豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は、花遊庭でバラと草花が咲き競い、一番庭が輝くシーズン。<br />まるで、イギリスにいるかのような美しい景色の中でゆったりと心が落ち着いて、癒されるのです。<br /><br />ガーデニングミュージアム花遊庭は今年で作庭30周年。<br />1300坪の敷地に28のテーマガーデンがあって、バラの季節にまた訪問しようと、花曇りの日に来てみました。<br /><br />写真をたくさん撮ってきたので、コメントは少な目。<br /><br />美しい花遊庭を、写真で堪能頂ければ幸いです。<br /><br />

花盛りの英国式イングリッシュガーデン「花遊庭」で遊ぶ♪

2023/05/26 - 2023/05/26

みちるさん

ガーデニングミュージアム花遊庭は今年で作庭30周年。

写真をたくさん撮ってきたので、コメントは少な目。

美しい花遊庭を、写真で堪能頂ければ幸いです。

久しぶりに、豊田市にある「花遊庭」にやってきました。
    駐車場は、この看板左に進めば、停められます。

「花遊庭」玄関前です。
    久しぶりなので、懐かしい。

造園工事、エクステリア工事、フラワーガーデン工事を請け負う、豊田ガーデンさん経営のお庭です。
    近くに花の苗を売るショップもありますよ。
    確か撮影禁止だったので、今日は行きませんでした。

ここはなの受付で、500円支払って、右手のドアを開けると、もうお庭です。
    トイレは、受付の近くにあります。

外に出た直ぐのシーンです。
    雑木林をくぐります。

現代感覚の和庭。
    緑がむせかえるようです。
    秋は、紅葉が美しい♪

ここで、振り返ると、ここはなの建物が右手に見えます。

お茶室の前の植え込み。

アジサイ咲き始め。
    今年は、アジサイも早めです。

石舟が浮かぶ池の庭が見えてきます。
    よく手入れされた、芝生が眩しい。
    白い三輪自転車が、アクセントに。

小滝があって、涼しいのです。

小さな池ですが、きれいにリフレクションがあるのです。
    このあたりも、嬉しくなるシーンだと思います。

ナチュラルガーデンが目にも爽やか。
    石畳の小道が続きます。

ツリーハウスのあるアメージングガーデン
    過去に何度か来ていますが、登ったことはなく、今日は登ってみましょう。

階段を少し登ると、こんなプレートが。
    ここはなで、お茶の自動販売機とニューヨークチーズケーキが買えるそうです。
    利用したことはないし、この日もお茶飲んでる人はいませんでした。
    チーズケーキは、美味しいらしいですが。
    ここのベンチでも頂けますよ。

上から、俯瞰した景色を楽しんでから、下に降ります。
    丁度二階の家から、見た高さぐらいですが。

ツリーハウスの下にあった置物。

ツリーハウスを横から見た景色です。
    木がたくさんあって、まるで森の中にいるみたいですが、「花遊庭」のすぐ近くには、高いマンションや住宅に囲まれてるのですよ。
    絶対そんな風には、思えないですよ。

さぁ~見どころはここからですよ。

アジサイ、ここは早いですね。
    美しく咲いてます。

クッション付きの小さな長椅子が、所々に置いてありますよ。

そこから、英国風のお庭が見降ろせます。

ここでもホッと一息入れてくださいな。

安らぐスポットですね。

アメリカシャクナゲ。
    色と言い姿も可愛い。
    これがシャクナゲの仲間とはね。

左手には、お庭の三輪車が、すぐそばで見れました。
    前と後ろに、花が乗せてあります。

石舟が浮かぶ池が見えます。

池にリフレクションもできて、小さい池ながら、良いアクセントになっています。

実はね、ここで結婚式、披露宴ができるのですよ。

この前に、新郎、新婦が並んでの、フォトスポットのようですね。

思い出に残るシーンを演出してくれそうですね。

池に素敵なリフレクション。
    左手には、レストランもあるのですが、まだ利用はしたことがありません。
    今は亡き友が、ここでご主人とランチした事を目を輝かせて話してくれたのが、忘れられないです。

バラも素敵に。

今の時期なら結婚式も、より一層華やかになりそうですね。

先ほどのテーブルから近い位置にあります。

右手に小道があるので、行ってみましょう♪

ナチュラルですね。
    ここはなでトイレをお借りしようと戻ったら、可愛いコスプレのお子さん二人がいて、撮らせてもらえましたが、室内で暗かったのでブレブレ。
    そのうち外に行ったようで、外で撮らせてもらったならと後悔しました。
    あまりしつこくしたくないし・・・・

