松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスマイルキャンペーンで羽田→出雲縁結び空港へ。<br />1日目は、空港到着後、バスと電車を乗り継ぎ、「松江フォーゲルパーク」へ。<br />沢山の鳥とお花に癒された後、乗車したのが「一畑電車のしまねっこご縁電車」でした。<br />松江に戻った後は、宍道湖の夕日を見に、白潟公園へ。<br />綺麗な夕日を見る事が出来ました。

松江フォーゲルパークへ

2023/04/22 - 2023/04/22

morka

morkaさん

JALのスマイルキャンペーンで羽田→出雲縁結び空港へ。
松江に戻った後は、宍道湖の夕日を見に、白潟公園へ。
綺麗な夕日を見る事が出来ました。

JALグループ 私鉄

JALで羽田から出雲縁結び空港へ。
    快晴の良いお天気に恵まれました。
    空港からは、リムジンバスに乗車。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲縁結び空港から、松江方面行きのリムジンバスに乗り、終点の「松江しんじ湖温泉駅」前で下車。
    一畑電車に乗って、「松江フォーゲールパーク」へと向かいます。

一畑電車 乗り物

「松江フォーゲルパーク駅」で下車。
    駅からすぐの場所にあります。
    以前(約5年前)に来た時から、リニューアルされたようで、入口の建物がずいぶん新しくなっていました。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

入口から入ると、まず出迎えてくれる、カラフルで綺麗な花々のフォトスポット。

ハンギングバスケットの花々がとても綺麗です。

こんな珍しい形をしたお花もありました。

「動く歩道」のすぐ手前に、イワシャコエリアが出来ていました。

動く歩道を上りきると、「くにびき展望台」があり、宍道湖が一望出来ました。
    ちょっとした休憩所にもなっています。

ウォーターフォールエイビアリー(水鳥温室)
    オレンジ色のショウジョウトキや、ペリカンなどがいました。

フラミンゴが沢山集まっていました。

トロピカルエイビアリー(熱帯鳥温室)
    屋外に「ハシビロコウ」がいて、沢山の人が写真を撮っていました。

カラフルな鳥さんがいました。

タイミング良く、14:00~ペンギンの散歩が見れました。
    大きなリボンタイを付けて、さっそうと歩いて行きました。
    可愛かった~&見れて良かった~!

パラダイスホール(ふれあい温室)
    ここでは、オニオオハシにエサやりをして触れ合う事が出来ます。

水鳥池・屋外ペンギンプール
    ペンギン達は岩陰の中に潜んでいる感じでした。

センターハウスへと戻ってきました。
    一畑電車の時間が約1時間に1本で、折角ここまで来たのでもう1周見て回りました。

電車の時間に合わせて、「松江フォーゲルパーク駅」へ。
    電車を待っていると、ん?ご縁電車?!

松江フォーゲルパーク駅

しまねっこがデザインされたご縁電車が来ました。
    電車を1本遅らせた甲斐があった~!

一畑電車 乗り物

電車の車内も、ご縁でいっぱい。

1両目の車両座席には、しまねっこが座っていました。

しまねっこ車両。
    記念にパチリ。

先頭と後方車両の両方をパチリ。
    まさかご縁電車に会えると思わなかったので、嬉しかった~!
    ラッキーでした。

松江駅から駅通りを宍道湖方面へと向かって歩いている途中に見つけました。道路沿いに真っ白い壁に、重厚な扉があり、とても目立っていました。

松江鼕伝承館 名所・史跡

8:00~20:00まで、建物の左側から自由に見学出来、
    近づくとセンサが反応して中の電気が点きました。
    立派な太鼓が並べてあり、映像も流れていました。

松江鼕伝承館 名所・史跡

そして、宍道湖の夕日が見れるスポットの一つ「白潟公園」へ。

白潟公園 公園・植物園

待っているとだんだん太陽が傾いてきました。

宍道湖 自然・景勝地

夕陽の時間に合わせて、観光船が通り過ぎて行きました。
    船には結構大勢の観光客が乗っている様子。

波音を聞きながら、日が暮れて行くのを見ていました。
    すごく綺麗でした。なんだか贅沢な時間のようでした。

帰る時の光景。
    すごく絵になる光景だな~と思いました。
    1日目の観光は終了。