長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も長野に行ってきました !<br /><br />今年は7年に一度の回向柱はありませんでしたが、ニュースで話題になった<br /><br />「おびんずる様」に会いに行ってきました。<br /><br />長野駅から電車で30分程の「小布施」に行ったことがなかったので、<br /><br />今回は初・小布施に行ってみました。<br /><br />初めての場所への訪れは、楽しみが深いと感じました。

今年も、牛に引かれて善光寺参り ! (善光寺と小布施の緑溢れる町並みを、堪能しました。)

2023/05/21 - 2023/05/22

ひこ

ひこさん

昨年に続き、今年も長野に行ってきました !

「おびんずる様」に会いに行ってきました。

今回は初・小布施に行ってみました。

初めての場所への訪れは、楽しみが深いと感じました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます!

東京駅から新幹線で、出発します。

今年は、回向柱の無い善光寺に来ました。

歴代の回向柱があると知り、

見学に来てみました。

年を重ねるごとに、背が低くなっていくようです。

輪廻塔は、こちらを回すと諸々の苦悩を抜け出すことができると

言われているようです。

昨年は、回向柱しか見ていませんでしたね。

今年もひこを呼んでくださって、ありがとうございます。

昨年と比べて、本当に人がいませんでしたね。

観光しやすいです。

スタバも、趣のある佇まいです。

昨年よりも、じっくり見ました。

気になっていた、西之門さん。

試飲ができるとの看板に、引かれてきました。

沢山、飲みたいー !

ですが、これから観光なので…。

甘酒、お味噌も本当に美味しいんですね。

次は日本酒の試飲に来ますよ !

有名な、八幡屋磯五郎さん。

今年は、松本の缶なのですね。

昨年は、善光寺御開帳缶でした。

「旅する北信濃」で、長野・小布施フリーきっぷを買ってみました。

お得に、沢山使います。

一旦長野駅に戻り、昨年いただきそびれた、

ナカジマ会館に行きます !

信州きのこそばを、今年はいただくことができました。

ヘルシーで、美味しいですね。

駅前のスタバで休憩してから、

小布施駅へ行きました。

駅には、電車の展示がありました。

駅から15分位歩いて、博物館を見にきました。

大きなオブジェが、ありました。

先にどちらに、行こうかな。

こちらは無料の「中野土びな館」。

日本のあかり博物館に、入りました。

昔の夜は、暗かったんですね。

あかりがあるから、夜も活動できているのかも。

小布施堂のカフェで、

美味しい栗スイーツを、いただきます。

青竹水栗ようかんと、冷たいお抹茶です。

優雅な時間が、流れていきます。

北斎館に、行ってみます。

こちらも「旅する北信濃」で購入し、少しお安くなりました。

中は、撮影が可能な場所もありました。

北斎について、少しだけ詳しくなったかな。

趣のある、町並み。

小布施堂のお菓子のパッケージを何回も見ていて、

一度訪れてみたかった小布施に来れて、良かったです。

散策の後は、おやきをいただきます。

栗あんは、本物の栗のようでした。

更に !

小布施堂のモンブランを、購入。

わくわく。

こちらも、本物の栗ですね。

今年1年分の栗は、今回の小布施訪問で食べ尽くせた気がします。

長野駅で、再度スタバ。

では、前回同様の長野駅前ホテルメトロポリタンに、

チェックインします。

前回はグレードアップにより大きな部屋でしたが、

今回は、普通のツインルームです。

トイレ、バスタブはセパレートではありませんが、

ひこ的には十分な広さです。

長野駅で有名な酒場に行く前に、おやつをいただいて、

信州長屋酒場へ、いざ !

入口を入ると太鼓の音の歓迎を受け、

囲炉裏の席に、着席。

長野県名物の、馬刺しをいただきました !

2件目は、長野駅前ゴールデン酒場です。

きんきんに冷えた瓶ビールと、野沢菜てんぷらなどをいただき、

とても満足な1日でした。

おはようございます!

ホテル内「アイリス」で、モーニングビュッフェをいただきます。

長野の名産が沢山あり、観光気分が存分に味わえます。

そしてもちろん !

昨年同様、朝から信州の地酒も、飲み放題です !!

食後、駅から少し歩いたところにある「誠心堂」さんで

おやき、お団子、炊き込みご飯などを買いました。

どれも、美味しかったです。

今年も善光寺参りができて、良かったです。

良いことが絶対に、ありますよね。

皆様も、今年も良い一年でありますように !!

最後までご覧いただき、本当にありがとうございました !!!

また次回お会いできるのを、楽しみにしております。