那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須ハートフルファームの菜の花が見頃だというのを教えてもらったので、GWでも平日ならそれほど混雑してないかな?と思い、那須まで出かけてきました。<br />広大な菜の花畑で、掲揚されてる鯉のぼりや武者絵のぼりたちの共演が見られました<br /><br />鯉のぼりは2023年4月22日~5月26日の期間掲揚されてましたが、もちろん菜の花見頃はそれよりはかなり短い期間です<br /><br /><br />

GW、那須ハートフルファームで鯉のぼりと武者絵のぼりがなびく菜の花畑を見てきました

2023/05/02 - 2023/05/02

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/02

那須ハートフルファーム(500円)

那須インターから車で20分ほど、
    駐車場に車を止めると、ヤギさんがお出迎え^^
    草むしり要員かな?

※那須ハートフルファーム

こちらで泳ぐ鯉のぼりは500匹もあるそうです
    2023年の掲揚期間は4月22日~5月26日でした

※那須ハートフルファームの菜の花

栃木県に住んでても、こちらに行くのは初めて

※那須ハートフルファームの菜の花

畑いっぱいに広がる満開の菜の花畑

※那須ハートフルファーム

この日はとっても風の強い日でした

※那須ハートフルファームの菜の花

風が吹いてる分、鯉のぼりや栃木ではお馴染みの武者絵のぼりなどが元気になびいてます
    簡易展望台の所から、人が途切れた時に武者絵のぼりと菜の花をパチリ

※那須ハートフルファームの菜の花

全国では男の子が生まれると鯉のぼりを掲げる家が多い中
    栃木県内の一部、武者絵のぼりを掲げる家もあります

※那須ハートフルファームの菜の花

こちらの幟たちの多くはは大田原辺りで作られたものなのかな?
    詳しくは分かりませんが、同じ制作者の印?が描かれてますね

こんだけ集まると圧巻

※那須ハートフルファームの菜の花

栃木の武者絵のぼり制作してる人で有名なのは、ここにも少し掲揚されてた武者絵の里大畑の三代目の方だと思います

※那須ハートフルファームの菜の花

日付の書かれたフォトスポットもありました

※那須ハートフルファームの菜の花

菜の花の間に遊歩道が設けられて、菜の花畑の間を歩けるのが良いですね

※那須ハートフルファームの菜の花

青空と白い雲と黄色の菜の花

※那須ハートフルファームの菜の花

こちら側にも簡易展望台があります

※那須ハートフルファームの菜の花

こちら側からは、菜の花とのぼりたちの向こうに那須連山も見られました

※那須ハートフルファームの菜の花

風で元気いっぱいの鯉のぼりたちと菜の花畑

※那須ハートフルファームの菜の花

花で作られた可愛らしいハートがあったので、菜の花バックでパチリ♪

※那須ハートフルファームの菜の花

周りに建造物がないので良いね~

※那須ハートフルファームの菜の花

那須連山と鯉のぼりなどと、菜の花

※那須ハートフルファームの菜の花

那須連山の上には雲があります

※那須ハートフルファームの菜の花

ワンちゃんと菜の花のお写真撮ってる方も何人か見かけました

※那須ハートフルファームの菜の花

人が歩いてなくて、隙間なく撮ると菜の花の絨毯のようです

※那須ハートフルファームの菜の花

1つの花はそんなに大きなものでもないけど、、

※那須ハートフルファームの菜の花

こんだけ集まると凄いね~

※那須ハートフルファームの菜の花

群生で育てやすい花だとしても、毎年これだけ綺麗に咲かせるのは大変でしょうね

※那須ハートフルファームの菜の花

とっても綺麗で、今回も写真いっぱい撮っちゃいました~♪

※那須ハートフルファームの菜の花

改めて、、広大です(*'▽')

※那須ハートフルファームの菜の花

教えてもらい思ってた以上に見ごたえあって、結構時間経ってました^^

※那須ハートフルファームの菜の花

帰るときまで風は止まず、鯉のぼりたちは最後まで元気にぽ泳いでました

※那須ハートフルファーム

ヤギさん(*'▽')

※那須ハートフルファーム

ヤギさんに見送られ?...那須ハートフルファームを後にします

大田原のこちらのお店に行ったら、もうランチはオーダーストップした後でカフェタイムだったので、諦めました

また那須に戻って、まだクローズしてなかったお蕎麦屋さん『那須 蕎麦 匠」に入りました

那須でお蕎麦ってあまり食べないので、ここに入るの初めて

お店に入ると右手に囲炉裏があり、雰囲気も良い感じでした

靴を脱いで上がります

時間も時間なのですぐ席に案内されました

お蕎麦を頼んだら、蕎麦味噌?で食べる大根が付いてきました

この甘めのお味噌を大根スティックに付けて食べたら美味しい☆
    大根のおかわり頂けました♪

こちらのもりそば、私好みでとっても美味しかった

お店の前にはツツジが咲いてました

また、道を走ってるとツツジが見頃でした

「NASU SATIE Cafe」

那須サティーカフェ グルメ・レストラン

NASU SATIE Cafeの所のツツジが綺麗でした

ちょっと観賞

キジの鳴き声がしたので見たら、かなり近くにいました

もっと近づこうと思ったら逃げた

那須は少し涼しいので、ちょっと遅くに見頃を迎えます

背の高いツツジも多い

いつもGW時期に那須へ出かける事は避けてるから、こんな所にツツジがあるのも初めて見ます

ツツジを見て、カフェに戻ってきて入店

さっきお蕎麦を食べたけど、まだ食べられそうだったので、
    サンドイッチとニューヨークチーズケーキも注文

ちょっと食べ過ぎました^^;

食べ終わって、ツツジを見に行き途中で見かけた桜?

この白いのも桜なのかしら

太陽が西に傾き、月がうっすらと出てきました

カフェの辺りでツツジが見頃だったので、八幡ツツジも見頃のあるかな?と思って行ったけど...
    ほぼ咲いてなかった...あらら(ーー;

那須温泉神社(なすゆぜんじんじゃ)

鳥居をくぐって、奥の拝殿まで行ってお詣りしようと思ったけど、17時過ぎてるし暗くなってきてるのでやめました

途中に咲いてた八重桜

階段途中にある、見立神社を遠目に見て戻りました

栃木県内で最も古い元湯「鹿の湯」の案内版

昔友達と行った事あるけど、普通のから熱いのまである温泉で、ゆっくり出来る温泉施設じゃないので、あまり好みではない…

鹿の湯 温泉

猿がいたので、車を端に寄せてカメラを向けました

山藤も咲いてました

「道の駅 明治の森 黒磯」

もう5時過ぎてるので道の駅の施設は閉まってます

道の駅の所に、[旧青木家那須別邸](国指定重要文化財)があります

少し咲いてたツツジ?サツキ?と一緒にパチリ

道の駅 明治の森 黒磯 道の駅

最後に「那須ガーデンアウトレット」に寄りました

那須ガーデンアウトレット アウトレット

那須ガーデンアウトレットの水辺の所のツツジが綺麗でした

ツツジの時季に来たの初めてだ

気になったお店に入り、ちょっとセール品を購入

さっき中途半端な時間に蕎麦やパンを食べたので、何も食べないで帰るつもりが...

「58LOHAS FARM」
    こちらのお店の前を通った時に、
    イチゴのパフェがあるというのを見て入店しました
    さっきケーキも食べたのにね~...

あと少しでオーダーストップになる時間、私の他は誰もいません

イチゴパフェはここで食べて、ドリンクは飲みながら帰る用に注文しました

さて、帰りますか~