犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からハマってしまった「城めぐり」の現存天守を巡る旅の5城目「犬山城」と6城目「彦根城」<br />台風2号が迫る中、5月31日から6月1日の駆け足(1泊)で、犬山~名古屋~彦根の旅。<br /><br />宿泊ホテル:名古屋クラウンホテル(旅行支援利用)

愛知県の旅「犬山城」へ(1日目)

2023/05/31 - 2023/06/01

バンバンベガ

バンバンベガさん

宿泊ホテル:名古屋クラウンホテル(旅行支援利用)

【新幹線こだま】

東海ツアーズの「ぷらっとこだま」を前日に購入し、急遽「犬山」へ!
    新大阪→名古屋への移動は久しぶりの新幹線で!
    ドリンククーポン引換のビールを手に、持参のおにぎりで軽く腹ごしらえ。

新大阪駅

【新幹線こだま】

指定席の7号車はビジネス客向けの「S-Work車両」。でも、時間がずれてたせいか、ビジネスって感じの人も少なく、かなり空いていました。

【昭和横丁】

名古屋から犬山へ「名鉄」で移動。
    名鉄が出しているキャンペーン「犬山城下町きっぷ」1380円を購入。

「犬山駅」から10分ほど歩くと本町通。犬山城も見えてきました。
    今まで訪れた他の城下町と違い若い人がすごく多い!

昭和横丁 グルメ・レストラン

【昭和横丁】

最近、テレビ番組でも見かけた「ばえスポット」が沢山の昭和レトロな城下町。
    内装もバリバリ昭和で懐かしい。
    お手軽グルメなお店が集まっていて、奥にはテーブル席もありました。

【昭和横丁】

懐かしい!昔のコカコーラの瓶の自動販売機。
    私は「ど世代」ですから・・・(汗)
    これって2本同時に抜けないのか!?と子供の頃から思ってたけど、怖くて実際に試した事なかったな~
    食べ歩きは後にして、とりあえず「犬山城」へ行こう!

【神社】

犬山城には3つの神社「針綱神社」「猿田彦神社」「三光稲荷神社」があり、女子が大好きなハート型の絵馬には目もくれずひたすら天守を目指します。

猿田彦神社 美術館・博物館

【猿田彦神社】

天守への近道らしいので「猿田彦神社」を通り抜けます。

【犬山城天守】

近道を通ったためか、それほど疲れる事もなく到着。
    遠目からだと、山のてっぺんに見えたので覚悟を決めてたのですが・・・

国宝犬山城 名所・史跡

【犬山城天守】

天守最上階からの景色。緑の木々が爽やかです。
    天守の回りをぐるっと一周できる外回廊があり、木製の足場が少し外側に傾いているようで・・・ゆっくりと。

【犬山城】

唐破風の上のあるのが、外回廊です。
    右端は「付櫓(つけやぐら)」
    100名城スタンプは別棟(お土産屋さんの向かい)の事務所にありました。

【高節凌雲霄】

第9代犬山城主・成瀬正肥公の功績を顕彰する石碑。

【大杉様】

天守の横にある「御神木」
    1965年に枯れてしまったのですが、今でも大切に保存されています。

【針綱神社】

帰りは針綱神社の方を通り下りていきます。

【御神馬】

こちらはなんだかカワイイ御神馬です。「古くから子供の守り神」とされているので、こんな愛嬌のあるお顔なんでしょうね(笑)

【さくら茶屋】

先日テレビ番組で元宝塚歌劇の「遼河はるひ」さんが紹介されたたお店で、気になってたので入って見ました。
    名鉄電車「城下町クーポン」で豆腐田楽が100円引き。

さくら茶屋 グルメ・レストラン

【さくら茶屋】

アイスコーヒーと豆腐田楽。味噌は甘くて、お豆腐は思っていたのよりも柔らかく舌ざわりもよくて美味しかったです。

【犬山ローレライ麦酒館 丸の内店】

クラフトビールは「季節のビール(黒ビール)」「ヴァイツェン」とホットドッグを注文。こちらもクーポン利用でビール1杯につき100円引き。

【犬山ローレライ麦酒館 丸の内店】

路面のカウンター注文で、奥には広くて雰囲気の良いテーブル席があり、そこでゆっくり飲むことができました。

【城とまちミュージアム】

名鉄電車の「城下町きっぷ」のセットには含まれてないので、観覧料300円で入館。
    犬山城と城下町の模型。

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

【IMASEN 犬山からくりミュージアム】

城とまちミュージアムの観覧料にはこちらの入館料も含まれてます。
    からくり人形の実演には間に合いませんでしたが、人形が沢山あり見応えあり!
    人形が怖い人には不向きかも・・・

【犬山城下町】

犬山城の入場が4:30までなので、それに合わせているようで、通りのお店が閉まる時間も早いです。

城下町犬山 名所・史跡

【名古屋クラウンホテル】

名鉄名古屋駅から徒歩。かなり遠かった~・・・無事宿泊ホテルに到着!
    チェックインをして、鍵(カード式ではない)を受け取り、必要なアメニティを取って部屋へ向かいます。

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

決め手は「名古屋飯」と「天然温泉」 by バンバンベガさん

【名古屋クラウンホテル】

古いホテルなので、客室などは期待はしてないのですが、楽天トラベルの朝食ランキングで愛知1位!を受賞してるので、朝食はすごく期待してます!

