岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸に初乗車して岡山を旅行してきました。大雨の影響を受け延泊となりました。

サンライズ瀬戸乗車と大雨の影響

2023/06/01 - 2023/06/03

shk

shkさん

5/31の朝、e5489にて6/1夜出発のサンライズ瀬戸の空きを見つけたので予約です。

東京駅で切符を受け取る場合、八重洲北口(在来線)を改札外から見て右あたりにある画像の端末で受け取ることができます。

添い寝する子供の分の乗車券と特急券はこの端末付近のみどりの窓口で購入。窓口の方に聞くと、このような乗車券と特急券はネットでは購入できないようです。

サンライズ瀬戸は横浜駅6番線を22:15に発車予定。

横浜駅

サンライズ瀬戸が到着。

4号車のシングルデラックスに乗ります。

シングルデラックスの個室内。

デスク側。

電車自体の走行音は気になりませんでしたが、デスクの下にあったこの物体(鍵付き)からの音がかなり気になりました。

シャワーは翌朝の6時頃に利用しました。

6:27に岡山駅に到着し、切り離しを見学。

岡山駅

大雨の影響で、サンライズ出雲は岡山止まり。
    (前日22:45時点で出雲市までの運転は取り止め決定)

ちなみに6/2夜発のサンライズ瀬戸・出雲は上下線ともに運転取り止めとなってました。

上から見たサンライズ出雲。

サンライズ瀬戸が停車した8番線から階段を使って9番線に移動し、津山線に乗ります。

サンライズ出雲を窓越しに見ながら、津山へ向けて6:36に出発。

7:52に津山駅到着すると改札外で様子をうかがう人が割と多くいました。津山線以外(因美線、姫新線)は全て運休となっていたためでした。

サンライズ出雲の岡山止まり、津山駅での運休など、旅行日程、移動手段や大雨の状況によっては大きな影響を受けていた可能性もあり、慎重な行動を考え始めました。

津山駅

• ホテルα-1津山1Fのファミレス、トマト&amp;オニオンで朝食。平日は6:30からオープンしてます。

ホテルα-1津山1Fのファミレス、トマト&オニオンで朝食。平日は6:30からオープンしてます。

トマト&オニオン 津山駅前店 グルメ・レストラン

洋食セットを注文。

歩いて津山まなびの鉄道館へ。この日一日、雨自体は大雨というほどではなかったです。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

受付あたりから転車台方向。

転車台の向こう側の右あたりにも、あゆみルーム、しくみルームという見学施設のある建物があります。その建物のさらに向こうに見える茶色っぽいビルが、朝食を食べたホテルα-1です。

13:00からレンタカーを借りる予定でしたが、雨の影響を考えて早めに岡山市街付近に行っておいた方がよいと考え、10:00からレンタカーを前倒しで借りられるか確認しレンタカーを前倒しで借りました。

津山城は、車の中から天守閣の南側のみを小さく見て終わり。

続いては鬼城山へ。広めの駐車場には他にタクシー1台のみ。
    駐車場隣の鬼城山ビジターセンターでマップ付きのパンフレットがもらえます。

総社市鬼城山ビジターセンター 名所・史跡

鬼城山へ出発。

くねくねと緩やかに登る舗装路があり、車椅子で通れるようにしているようでした。その舗装路をショートカットする階段もあります。また、管理用の車が通ると思われる舗装路もありました。

10分程度で鬼ノ城西門近くに到着。

鬼ノ城西門。

鬼ノ城 名所・史跡

鬼ノ城西門をくぐって左方向の登りへ。

角楼の上の展望台(?)。

角楼を後ろに見て、この分岐から左斜め前方向の鬼城山山頂に向かいます。

東屋の近くのこの岩あたりが山頂ではなく、ここから数10m北が山頂のようです。

この後、鬼ノ城の他のポイントには行かず、駐車場へ戻ります。

吉備サービスエリアで昼食。黄ニラねぎそば。

吉備サービスエリア(上り線)レストラン グルメ・レストラン

岡山駅にて入場券を買い、13:50発こだま851号博多行(700系)を見学。

岡山駅

別のホームに移動し、13:55着こだま850号岡山行(500系)も見学。

ここでスマホを見て、搭乗予定だった岡山空港17:25発の羽田空港行のJAL便の欠航を知らせるメールが13:13時点で届いていたことを知りました。JALのサイトにアクセスするもつながらず、19:00発の便への振り替えはあきらめます。

ちなみに同じ日の17:10発羽田空港行のANA便はこの時運航予定となっており、実際運航してました。また19:00発のJAL便は結果的に21:07発、22:45着となっていました。

