横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内の友人からLINEが来て、きょうはしょうぶ園が無料なんだって?<br /><br />たまたま衣笠へ行く用事があり、豪雨も上がり晴れて来たので、チョイとバスに乗って行ってみました

横須賀しょうぶ園無料開放日

2023/06/03 - 2023/06/03

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

用事があり、はじめてバスで横須賀線の衣笠へ

ココは横須賀市衣笠駅前! 鎌倉殿の予熱はまだまだアルアルの衣笠駅前! 三浦一族はココだもんね

アーケードの由緒正しいレストランっぽい所に入って、ランチのカキフライをオーダーしたら、真っ先に食後のミルクティーが出て来て、、、およよ

ちなみにポーションのミルク飲んでると、乳がんになります! って厚労省天下り技官の校長が言ってたから、ホントの牛乳しか飲まなくなったダリル

ホルンのお人形?と思ったらGoogleマップではカウベルというお店でした

ハンバーグの店みたい

わーお! 牡蠣が6個もある

古くからある老舗レストランみたいです

神谷バーみたいな昭和なテイストで美味

ダリルの頭の後ろにはデカいホルンが鎮座

さて、バスの時間に合わせて、お会計して駅へ

コレがしょうぶ園循環バス

土日は1時間に2本くらいね

3番乗り場の衣17のバス

バスで10分ほどで団地の隣のしょうぶ園にとうちゃこ

フツーはこっちが入り口なのね

きょうは無料の開放日なので、コチラのゲートが広く空いて千客万来

レストランやソフトクリームのカウンターがありました

花菖蒲 ツボミの向こうは 水車小屋

人がたくさんいてなかなか撮影できない

水車が回ってるけど、粉を引くとかのお仕事はナイみたい

微妙に遠いので、花のアップがわりと撮影できないのだ

桜も藤も早かったから、菖蒲も早いみたいな? まだ5月だよ~

池の上の木道

こういうのは八ツ橋って言うんだっけ?

八ツ橋が、どーしたこーしたって俳句もあったはず

名札があり品種名が書いてあります

畑っぽい

1列ずつ整然と植えられてる

生花を7才から習ったダリルは、花しょうぶを何回いけたんだろう? ツボミをすっと長くいけるとさ、花がパッカーンと開いて、作品のバランスが崩れるのだ

尾形光琳の杜若図みたいにいけるには、葉っぱはムズいし、年に一回だと忘れるし! かなーり数学的に、決まりがある生花の世界

コチラの山は藤の木エリア

大きいのはナイね

下をくぐれるようには作ってない

コレ!!オオスズメバチやん?

注意って言われても、、、回れ右しかできんがな?

とりあえず進もう(出ませんでした)

満開です! でも、花は3回は咲くのでまだまだ楽しめますよ

紫の 濃いも薄いも 花菖蒲

藤は豆がなってる季節ね

たくさんの種類

なんだかフォトジェニックなオネーサンが出て来て、花殻ツミをしてる

泥の中だから、歩くのたいへんそうです

青紫白の競演

いずれアヤメか カキツバタなのどけど、花しょうぶしかない

猫の額の庭には西洋のアイリスが精一杯で、デカい花しょうぶは植える場所がナイなぁ

白龍の爪という種類は、開かないでツボミのカタチを愛でるみたい? 大量のソフトクリームに見えるのはダリルだけ?

膨らんだツボミはやっぱソフトクリームみたい

• <br />青紫<br /><br />カキツバタやアヤメより、花がデカいからハデ

青紫

カキツバタやアヤメより、花がデカいからハデ

ピークを過ぎてるのもある

たくさんのアジサイも

近ごろの園芸品種は多彩な色

雨で元気なアジサイ

花房が小ぶりの方がいけやすい

ピラミッドアジサイも増えたなぁ~

最初の頃は苗が8000円くらいしてたよ

極端に背高のっぽは葵の上! 葵の上って背が高いイメージはナイなぁ?