【名古屋クラウンホテル】

エレベーターの行先ボタンも古いタイプでしたが、廊下も天井が低くて古い感じ。

【名古屋クラウンホテル】

ドアの部屋配置図を見たところ、ワンフロア―に70室近くあります!
    カード型ではない昔ながらの普通の鍵ですが、電源を入れるために、入り口のボックスにさす必要があります。

【名古屋クラウンホテル】

前日予約だったので、部屋指定の出来ない「ROH」の最安プランにしたのですが・・・
    嬉しい事に、アサインされたのはリノベーション済の部屋でした!
    (12m2、ベッド1400x1950mm)

【名古屋クラウンホテル】

ベッドボードにUSB充電もありました(使用せず)。

【名古屋クラウンホテル】

ベッドに寝転がって見るにはちょうどいい高さに設置されたテレビ。

【名古屋クラウンホテル】

冷蔵庫はスイッチをONにして稼働させます。

【名古屋クラウンホテル】

デスク横の棚には、コップ、メモ用紙、懐中電灯、湯沸かし器(加湿器)とヘアドライアー

【名古屋クラウンホテル】

いただいたアメニティ類。抗菌加工のインソールは初めて見ました。

【名古屋クラウンホテル】

スリッパは使い捨てではないので、衛生上インソールを敷いて使います。
    でも、固定されてないので、すぐスリッパ本体から離れてしまいます。

【名古屋クラウンホテル】

椅子は背もたれがないのですが、デスク回りは全体にコンパクトに収まってます。

【名古屋クラウンホテル】

バスルームはキレイでしたが、温泉(大浴場)に行くので利用せず。

【名古屋クラウンホテル】

ウォシュレット便座もキレイです。

【名古屋クラウンホテル】

クローゼットはなく、壁にハンガーと消臭スプレー、ブラシ。

【名古屋クラウンホテル】

バスタオルとフェイスタオル、ボディタオルもあり。
    ルームウェアではなく、浴衣(ホームページに浴衣と載っていたので、部屋着持参しました)。

【名古屋クラウンホテル】

これも初めて見たのですが、湯沸かしと加湿器が一体化されてます。使用してません。

【名古屋クラウンホテル】

デスク前にはコンセントも多い。Wifiが弱くて、ベッドの上だとほぼ使えず。

【名古屋クラウンホテル】

エアコンが近すぎて、ベッドに寝ると顔に直接風があたるので、風向きを変えて対処。
    壁掛け時計があるのは嬉しいです。

【名古屋クラウンホテル】

窓からの景色は「ドンキビュー」

【名古屋クラウンホテル】

ドアストッパーに謎のボール??

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

旅行支援のクーポン2000円×2人分を使えるお店で、ホテル近くの店を調べたら、このお店がありました。ホテルから電話予約。

肝屋 嘉正亭 みその グルメ・レストラン

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

店内の1階はバーテーブルとカウンターのみ。奥と2階にテーブル席があるようです。
    私たちはカウンター席です。

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

お通しのキャベツのブツ切り(2人分)。ドレッシングがすごく美味しかった!@550円。

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

「低温調理 鶏レバ刺し」しっとり柔らか!

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

「手作りレバカツ」この大きさで(小)!!

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

「かに肝クリームコロッケ トマト味」トロっフワっでトマトソースに合う!

【肝料理専門店 肝屋 嘉正亭 みその】

「牛もつ黒胡椒焼き」ビールに合う!

どのメニューもすごく美味しかった!!名古屋でしか展開していないなんて残念・・・

【御園商店街からくり人形】

17時を過ぎてたので終了。残念・・・

御園通商店街 市場・商店街

【スパゲティハウスチャオ 錦通伏見交差点店】

名古屋に行ったら絶対食べたかったもの「あんかけスパ」!
    肝料理をやや控えめにして、〆はあんかけスパに!

スパゲティハウスチャオ 錦通伏見交差点店 グルメ・レストラン

【スパゲティハウスチャオ 錦通伏見交差点店】

「キャベツベーコン」カツオ節が効いててなんとなく和風。

【スパゲティハウスチャオ 錦通伏見交差点店】

「ミラカン」って何やねん?
    「ミラネーズ(肉類の具)とカントリー(野菜の具)を合わせた」って名古屋スパ専用用語なんですね(笑)
    見た目キツそうで、〆向きではないかな?と思ったのですが、あっさり食べやすく癖になる味で完食した(笑)

【名古屋クラウンホテル】

ホテルに戻って、後は大浴場(三蔵温泉)へ。
    女性用は露天風呂は工事中でした。