ここは、みうが小さい時、ママと夫の4人で来たとき、座っていたハウスです。
    可愛かったなぁ~あれから14年もたつのか^^

変わったあじさいが盛りに。

足元には。

ここは、結婚式ができる教会の前なんです。

女性の若い庭師さんが、お手入れ中でした。

東屋の中です。
    テーブルには、上から落ちてきた実がいっぱい。

東屋からでたガーデン。

とても素敵な空間ですよ。

どちらを見回しても、撮影スポットになるのは、そうないかなと思います。

さりげなくバラもあって、華やかに。

通路の両脇に白のあじさい。

今ハイシーズンなので、人も増えてきました。

コテージガーデン入り口。
    コッツウォルズに行った時を思い出します。

ねっ、イギリスに来たみたいでしょう。

淡い花色が、英国風。

女の子に近づいてみました。

何時までも見とれてしまいます。

クレマチスの仲間ですね。
    ここのお庭には、たくさんのクレマチスが植えられていますよ。

足元にもびっしりと。

やはり女性のお客さんが、多いわね。

電線が邪魔だけれど、ここもいいシーンです。

コッツウォルズガーデン
    花も大人しめの色でまとめられていて、雰囲気充分。

風鈴みたいに風で揺れて、涼しげな音がするのがぶらさがってます。

人の流れが多くなってくると、また戻って人がいない所を歩きます。

本当にイギリスにいるみたいな自然な花の植え込みです。

教会に行く道のアーチ。
    逆方向から撮ってみたら、カシワバアジサイが鈴なりになってましたよ。

我が家のカシワバアジサイは、普通のアジサイより早めに咲いてきます。

ベゴニアでも、茶色のてりのいい葉色で、ここの雰囲気に似合ってますね。
    教会横のボーダー花壇。

自然体イングリッシュガーデン。

さりげなく小物をあしらって、飽きないように見せている。

アジサイ、白でまとめてある。

ガクアジサイもいいね。

ピンクのクレマチスも良い感じ。

教会前のあじさい、淡い色が素敵です。
    雰囲気に合う花色が選ばれてますね。

また戻ってローズ&フラワーガーデンに向かう途中、こんな素敵な日傘の女性がいました。
    横にいる女性の帽子も可愛いです。

ローズガーデン。

方向変えて、縦の構図も良い感じです。

棚に這わせるように。

↑のバラをアップで。

ローズガーデンのバラが見えます。

バイブリーハウスとありますね。
    急勾配の屋根を持つはちみつ色の17世紀の石造りのコテージがある村です。
    写真で見た景色が、すぐ目の前にあるのは、感激の極みで、夢のようでしたね。

最後のお休みどころ。
    時間があれば、ず~~っといたいね。

清々しい白のクレマチス。
    わざわざ雰囲気に合う色を選んだのですね。
    このお庭の最終地点です。
    まだ心残りであれば、戻ってみることもできます。
    制限時間は、ありません。

裏側から撮ってみました。
    これで500円は、安いですね。
    これは、ハイシーズンなのでこのお値段ですが、他の月なら400円ぐらいで見学できますよ。
    桜が咲くころから見ごたえがあって、真夏は花が少ないようです。

裏から再び玄関前まで歩くと、こんな植え込みがあったり。

ユーフォルビア
    この仲間はたくさんあるのです。

ビオラもまだまだ健在。
    はながらつみも大変ですね。

寄せ植えもあったり。

外回りにも見ごたえがあるものもあって、楽しい「花遊庭」でした。
    ベゴニア、やはり葉色は茶系の渋い色でした。

我が家のカシワバアジサイ。

7年ほど前に、小さな苗木を買ってきて庭の片隅に植えたら、夫の手入れも良いのか、毎年花数が増えて、今年は最大になりました。
    花は、癒しになりますね。
    渇いた心に、栄養を与えてくれます。

• rokoさん 2023/06/12 20:13:00
    素敵なイングリッシュガーデン
    みちるさん  こんばんは~♪

同じお住まい地区にこのような豪華なイングリッシュガーデンが!
    いいですね~♪
    トップを飾る画像 モデルさんがいい感じ
    一緒にこの場にいるような雰囲気になります

やはり紫陽花や薔薇の季節は最高ですね
    カシワバアジサイ 私も好きです
    今は旦那様がお手入れしてくださってるんですね
    美しく咲いてくれて、ありがたいことです

今年は鉢植えだった紫陽花を地植えにして、ミニミニ紫陽花園を作りました
    水やりが助かってます
    綺麗に咲かせるにはお手入れが大変ですよね

みちるさんのセンスのいい画像にたっぷり楽しませていただきました
      roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/13 16:24:25
    Re: 素敵なイングリッシュガーデン
    rokoさん、こんにちは~
    いつもありがとうございます。

雨があがったら、今日は日差しが強くてとても暑い日になりました。
    これから暑い日が続くと思うと、うんざりします^^

家からは離れているので、ちょっとその存在を忘れがちになるのですが、やはり行ってみれば、とてもいいスポットなんだな~と感激してしまいました。

暑くなる前に行って良かったです。
    バラもまだ生き生きしてたし、暑くなるとお花も弱っちゃうしね。
    雨が好きなアジサイも暑いと、何だか元気ないし。

カシワバアジサイ、花の根元から色が変わってきて、そろそろ終わりかな。
    ガーデニング好きだった時もあったのに、今は全くやる気はなく、狭い庭ですが、夫が好きなように管理しています。
    時々苗買ってきて植えてあるのですが、あまりいい色じゃない時もあるけれど、そこは目をつぶって(^_-)-☆
  • heidi77さん 2023/06/10 15:02:29
    春のガーデン
    みちるさん、こんにちは~

