富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市内の宿泊は初。<br />ライブが主な目的だったはずが、あまりの美味しいグルメの多さにもはや食い倒れツアーになりました。<br /><br />【主な行き先(食べ物)】<br />回転寿司→富山ロフト→富山オーバードホール→氷見牛焼肉→富山環水公園→富山ガラス美術館→パンケーキ→煮込みうどん

母娘2人旅 いつのまにやらグルメ食い倒れ?な富山1泊2日の旅

2023/05/28 - 2023/05/29

みにりく

みにりくさん

富山市内の宿泊は初。

【主な行き先(食べ物)】

富山市内へは自家用車で移動。
    ランチピークを外して回転寿司へ行けるよう調整して出発しました。

初めは富山駅にあるすし玉を考えていましたが、道中たまたま見つけた店舗へ。
    せっかくなら富山らしいもの、ということで富山3種盛りなるものを。
    白えびが甘くてほんっとに美味しかった!

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

あまりの美味しさに食欲に火がつき、地元3種盛りも。これまた美味しい!
    のどぐろやサーモンなど、結局8貫ほどいただきました。

チェックインの時間だったので、ホテルへ。
    隣接する駐車場もありますが、高さのこともあり提携する市営駐車場へ。
    1泊600円ならお安いかな。
    あまりメジャーではないホテルで、値段も安かったので期待はしてませんでしたが、かなりコスパいいと思います。
    バストイレ別のお部屋でしたが、ゆっくりお風呂につかれて良かったです。
    女性専用ランドリーやマッサージチェアもあって、サービスは満点!

ホテルリラックスイン富山 宿・ホテル

本来の目的はこちらのライブ。
    限定グッズを買いに富山ロフトへ。

MAROOT ショッピングモール

ホテルで少し仮眠を取ったあといよいよライブ会場へ。
    富山駅前は始めて来ましたが、とてもキレイでお店も多く、どこへでも歩いて行けるのが良かったです。

富山市芸術文化ホール (オーバード ホール) 名所・史跡

ライブ後に駅近くでがっつり焼き肉を食べたい、ということでこちらに。
    ネット予約できたのも有り難かった。

氷見 牛屋 富山店 グルメ・レストラン

富山に来たのなら美味しい日本酒を、ということで、飲み比べセット。
    自分で銘柄選べます。
    美味しいけど、焼き肉には合わないかなぁ(笑)

ホテルを選ぶ際に大きな決め手になった朝食。
    クチコミ通りおにぎりが美味しくて、地元のメニューも多くて本当に大満足です。

日本一きれいなスタバ?という評判を聞きつけてこちらへ。
    昼間で雨だったせいか、どこが日本一?となってしまいましたが、水辺は落ち着きます。

晴れてる時に来たかった!

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

隈研吾さんがデザインしたという美術館。
    流石というか、木と現代風な造りに圧倒。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

とってもおしゃれな図書館。
    こんな図書館が近所にあったら通うかも。
    でも、観光地的なのでちょっと落ち着かないかも?

美術館スペースも明るくておしゃれ。

とっても可愛いこの子と目が合ったので記念に。

美味しいパンケーキが食べたくて少し離れたこちらに。
    少し回りにくくて道に迷ってしまいました。

カフェ グラッド グルメ・レストラン

店内は静かで落ち着く感じ。
    可愛らしい雑貨も売ってました。

まるでぐりとぐらのパンケーキのようで。
    フワッフワで口の中でとろける!
    大きめなので2人でシェアで十分でした。

ここのお店の前の道を何度か通ったのですが、いつもすごい行列で。
    あまりに気になって調べたら有名店だったようで。
    これは行かねば!とまた引き返してきました。
    お昼を少し過ぎていたので、行列は短めで割りと早く入れました。

糸庄 本店 グルメ・レストラン

もつ煮込みうどんで有名だそうで。
    冷凍?とお持ち帰りのお客さんもひっきりなしに来ていました。

お待ちかねのもつ煮込みうどん!
    味は濃いめですが、これが癖になる。
    卵入りで途中で味変。
    アッツアツで汗だくでしたが、それすら魅力的。