掛け流しの温泉でまったりとしました。

ご訪問ありがとうございました。