浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県から東京都にかけて水辺の公園を車で巡ってみました。<br />意外と数があり楽しかったです。

埼玉~東京 水辺の公園

2023/05/05 - 2023/05/05

ガリゾー

ガリゾーさん

埼玉県から東京都にかけて水辺の公園を車で巡ってみました。
意外と数があり楽しかったです。

自家用車 徒歩

今回は埼玉~東京にかけて水辺の公園を車で巡ることにしました。
    スタートは川口自然公園です。

川口自然公園 公園・植物園

駐車場も施設の利用も無料でした。

湿地帯が多く、池もあり池では多くの方がヘラブナ釣りを楽しまれていました。

浦和くらしの博物館民家園へ移動です。

浦和くらしの博物館民家園 美術館・博物館

こちらの見所は藁ぶき屋根の古民家と古代蓮です。

ゴールデンウイークに訪れたので古代蓮のほうはまだ芽を出した程度でした。

カーナビで見ると近くに芝川第一調整池なるものがあります。

芝川の氾濫に備えた遊水地のようです。

大きな調整池の周りをぐるっと回れました。

大崎公園へ移動です。

木々に囲まれて池もある比較的大きな公園です

大崎公園 公園・植物園

こどもどうぶつえんもあるので小さな子供連れにお勧めな公園でした。

外環自動車道を松戸方面に進み水元公園にやって参りました。

都立水元公園 公園・植物園

とても大きな公園です。

小合溜という大きな池もあります。

公園中央部にある水元大橋です。
    青色の立派な橋で池に架かる橋としてはかなり大きめです。
    青い空とマッチしていて見栄えが良かったです。

水元大橋 名所・史跡

小合溜です。

小合溜 自然・景勝地

水もそれほど汚くはなくヘラブナを釣っている人が多くおりました。

分かりにくいですが鳥が沢山いました。

大きな池もあります。

野鳥の観察が出来る場所もあります。

公園の西側には水元かわせみの里があります。

水元かわせみの里 名所・史跡

残念ながらカワセミは見ることが出来ませんでした。

猫が気持ちよさそうにしていました。

閘門橋です。

閘門橋 名所・史跡

古くに造られたような外観でレンガで作られているような感じです。
    水門のような役割をしていたような感じですが今は普通の橋として使われているようです。

川はこんな感じです。

小合溜の埼玉県側は県営みさと公園という公園です。
    水元公園に比べて敷地は小さいですがそれでも巨大な公園でした。

県営みさと公園 公園・植物園

帰りに松戸の悠楽という中華屋さんで遅めのランチをいただきました。
    餃子がお勧めな様なので注文。

悠楽 グルメ・レストラン

こちらピンボケしてしまいましたがチャーハンです。
    どちらも美味しかったです。