新幹線の運行状況を見ると多少の遅れはあるものの動いていて席にも余裕があり、とりあえずレンタカー返却先を岡山空港から岡山駅に変更し、最後の観光として吉備津神社に向かいます。

吉備津神社の入り口。

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿・拝殿。

廻廊、全長360m。

ここで新幹線の運行状況を見ると、14:46時点で豊橋~三河安城間が運転見合わせになっていることを知りました。

少し焦り始め岡山駅へ向かいながらどうするか考え、レンタカー返却後にレンタカー店舗内で座らせていただき、伊丹空港19:30発のフライトと、岡山駅16:20発の新幹線を新大阪まで予約し、岡山駅に向かいました。

ちなみにレンタカー店舗内で聞こえた話として、岡山から香川方面の電車も運転見合わせだったようです。

また別の話として、岡山県内(?)のトヨタレンタカーではガソリン満タン返却をしないことをおすすめするような取り組みをやっており、もちろん走行距離分の燃料代の支払いは必要なのですが、今回2016年モデルのパッソにて136km走行で1,195円の支払いでした。
    パッソの燃費を20km/Lとすると176円/L、18km/Lとすると158円/L、付近のガソリン代金が160円/L程度とすると、手間を考えれば高くはないといった具合です。

16:10頃に岡山駅に到着しましたが大幅な運航遅延が発生しており、改札外で様子をうかがう人が多かったです。新大阪まではなんとか行けるのではと考え、とりあえず入場してホームに行ってみると15:20発予定ののぞみ34号がまだホームに停車してます。

30分程度ホームや車内のデッキで待っていましたが、先行する新幹線の様子から新大阪までは混雑の中に立ちっぱなしで2時間ぐらいかかりそうに思ったのと、新大阪から伊丹空港までの移動にも不確定要素がありそうなのと、伊丹空港発の便も羽田空港ではなく成田空港か関空に向かう可能性があるとの案内があったため、リスクを考えて帰ることを諦め岡山延泊することとしました。

改札を出る時に並んでから駅員に相談すると、「ICカードの入場記録を消すので、スマートEXでの新幹線予約はキャンセルして下さい。今回キャンセル料はかからない」とのことだったので、入場記録を消してもらって改札外に出てから新幹線予約をキャンセルしました。

スマホがつながりづらい中、ホテルの予約実施とフライトのキャンセルもなんとか完了。のぞみ34号は本来16:04新大阪着のところ結果的に2時間遅れたようです。(画像は18:09時点のもの)

岡山駅

駅から出て、予約したダイワロイネットホテルに向かいます。

ダイワロイネットホテルにチェックイン。

ダイワロイネットホテル岡山駅前 宿・ホテル

不幸中の幸い、全国旅行支援(おかやまハレ旅応援割)により宿泊代が20%引きとなり、クーポン4,000円分(2人分)いただきました。

クーポンが使えてホテルから近い近藤傳八商店を19:30から予約し、時間に合わせてお店へ。

近藤傳八商店 グルメ・レストラン

おいしくいただきました。

注文一覧。

ホテルに戻ってから翌日の移動手段の空きを見ながら帰路を検討し、10:20岡山空港発の便を予約しました。

移動手段を検討している中、08:30伊丹空港発の機材がA350になったため空きが多く出ましたが岡山からだと朝早すぎるのと新幹線の状況が不安だったためやめ、09:10広島空港発の便も同じような理由でやめ、11:45高松空港発の便は少し時間が遅いのでやめました。

翌日の朝食。素泊まりプランだったため、入店時にまず支払い。

ここはロビーのある5Fと同じフロアですがホテル外であり、一般テナントと思われる「MA~なべや」というお店です。

えびめしモーニングを選択。

パン、サラダ、ドリンク等はビュッフェ形式でした。右の方の窓の向こうに見えるのは岡山駅です。

チェックアウトし、岡山駅を通って西口の21番のバス乗り場へ向かいます。

岡山駅

08:40発のバスに乗って岡山空港に向かいます。

08:30頃バス停に到着し、1台目のバスに乗れませんでしたがすぐに2台目のバスが到着して乗車でき、定刻通り08:40に発車しました。待ち人数に応じてバスの台数を追加しているのかもしれません。

10:20発の便に乗って羽田空港へ向かいました。

後で見てみると、前日の19:30以降の伊丹空港発・羽田空港行の便は欠航しており、結果的に岡山延泊はよかったのかもしれません。

岡山空港 空港