伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗って来た飛行機の翌日の折り返しで帰ります。滞在24時間宮古島。天気回復したから内容濃かったあ。

宮古島24時間

2023/06/03 - 2023/06/04

sg_syu

sg_syuさん

下地島の空港は、足が無いのでレンタカー、でも、空港の建物出て前がレンタカー駐車場なので便利。まずは、昼飯。「さしば」って何だあ、鳥の名前です。開店11:30、空港出てすぐ、順調な飛行だったので時間前に着いちゃった。

「宮古そば」と「伊良部そば」がある。価格差は100円、何が違う。

載ってるさつま揚げ様のものと鰹のなまり節の違い。
    他にカレーや定食もあります。
    美味しゅうございました。

2時からダイビングを頼んでいるのです。
    時間があるので、まだ、早いかと思うがマンゴーを見に行く。
    佐和田の浜で、今年は撮ったどー、海と飛行機。

やっぱり早いです。温室加温している所なら出ているかもしれないけど、6月15日以降くらいにならないと出ないね、とのこと。

潜るのは下地島の「中の島ビーチ」、まだ、時間があるので通り池へ。
    ダイビング開始が1時の所が、多いのよね。年齢制限してる所も多いし。
    2時開始で8歳から80歳と書いてあるとこ見つけたのよ、フルフェースだけど。

今日は、雲ひとつない青いそら。焼けるな。

通り池も色が濃い。
    中の島には、シャワーも更衣設備もありません。
    通り池の駐車場でトイレ済まして着替え。
    集合場所の道脇駐車場へ向かいます。
    ガイドさんたちと会って、えっこらしょとビーチへ。

台風一過なので海濁ってるんだろうなと思ってたけど。
    今日は、大潮で潜る時間が干潮過ぎて満ち潮の時なので、ちょうど湾内の水が出されて、沖から綺麗な水が入ってくるので結構透明度が出てる。
    ラッキー。

ビーチエントリー、ぴちゃぴちゃコース。子供を潜らせて見る為に来たので私は期待ゼロで入ったのです。

浅瀬で珊瑚もまあまあ、魚も沢山。お手軽でとっても良い。船ダメな人にはとっても良いポイントかも。

スローダイビング、子連れなので深くは潜りませんと言うか2mも潜るばですけど。
    耳抜きに苦しまなくて良くて、結構、潜った感得られて、子供喜んでました。

ニモも、もちろん居ます。

ここに海亀は、ほぼ居ません。海亀狙いの人は、シギラ近辺の方が良いかと。魚珊瑚なら断然こちらでしょう。

潜水とシュノーケリングで、2時間半ヘロヘロになるまで楽しめました。
    さて、帰るのですが、シャワーも更衣室も無いので、レジャーマットを車のシートに引いて、シートを濡らさないよう汚さない様にして、水着のまま上にTシャツ羽織ってホテルへ直行です。

泊は、ブリーズマリーナベイ、ちょっと遠いのです。
    兎に角、シャワー。

忙しないんですけど時間ないので即晩御飯。ビュッフェで県産和牛食べ放題、子供牛肉ジューシーで美味しいとバコバコ食べてました。

食べるなり、夕日を見に与那覇前浜へ。
    日の入りは19時25分、分刻みのスケジュールです。

反対側の来間大橋には満月です。

下の方に薄雲が有って「じゅっ」て言う夕陽にはなりませんでしたが良い夕陽。

戻って、ホテル向かいでやっている、ショーをちょい見して、おやすみです。
    満月、朧。

朝ご飯は、テラスでゆったりと。この時間好きです。

子供は、最後まで泳ぐと言う。

もう帰らなければなりません。

下地島発なので、最後に伊良部大橋観光ができます。
    最後まで無駄がない。

レンタカー停めて、スタスタ歩いて空港です。
    セキュリティー通った後の待合に、結構良いカフェがあります。
    お昼を、ここで取って飛行機に乗ります。
    充実、24時間でした。