別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み期間中でしたが、JALマイレージが使えるので、一度行きたかった高千穂峡とバイキングが凄いと聞いていた「杉乃井ホテル」に行ってきました。1泊2日。レンタカー使いながらも弾丸旅行です。曇り予想も晴れに変わり、圧巻の杉乃井ホテルのバイキング。秀逸過ぎて驚きました。

別府(杉乃井ホテル 泊)・高千穂旅行日記

2020/08/08 - 2020/08/09

熊の旅行記

熊の旅行記さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

羽田空港駐車場(P1)に車を止め、JAL側 第1ターミナルの空弁さんで朝食を購入。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL661便 8時00分。大分空港に9時30分到着です。

大分空港 空港

またまたJクラス。先頭座席GETで行きます。

たびらいレンタカーさんで予約しましたが、バジェット・レンタカーさんです。お世話になります。

レンタカーは、カローラ。運転しやすさと燃費抜群の車です。23km/?走ります。

最初の行先は、明礬(みょうばん)温泉の岡本屋売店さんです。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

ドライブインのような道沿いの店でした。「地獄蒸しプリン」と「とり天」が有名と聞いていましたが、「とり天」は、まだ準備できていないとのことだったので、「地獄蒸しプリン」のみ注文。

「地獄蒸しプリン」。何とも言えない、怖さを感じるプリンでした。味はそのまんまプリンです。

店の外に明礬温泉の遊歩道があり、入場料200円*2人を支払い、散策。

明礬温泉 温泉

片道1分程度ですが、30m程度登ったら、展望台のようなところありました。

「とり天」食べそこなったので、予定になかった別府「とり天」発祥のお店の東洋軒に。まだ11時20分ながら店は満席。約5分待機。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

注文は「とり天」定食。名物ながら想像できる「衣が厚いシンプルな唐揚げ」です。でもとても美味しいです。

軽めのデザートも注文。さっぱり美味しかったです。

その後、再度レンタカーで「鉄輪温泉」の湯けむり展望台に。温泉の煙がなく、運がなかったです。

駐車場前に九州焼酎館なる道の駅があり、

別府ロープウェイ高原駅到着。

別府ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは山頂まで約10分。ぐいぐい登っていきます。

微妙な天気で曇ってきました。

山頂駅到着時点はギリギリ別府湾が見えた。徒歩3分先の展望台は、別府湾が曇ってしまい残念です

仕方がないので早々に戻ります。

杉乃井ホテルHANA館到着。まだチェックインできないとのことなので、水着荷物のみ持参し、ホテル前から送迎車で30m先の「アクアビート」に。

波のプールと小さな流れるプール。プール内は、サンダルは不要で、波のプールは小さな子供が沢山いました。流れるプールは退屈なので、3周程度で退散しました。

スライダーも4種あるようでした。大きくはないですが、室内プールながら開放感あり、南国気分にさせてくれます。ここは、子供の楽園です。

室内アクアビートから道を通リ抜け、「ザ アクアガーデン(水着で入る温泉プール) 」へ。

ジャグジーもあり、至福の時間です。

段々のプール設計でプールから別府市内を一望できました。

「アクアビート」に戻り、着替えて、杉乃井ホテルHANA館にチェクインします。

7階の和洋室。予約時の写真の通りでしたが、無駄な和室でほとんど利用せず、広く感じましたが、一体感ありません。

同じ大きさ(55m2)のデラックスツインにすべきでした。反省です。

来ました。来ました。杉乃井ホテル名物のワールドダイニング「シーダパレス」です。

いきなりの「フォアグラ丼」。フォアグラのテリーヌもありました。

そして「うな丼」。

いくらもあります。粒が大きいです。

ステーキも。

フカヒレラーメンも。

蟹もタラバです。ヤバイです。たまらんです。

海鮮焼(伊勢えひ、ホタテ、アワビ)、、、。

アワビも凄かった。

もうワクワク感を通り過ぎ、席に着いても落ち着きません。カボチャの冷製スーブ、蟹あんかけ炒飯、ハーゲンダッツ、すいか。どれもが美味しかったです。唯一忘れてしまったのが、「かき氷」。試すべきでした。また、かすれてしまいましたが、一組に一つの「刺身盛り合わせ」も。ありがとうございました。

その後、直接、「ザ・アクアガーデン」の噴水ショーに。インドの巨大寺院の3D噴水ショーのオーロラに似ています。

【2日目】
    部屋を5時40分に出て、朝風呂(棚湯)に。日の出の時間は過ぎていましたが、段々の棚湯。雰囲気あります。

7時オープンのシーダパレスの朝食目指して部屋を出発。先頭グループで入場。昨日の席の隣でした。

朝なのに「すき焼き」ありました。卵欲しいと言ったらスタッフさん戸惑っていました。九州では「すき焼き」と「卵」の組み合わせが無いのかもしれません。遠くから持って来て頂きました。

昨日食べ過ぎで、朝食は、軽めにしました。

フレンチトースト、サラダが抜群に美味しかったです。

本日の天気予報が10時迄晴れ。その後は曇り後、雨の予想。予定変更して、朝食も早々、部屋7時40分を出て、杉乃井ホテル出発。高千穂に向かいます。2時間20分で高千穂峡に到着。

高千穂峡 自然・景勝地

遊歩道を歩いて行きます。

何か見えてきました。

まだ晴れています。滝とボートのコントラストが良いです。

10時10分に並び12時00分のボートを予約できました。

ボートに乗り、滝に向かいます。

もうすぐです。

でも近づくと少々怖いです。太陽が真上にいて、最高の光を頂いています。天気予報関係なく、ここぞと言う時、晴れていること凄いです。

勇気ある方を見ているのも楽しいです。

ボートを降りると受付終了の看板。早めに行って良かったです。この後、「あまてらす鉄道」に向かいましたが、3時間後の15時40分の回しか予約できないと言うので退散。でもすぐ乗っていたら大雨で酷いめに会っていたはずなので助かりました。

昼食は、行こうと思っていた焼肉屋さんがお休み。仕方ないので、「道の駅 高千穂」へ。食べようとしていた牛丼があり、美味しかったです。その後、まだ時間あったので、高千穂神社駐車場に。でも突然大雨で駐車場から出ず、大分空港へ。

途中、「道の駅 トンネルの駅」に立ち寄り。

バジェットレンタカーで車をお返しし、すぐ送迎車で雲本空港に。たびらい(バジェットレンタカー)は満足度高いです。

定刻19時大分空港出発。羽田に到着しました。

大分空港 空港