築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7街区まで来ましたんで、そのままバスに乗っちゃいましょ。も少し呑みたいところでもありますから…お蕎麦屋さんにおじゃましましょうか。席空いてるかな?雨降りやし、そこまで混んでは無いと思ふけれど。

20230603-2 築地 たまにゃ蕎麦前に赤星とか…長生庵

2023/06/03 - 2023/06/03

hhb00102

hhb00102さん

いつもより早め、09:30過ぎに到着しました。おや、お並びかな?

では無かったみたい。覗き込んでみますと、奥が空いてるみたいです。お邪魔します。

元テレビ下席にはお馴染みさんもいらっしゃるけれど、着席済ですから合流はまたの機会で。

お品書きを見る前に、こちらが目に入ります。ん、たまにゃ蕎麦前に赤星も良さそうね。

元々ラーメン屋さんで赤星のつもりだったこともあり、即決です。

そんなに暑くないけれど、ジメっとしてますから、炭酸が気持ち良さそう。

お通しは…しめじの下にはなんでしょね?キャベツとか?

何やら箱がやって来ます。目に入ったのは、くじ引きのご案内やったんね。一枚引きますと、大吉です。

最後の大吉だったようで、まだ(空)くじ沢山入っていたけれど、店内のチラシとかが仕舞われていきます…

赤星印のグラスをいただきました。ま、持って帰って洗ってからかな。一応。

では、アテを選びましょうかね。

定番メニューもちょこちょこ変わるんで、確認しなくちゃです。

すぐやって来たんは、キス天。

塩でいただきます。衣の中でふんわり美味いね。二枚でも良かったかな…

季節の水茄子です。刺身ですから生でいただきます。

オリーブ油と…わさび?

醤油入れも追っかけでやって来ました。

んでも、わさびを箸休めに、そのまま茄子を齧っていたような。

玉ねぎのさつま揚げ。味付けせずにそのままが好いらしい。

ん、玉ねぎの甘味が優しいですねぇ。

ポン酒を選びましょ。冷蔵庫に貼られたお品書きも眺めます。ヤマになってたりするから、こちらの方が正確なはず。

• 割と定番、写楽の純米をお願いしました。&quot;え?xxじゃなくて?&quot;んと、そっちは後で。

割と定番、写楽の純米をお願いしました。"え?xxじゃなくて?"んと、そっちは後で。

4番のよだれかけ?なんでしょね?蔵でつけたにしては違和感が。

アテを追加です。牛すじ青唐辛子おろしポン酢。

たっぷりのおろしと、あちこちに輪切りの青唐辛子。えぇですねぇ。

その下に牛すじ。きっとこちらが主役なのでしょうけれど、わたしとしては青唐辛子目当てだったりはする。

んでも、流石主役。ポン酢でさっぱりいただけますね。

んでは、後回しにした方で。同じく写楽の夏吟うすにごり。

あ、よだれかけは、お品書きの番号ですね。番号で注文した事は無いけれど。

今日はお蕎麦に辿り着きました。もりを一枚。

まだちょっと、夏吟のアテでいただきます。

ちょっとポン酢にも浸してみたり…これはちょっと味が強過ぎましたね。

最後にズルズルと頂きまして、蕎麦湯も頂きまして、ごちそうさまでした。

お馴染みさん達、まだ宴会中ですな。お先です。

亀さんにもご挨拶…水の中から出て来てくれましたね。

ちうか、狙われてる訳では無いですよね?んじゃまた。