花遊庭、入った時からどこもかしこも絵になりますネ。とても街の中にあるとは思えないです。

石畳、館、ベンチや置物等とお花の調和が素敵で、イギリスには行ったことがないけれど、本物のイングリッシュガーデンを見ているようです♪
    バラを初め春の花の種類がたくさんあって、写真一枚一枚素敵な風景にとても癒されました。

お花を見に行くのは若い頃から割と好きでしたが、家のガーデニングは引っ越してきた頃は寄せ植えなど毎年植えていたけれど近年は全然しておらず、雑草取りで精いっぱいです^^;
    この季節になると紫陽花を植えたいなと毎年思っていますが・・・
    思うだけで今年も終わりそうです。

heidi77

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/11 23:04:17
    RE: 春のガーデン
    heidi77さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

お返事が遅くなって、ごめんなさいね。

「花遊庭」は、よく手入れされて、お花もいっぱいなのに、500円!
    日常の世界から離れて、素敵な世界に浸れるんですよ♪

個人のお宅のイングリッシュガーデンは素朴ですが、「花遊庭」はプロがプロデュースしているだけあって、華やかさもありますねぇ〜

私は、随分前になりますが、寄せ植えやハンギングバスケットに凝った時代があって、夢中でお庭造りしてたのですが、やはりガーデニングの好きだった林家の奥様が亡くなって、花の話題ができなくなり、張り合いもなくなって止めてしまいました。
    結構土や肥料、苗にもお金かかりますしね(;'∀')

今は、庭は夫の領域で私は何も手だしなしです^^
    花がらつみぐらいかな。
    見る専門になったら、楽ですね^^
  • ポテのお散歩さん 2023/06/09 11:50:45
    イングリッシュガーデン
    みちるさん こんにちは。

住宅街にあるとは思えない素敵なイングリッシュガーデンですね!
    小さな小物まで こだわりがあって、それでいて自然な感じで
    歩いていると時間を忘れそうです。
    白い紫陽花の道が涼しげで とても綺麗です!

ちょうど今が一番草花が元気に育つ季節ですね。
    春から夏までが、花を追ってお出かけするのが
    忙しくもあり楽しくもあり♪

そういえば、カシワバアジサイは好きなのですが
    一つ一つのガクを見た事がありませんでした。
    花弁が何枚も重なっているようで、綺麗ですね♪
    大きく育った様子は涼しげで華やかでしょうね~(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/09 19:09:53
    Re: イングリッシュガーデン
    ポテさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    広いお庭を囲むように、雑木林が目隠ししているので、住宅はあまり分からないですが、大きなマンションがにょきっと聳えてるのは、昔からです^^

所々にベンチがあるので、足の悪い方でも休憩しながら、お庭を楽しめるのよ。
    小さな小路にあふれんばかりの花、花。
    手入れが行き届いて、気持ちよく、お散歩できますね。
    若い女性の庭師さん、ガーデナーともいうのかな、お二人見かけましたが、
    大変そうに見えました。

アジサイも淡い色ばかり集められて、爽やかでしたね。
    カシワバアジサイ、きれいだし、わりと長く楽しめるので、好きな花です。
    白に近いベージュの色のカシワバアジサイもあって、涼しげで良いですね。
  • nimameさん 2023/06/09 08:38:53
    カシワバアジサイ(^^♪
    みちるさん・こんにちは(^^)

nimame旅行している間・各地で水害やら台風の影響が・
    ニュースでチラッと見ても、みちるさんの方面大丈夫かしら!
    思いながらパタパタしていたら、お花アップされたので・
    これなら大丈夫だったかな?
    なんて勝手に思っています。
    場所によって大変な地域がありますね!

都会と言ってもビルの間にこんなに自然いっぱいなガーデンがあるのね(#^.^#)
    花遊庭♪
    近くに素敵なイングリッシュガーデンがあって・
    良いですね!(^^)!
    そしてみちるさんのお庭のカシワバアジサイの色合い・
    素敵な色ですね(^^♪
    今の季節まさしく紫陽花ですね~
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/09 18:58:35
    Re: カシワバアジサイ(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ご旅行に行ってらしたのね。
    私も先日、静岡、神奈川に旅行から帰ったばかりです。
    豪雨のお気遣いありがとうございます。
    強い雨は降りましたが、災害らしきものはなく、普段通りですよ。

「花遊庭」は、昔から人気のスポットで、昔は友人と遊びに行ったものです。
    やはり春から初夏が一番いいですね。
    チューリップやパンジーの咲く春も良いですが、バラの季節が最高じゃないかと思います。
    和風庭園の背後に、デンとそびえるマンションを入れようかなとも迷ったけれど、雰囲気ぶち壊しだからね^^

カシワバアジサイもそろそろ終わりに近いです。
    白の清楚な、アジサイとも思えない形ですが、私は好きですよ♪

みちるさんのトラベラーページ