2022/02/05 - 2022/02/08
たっこさん
この旅行の目的は志摩にある「アマネム」に泊まる事。
土曜日の午後に静岡から直行するのはちょっときつい。
ならば名古屋で1泊、焼き鳥を食べようって事になりました。
ついでに2016年G7サミットの開催地、志摩観光ホテルにも泊まってみよう。
行程
2022年2月5日(土)名古屋マリオットアソシアホテル
2月6日(日)志摩観光ホテル ザ ベイスイート
2月7日(火)アマネム
名古屋から1時間40分ほどで伊勢市駅に到着。
荷物をロッカーに預けて、タクシーで「おかげ横丁」まで行きました。 -
おかげ横丁 由来の記
月日の経つのは早いもので、1年半も前に事になってしまい記憶が曖昧です。
おかげ横丁にはやたらと猫が多かったです。
生猫は見かけませんでしたが。 -
江戸の昔より縁起物として親しまれてきた招き猫。
手が長く伸びているほど、遠くの福や大きな福を招くと言われています。
右手挙げはお金とのご縁を結びます。 左手挙げは人とのご縁を結びます。
こんな幸せそうな猫もいました。
古くからの縁起処である伊勢に、全国各地の招き猫がおかげ横丁に集い、訪れる皆様に福をおすそ分けし、また福を招き続けてくれるそう。
昔のくじ引き
お土産屋さんが並んでます。
コロナ前と後では考えられない程空いてます。
せっかく伊勢に来たんだから「伊勢うどん」食べないとね。
1番シンプルのにしました。
極太麺でモチモチでした。 -
おうどん食べているうちに和太鼓が始まりました。
「おかげ犬」もいました。
ここが「おかげ横丁」の入り口なのね。
「赤福」でちょっと一休み。
うちの家族は「赤福」より「ぜんざい」を選びました。
スタバも街並みに溶け込んでいます。
スタバの看板
最近、どこでも見かけるスヌーピー
インスタ映えするのでしょうか。
インスタ映えする「ベビーカステラ」
インスタ映え狙いの「すみっコぐらし」
いつの間にか大勢の人達で賑わってきました。
伊勢神宮は時間がないので、
橋を渡っただけです。
近鉄志摩線で賢島へ。
賢島の駅までホテルの車が迎えに来てくれます。 -
今日の宿泊は「志摩観光ホテル ザ ベイ スイート」。
2016年に「G7伊勢志摩サミット」を行ったホテルです。 -
ちょっと昭和的ですが、落ち着いた色調です。
明るくて広々
三重県なのでミキモトでした。
眺めは抜群でした。
エレベーターの手すりは真珠が詰まってました。本物?
ラウンジ兼朝食会場。
いつでも自由に頂くことができます。
G7サミットの記念写真。
ラウンジの所から撮影場所に出る事ができます。
ここが撮影場所です。
各国首相の立ち位置が残されています。
今は亡き安部元首相は奥から5番目、手前からも5番目のど真ん中です。 -
カメラを設置する台までありました。
ディナーは和食です。
前彩
吸い物。伊勢まだい
お造り。伊勢海老洗い作りが2切れ入ってました。
温菜
焼物
揚げ物
食事は手こね寿司
水菓子
部屋のバルコニーから。
真っ暗です。
朝食
最近、フルーツとヨーグルトが先に出てくるところが多いです。私的には最後に食べたいのですが。
サラダ
パンが美味しい
朝食後にホテルの敷地内を散策
マムシが出る?
賢島の駅まで送っていただきました。
- イタリア大好きさん 2023/12/04 23:21:42
- 志摩観光ホテル ザ ベイスイート 素晴らしいですね。
- こんばんは。イタリア大好きです。
こちらのホテルはさすがG7が行われただけあってとても素晴らしいですね。僕は福田首相の時にサミットが行われた洞爺湖のホテルには宿泊したことがあって、さすがのレベルだなと思っていました。
関西人なので、こちらの志摩のホテルの方がアクセスがしやすいのですが、ちょっと敷居が高くて逡巡していました。旅行記を拝見して詳細に中を見ることができ、とても楽しく拝見しました。なかなかクオリティーも高そうですし、値段もそれなりのような気がしました。
またよろしくお願いします。
- たっこさん からの返信 2023/12/05 07:50:03
- Re: 志摩観光ホテル ザ ベイスイート 素晴らしいですね。
- はじめまして、イタリア大好きさん。
コメントありがとうございます。
私が宿泊した時は2022年の2月だったので、まだまだコロナの影響があった時でホテルはガラガラだったような。
サミットの場所としては警備的に良かったでしょうが、まわりには何も無くホテルで食事をするしかないです。眺めだけは素晴らしかったです。
静岡は何処に行くにも微妙な中半端な位置にあるので、この時は名古屋で前泊(笑)でした。せめて「のぞみ」が停まってくれると嬉しいと思っている静岡市民です。(静岡県には6つも新幹線の駅があるのにのぞみが停まらないのです。)
来年のGWにハンブルクを中心に予定しているので、イタリア大好きさんの旅行記を只今熟読中です。
今後もベタベタと足跡つけてしまいますが、よろしくお願いします。
たっこ
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記
旅行記グループ 2022年2月 伊勢に行ってきました。