定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道4日目 最終日です<br /><br />早朝、定山渓温泉を散策してカッパにご挨拶<br /><br />小樽を散策してから新千歳空港へ<br /><br />新千歳15:30発→羽田17:10着<br /><br />高速バスで無事群馬まで帰ってきました。

北海道大好き! 最終日 定山渓温泉 小樽

2023/05/20 - 2023/05/20

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

北海道4日目 最終日です

早朝、定山渓温泉を散策してカッパにご挨拶

小樽を散策してから新千歳空港へ

新千歳15:30発→羽田17:10着

高速バスで無事群馬まで帰ってきました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

早朝6時、定山渓温泉の散策へ 天気は上々!

定山渓ビューホテルを出てすぐの信号角に
    「足のふれあい 太郎の湯」がありました。

きれいな足湯、湯気があがっていますが
    7:00~20:00までとなっています。

国道を右折、見返り坂を下りてきたら
    「湯の滝」と「湯けむり坂」

右側に「定山源泉公園」がありました。

朝早くから数人の方が談笑しながら足浴中。

河童は定山渓では森と水の守り神として親しまれ
    市民のアイデアから生まれたかっぱ像が20体も点在している。

月見橋を渡り直進すると正面に「岩戸観音堂」がある。
    本堂から続く全長120mの洞窟には、33身の観音像が並び
    パワースポットとしても人気があります。

岩戸観音堂の横にもカッパさん

「心の里 定山」に咲いていた八重桜。

二見吊橋で引き返します。
    真っ赤な吊橋からは伊勢の二見浦に由来する「二見岩」が望めるらしいが
     気がつかなかったなー・・・

二見吊橋から少し戻ったところにある「定山渓二見公園」

ここに鎮座しているのが「かっぱ大王」

お顔のアップです。

他にもかっぱさんがいました。

豊平川沿いにあるのはカッパではなく子供の像でした。

定山渓ホテル前に修験者・定山の像。
    修験者・美泉定山は定山渓温泉開発の祖。

「月見橋」にもカッパさんがいました。
     ミスジョウザンケイカッパと書いてありました。

「章月グランドホテル」に咲いていたピンクのツツジ。

マンホールを見たら「時計台」
     そう言えばここも札幌市でした。

「定山渓ビューホテル」横にある「定山渓大橋」には「緑の女神」像。

「定山渓温泉」を9:00出発
     「小樽」9:40着。11:50まで自由散策。

運河沿いを少し歩きます。

カモメが何かをくわえて運んでいるのかな?

ここから「小樽駅」方面に行ってみましょう。

緩い坂道を登っていくと「手宮線」跡がありました。
     北海道最古の鉄路らしい。

突き当たりが「小樽駅」

駅ナカにおいしそうなパン屋さん「小樽サンジェルマン」

ステンドグラスではないですが、ランプをかたどった可愛い窓。

アーケード街にあった「西川のパンじゅう」

プランターには花々が・・・

マンホールはラッコちゃん。

石原裕次郎の映画上映会みたいです。

小樽オルゴール堂 お隣には「お父さん預かります」の看板が・・・

小樽出世前広場に誘われ行ってみます。

華やかなのはここだけ

北の漁場

北一硝子と先にルタオも見えています。

レンガ色の「オルゴール堂二号館」

プランターの花がきれい。

濃いピンクのゼラニウムもきれいだ。

メルヘン交差点にある「からくり時計」ちょうど11時。

小樽の散策を終えたら新千歳空港に向かいます。

展望デッキに行き飛行機を見るのも楽しみ。

こんな写真が撮れました。

ANAを利用するので待つこと30分
     ANAの離発着はありませんでした。

北海道3泊4日の旅 お付き合いありがとうございました。