来年の大河は紫式部の世界ってさあ、源氏物語って、、、やっぱオトコは誠実なのが一番ってコトだよね? イケメンで御曹司で、年収が高くても、和歌がうまくても、万年発情期のDNAバラマキ野郎と付き合うと、アカンがな、、、って話だよね

文学って他人の人生を追体験デキる、ワクチンみたいな存在だよなぁ? 感情移入して宮中のキャリアウーマンになったり、お姫様になったりして、悪いオトコの手口と、テクニックに免疫を付けるのが役目?

本を読む人は、多数のワクチンを打ってるから不幸になる度合いは低いのでは? 読む人と読まない人では、あきらかに差があるのかもね~?

(幸福のカタチはいろいろあるが、不幸は驚くほど似てる)って、トルストイ先生が言ってたしな? 家にあったアンナ カレーニナを読んだのは小学2年の時だったから、なんだかわかんないで読んでたけど

人妻の恋に8才の子どもは、どういう感情移入してたんだろう? タイムマシンで戻れたら、あの時の自分に聞いてみたい

名札があり各種の花を比べられる展示

葵の上はいたけど、和泉式部も赤染右衛門もおらんがな? 古代紫ってけっこう赤いから、花しょうぶのネーミングには付けないのかな?

空蝉だの夕顔だの若紫、花散里などの名前はナイなぁ~? 花しょうぶって、いかにもソレっぽいのに? 大和和紀のマンガは、文学部のテキストとして使われるくらいに傑作ですよん

十二単って重いらしいから、お姫様たちはウエイトトレーニングな日常だったのね? 文化系かと思いきや、意外と体育会系?

しょうぶ園の前は睡蓮の池

きのうのと、さっきまでの豪雨でどろんこ

死人が出るくらいの雨だったもんね~三浦半島の先っぽに住んでると、洪水で浸水は怖くない! トンネルやガケがやたらと多い、京急電車が止まらなくて、ホントにヨカッタよ

洪水で被災された地方の方には、深くお見舞い申し上げます! また、台風が近づいて来てるから、ご用心なさってください

花はちょっぴりなので、コレからですね

花しょうぶを見に、梅雨のお散歩しませんか?

まだまだ楽しめます

おまけ

青の2100系のマリノス記念バージョン塗装って、いつからだっけ? たぶん今月あたりから? 久里浜駅には1個だけマリノス表示の駅表ができるとな? 8月までの限定ですので、お早めに取材にどうぞ!

久里浜にマリノスの練習グラウンドがデキた記念だとか?

• HAPPINさん 2023/06/09 13:24:38
    菖蒲園
    アルカロイド ダリルさん、こんにちは(^^)

菖蒲園、5,6年前に行ったきりです。
    無料開放日なんてあったんですね。知りませんでした。
    お花詳しくはないのですが。あの公園っぽい雰囲気が好きです。

衣笠商店街のお店。去年の夏、「鎌倉殿・・・」関連での三浦一族企画展を見に行きながら訪れました。
    元々は商店街の地下にあったお店なんですが、ずいぶん前に現在地に移転しました。ハンバーグの美味しいお店として知られています。
    以前は「カウベル」という店名でしたが、今は「Ricoカウベル」というみたいです。

ポーションのミルクは飲まない方がいいんですね。ふむふむ。

おまけ
    京急マリノス塗装車って、いるんですね。
    私は車両細部の観察眼がないもので、きっと走っているのを見たら従来のブルースカイがやって来たと思っちゃいそうです 笑
    貴重な情報ありがとうございました。

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/06/09 22:04:50
    Re: 菖蒲園

HAPPINさん こわにちわ!

名前まちがえました!ホルンは中華街の老舗喫茶店でした!近所のお金持ちたちが集まるお店で、相続税が億の方ばかりという、なんかご利益がありそうなお店で、ミルクティーを飲みました

きょうマリノスラッピング車両に、ぐうぜんに乗れました! 中もコテコテに選手の写真だらけで、ファンなら楽しいかもー?

あさっては乗り鉄のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