石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方都市視察の一環として金沢市を訪れた。<br />循環バスを活用して金沢駅近辺を中心にメジャーな観光地を見学。

金沢訪問

2023/05/21 - 2023/05/22

ヒロ66

ヒロ66さん

地方都市視察の一環として金沢市を訪れた。

長町武家屋敷跡。朝一番で来たのが良かったのか、人影のない写真が撮れた。この後かなりの混雑に。

金沢城公園を散策。以前も来たのだが、今回は石垣をじっくり見ることができた。

兼六園は人出も多くかなりの賑わい。
    花は少な目だが、樹木の見応えは十分。

ひがし茶屋街はかなりの人出。
    何と言うか、良くも悪くも観光地化されている。まあ、地方都市の観光地のお手本みたいな所である。

金沢は何と言っても食べ物が美味しい。特に寿司は美味しかった。

金箔はお約束といった感じか。
    私としてはこういう趣向にあまりセンスの良さを感じないので、違う価値観のアップに努めてはどうか。

治部煮も美味しい。生麩にすだれ麩。私は今まで麩をこんなに美味しくいただいた事はなかった。

生麩は天ぷらにしても絶品でした(棒つきの3本がそう)。

蟹に日本酒が合う。店はごく普通であるが、近江市場にあるせいか外国人も多かった。

朝から金沢おでんを日本酒とともに食す。バイ貝が最高に美味しい。

珍しく美味しい寿司の連続で満足度も高かった。