彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />JR特急「しらさぎ」で「名古屋」→「米原」→在来線で「彦根」<br /><br />台風が近づき、夕方から雨の予報なので、駆け足でまわった「彦根城」。<br />かわいいひこにゃんの印象が強すぎて、肝心のお城の記憶がぼんやり・・・<br />

滋賀県の旅「彦根城」へ(2日目)

2023/06/01 - 2023/06/01

バンバンベガ

バンバンベガさん

2日目

【名古屋クラウンホテル】

朝食会場へ向かいます。
    昨晩の女性用のお風呂と同じ建物の6階。

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

【名古屋クラウンホテル】

レストランではなく「バンケットルーム」が朝食会場です。
    修学旅行のこどもたち(この日は2校がこのホテルに宿泊)が食事を済ませて出ていくところだったので、落ち着い食事ができました。

【名古屋クラウンホテル】

噂の「愛知1位の朝食」
    和食中心のメニューで味はどれも良く、いろんな名古屋名物を食べれました。

【名古屋クラウンホテル】

フロントの横にはお土産売り場もありました。
    チェックアウトは待たずに鍵を返却するだけでOK!

【名古屋クラウンホテル】

昨日は気が付かなかったのですが、入り口横にはレンタル自転車がありました。

【ナナちゃん】

ホテルから歩いて名古屋駅に向かいます。20分ほどかかりました。
    お昼用に天むす弁当を買い「しらさぎ」に乗車。
    「米原」まで行き、在来線で一駅の「彦根」へ

ナナちゃん人形 名所・史跡

【彦根城】

彦根駅でコインロッカーに荷物を預けて彦根城へ。
    「二の丸佐和口多聞櫓」は明治6年に再建されたもので「国重要文化財」です。

彦根城 名所・史跡

世界遺産登録を目指して! by バンバンベガさん

【彦根城】

「中堀」を越えて進みます。県道なので車の通行が多いです。
    ひこにゃんに会うために急ぎます(笑)

【彦根城】

本日のお散歩は「彦根城博物館(冠木門)」
    奥の門が開きひこにゃん登場!廊下を歩いて近くまで来てくれます。

【彦根城】

ポーズを5つとっての撮影タイム!
    司会のお姉さんとの掛け合いも愉快w
    かわいくて無駄に写真を撮ってしまいました(そのうちの1枚)。

【彦根城】

ひこにゃんのショー(ミート&グリート?)も終わったので「彦根城博物館」へ。

【彦根城】

井伊家伝来の名宝や復元された御殿、能舞台など見所満載!
    でも、とりあえず天気が悪くなる前に天守に行きたいので、軽く見て退出。

彦根城博物館 美術館・博物館

【彦根城】

やっと天秤櫓にかかる天秤橋へ到着。
    琵琶湖の美しい風景が見えます。

【彦根城】

国重要文化財「天秤櫓」を超えて、天守が近づいてきました。

国重要文化財「太鼓門櫓」を通り抜けて・・・

【彦根城】

太鼓門櫓も公開中なので入りました。

【彦根城】

やっと天守に辿り着きました・・・
    少し青空が見えていて爽快!
    出入り口は正面にはなくて横です。

【彦根城】

今まで行った現存天守の中で一番階段が急かも!!ほぼ梯子。
    最上階からの見る琵琶湖。金網が邪魔ですが・・・

【玄宮園】

本丸からの帰り道は西の丸から、急な山道を下り黒門を抜けて「玄宮園」へ。
    帰りの電車の時間が迫ってるので大急ぎ!

玄宮園 公園・植物園

【玄宮園】

美しいお庭なのですが、この後名城スタンプを押さないといけないし、電車の時間は気になるしで、ゆっくり見れず残念・・・

【彦根城】

時間に余裕をもって再度訪れたいです。

【彦根城】

行きは気が付かなかったのですが、中堀に白鳥2羽いました。

【資料】

「犬山城下町きっぷ:1380円」名鉄名古屋駅サービスセンターで購入
    (名古屋ー犬山の往復切符、犬山城、日本庭園有楽苑の割引券、犬山城下町クーポン)
    クーポンは1枚につき3カ所で利用できますが、2カ所で使用。

「犬山城」パンフレット、チケット

「城とまちミュージアム」パンフレット、チケット

「彦根城」パンフレット、チケット

【資料】

「彦根城博物館」「名勝玄宮楽々園」パンフレット、来館記念スタンプ