定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の冬休みにゆっくり定山渓で三泊四日してきた。<br />

定山渓休日ビルヂング→翠山亭→定山渓ビューホテル翠嶺三泊四日

2026/01/21 - 2026/01/24

ふくしー

ふくしーさん

旦那の冬休みにゆっくり定山渓で三泊四日してきた。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

定山渓に行く前に『トリトン』で昼食。

回転寿し トリトン 平岸店 グルメ・レストラン

久しぶりのトリトンのお寿司はやっぱり美味しい。

1泊目の宿泊先は『翠山亭』だけど、11時からはお隣の休日ビルヂングを無料で利用できるので早めに到着。

エクスクラメーションホテル 宿・ホテル

受け付けで翠山亭の宿泊だと言うとチェックイン手続きがこちらでできる。
    部屋の鍵もこちらで受け取り出来るので大変便利。
    タオルも無料で貸してくれる。

入浴後はラウンジでのんびり。

お風呂上がりのビールは美味い。

『翠山亭』のチェックインは15時。
    13時からラウンジ利用できるので14時に休日ビルヂングを出て『翠山亭』へ。

一階ロビーで
    スパークリングワイン。

定山渓名物の大黒屋の温泉まんじゅうに、北海道名物カツゲン。

落ち着いたロビーラウンジで頂きました。

2階風呂屋書店もチラッと見物。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

15時になりお部屋に入る。

ツインルーム

檜風呂つきのお部屋。
    オーガニックシャンプー&コンディショナーがあった。

テーブルの上にお菓子2種類。

冷蔵庫の中にはペットボトルの水2本。
    常温のペットボトル水2本もあった。

荷物を片付けたら大浴場へ。

脱衣所

冷たい水

無料アイス。

アメニティ。
    マウスウォッシュもある。

ラウンジの案内

15時30分からはフィーカタイム。

美味しそうなお菓子が並んでいる。

珈琲やソフトドリンク。

いただきます。

16時30分からはチーズケーキタイム。

美味しく頂きました。

夕飯は18時から『松庵』で。

一番人気の『翠山御膳』

• 前菜

前菜

お造り

焼き物料理は豚肉。
    脂身が多くて一口だけ食べた。

デザート。

19時からアルコールタイムが始まっているので食後はまっすぐラウンジへ。
    お漬け物各種。

チビ稲荷

ワイン、焼酎、果実酒など。

日本酒、ビール、炭酸水など。

フォカッチャ

頂きまーす。

21時からはお夜食タイム。
    お腹は減っていないけど、まだまだお腹はいっぱいだけど、こういうサービスは外せない(笑)
    カボチャのスープ。

ブラウニーとシュークリーム

子和え。

お握り!

もうお腹いっぱい過ぎ(笑)

• 翌朝

翌朝

朝食は7時15分『桑乃木』

テーブル席

夕飯より美味しいかもしれない朝食。

鮭と卵焼き。

ハーフビュッフェ

『秘密のカレー屋』のドライカレーがあるが、そんなに美味しくはない(苦笑)

フルーツ

朝食後は離れにある『森乃湯』に行ってみた。

『森乃湯』

ロビー

誰もいなかった

8時30分からはラウンジサービス。
    フルーツ牛乳

クロワッサンとチョコデニッシュ。

アップルパイ。

新聞を読みながら食後の珈琲を頂きました。

翌日は大浴場が男女入れ替えになる。

脱衣所

二日目の宿泊先はお隣の『休日ビルヂング』の『エクスクラメーションホテル』。
    10時から利用できるので、10時から行こうと思っていたが、翠山亭→休日ビルヂングは連泊扱いになり、休日ビルヂング内のエクスクラメーションホテルの部屋の準備ができるまで翠山亭のお部屋も引き続き利用可だって。

でも、休日ビルヂングでは10時から飲み放題だから、待ちきれず早々に翠山亭から移動。

2階のロッカーは大きいのでラクラク荷物が入る。

リストバンドをつけてもらったらフリードリンク!

どれもコレも飲み放題!

ビールジョッキも冷えてる。

昼から飲むビールは美味い!(笑)

15時になり部屋へ。

客室温泉。

部屋の外を見ると鹿がこちらを見ていた。

エクスクラメーションホテル 宿・ホテル

冷蔵庫の中にペットボトル水2本。
    常温のペットボトル水2本もある。

テーブルの上にお菓子。
    マフィンも4個あった。

15時30分になり又翠山亭に行きフィーカタイム利用。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

一階ロビーで又スパークリングワインとお饅頭も頂いた。

昼食を食べていないので夕飯は早めに。
    休日ビルヂングの洋麺屋のホタテのペペロンチーノ。

ジェラートのつく宿泊プランなのでお腹いっぱいだけど頑張って食べる(笑)

ジェラートは別腹でした(笑)

エクスクラメーションホテル 宿・ホテル

翠山亭のアルコールタイムにも行かなくちゃ。

昨夜と同じようなメニュー。

頂きます。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

朝食は翠山亭桑の木、エクスクラメーションベーカリー、食堂いち、、雨の日と雪の日、小金湯温泉から選べたので行ったことのない『小金湯』にした。
    エクスクラメーションホテルを9時にチェックアウトして小金湯へ。

湯元 小金湯 宿・ホテル

初めてきた『小金湯』。
    受け付けで『〇〇ホテルに宿泊した〇〇です』と言うとタオルを貸してくれて無料で入浴できる。

1番人気のザンギ。
    美味しかった。

朝食はメニューの中から1番お高い贅沢定食(2750円)以外から好きな物をチョイスできる。
    旦那はカツカレー。

私は選べるメニューの中から1番お高い(笑)天セイロ。

湯元 小金湯 宿・ホテル

ソフトドリンクも選べた。
    ビールはもちろん自腹。
    食後は休憩所でのんびり。

三泊目の宿泊先は
    定山渓ビューホテル翠嶺。
    もう3回目(笑)

お部屋は16階
    ビューバスプレミアスィート

寝室が寒かった。
    フロントに電話したらすぐに電気ストーブを持ってきてくれた。有難い。

テーブルの上にお菓子。

残念ながら温泉ではない。
    シャンプー&コンディショナーはポーラ。

16階にあるラウンジ『リバーサイド』

ビールはクラッシック

お菓子はいつ来ても変わらない。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

混雑しないうちに新館展望大浴場へ。
    部屋から遠い。。

夕飯は18時から3階『うらら香』
    12月に宿泊した時『箸で食べるフレンチ』にしたら残念だったので今回は和食会席。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

お造り。
    事前に電話が来て苦手な食材を伝えていたので、しめ鯖の巻き寿司がカニの巻き寿司に変更されていた。
    有難いし美味しかった。

翌日朝食は7時から『うらら香』
    早い時間で嬉しい。

夕飯と同じ席、半個室。

鮭と卵焼き。。
    翠山亭でも同じ組み合わせだったな。

ハーフビュッフェ。

ドリンク、フルーツ。
    美味しく頂きました。
    10時チェックアウト。