宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが終息しつつある世の中<br />やっとやっと飛行機で遠出をすることが出来ました!<br /><br />娘の中学卒業と高校入学をお祝いと称して宮古島に初めて上陸∴<br />旦那さんは海外に単身赴任中なので、久々に家族3人旅行となりました。<br /><br />宮古ブルーにかなりかなり癒された旅でした^^<br /><br /><br />

家族3人▱宮古島▱2泊3日

2023/03/21 - 2023/03/23

ポテトヘッド

ポテトヘッドさん

コロナが終息しつつある世の中
やっとやっと飛行機で遠出をすることが出来ました!

娘の中学卒業と高校入学をお祝いと称して宮古島に初めて上陸∴

宮古ブルーにかなりかなり癒された旅でした^^

レンタカー JALグループ 自家用車
一休.com

• JALのマイルの期限がギリギリだったのと、久々に家族3人集まれた&amp;娘の高校入学祝いを兼ねましたw<br /><br />初めての宮古島に降り立ちました??<br />大きなシーサーがお出迎え<br />天気のよく暑いくらい??<br />最高です!!<br /><br />幸先よかったのに、私がなぜかギックリ首を発動( ;  ; )<br />飛行機降りてすぐのタイミング<br />とほほほほ<br /><br />これでシュノーケルを諦めました泣<br />ごめんよーー家族ーーー<br /><br /><br />

JALのマイルの期限がギリギリだったのと、久々に家族3人集まれた&娘の高校入学祝いを兼ねましたw

初めての宮古島に降り立ちました??
    大きなシーサーがお出迎え
    天気のよく暑いくらい??
    最高です!!

幸先よかったのに、私がなぜかギックリ首を発動( ; ; )
    飛行機降りてすぐのタイミング
    とほほほほ

これでシュノーケルを諦めました泣
    ごめんよーー家族ーーー

宮古空港 空港

*1日目*

レンタカーを借りて
    宮古島大好きな妹おすすめのラーメン屋さんへ

まだ時間が早かったので空いてました
    ラッキー^^

麺屋 サマー太陽 グルメ・レストラン

麺屋サマー太陽の一番人気
    宮古島産車海老味噌そば
    これが本当に美味しかったーー

車海老の出汁がかなり効いていて
    海老はぷりぷり

来店するお客さんほぼこれを頼んでいました。
    少しラーメンにしては高いけど
    かなりおすすめです。

麺屋 サマー太陽 グルメ・レストラン

お腹も満たされてので
    そのままドライブがてら17ENDへ

宮古ブルーの綺麗さに驚きました。
    今まで本島には何度も足を運んでいて
    本島でも海が綺麗だと思っていましたが
    別格!!!

泣きそうなくらいたくさんのブルー色が広がります。
    30分くらい家族で見とれてしまいました。

17エンド 自然・景勝地

素晴らしい景色のあとは
    おしゃれな空港へ

我が家はJALだったのでこちらの空港を利用していないので
    散策がてら行ってみました。

ウィンディがお出迎え
    ポケモン大好き娘(新高1)大喜びw

空港内はとてもおしゃれで
    海外のリゾート地の空港のようでした

マンゴージュースが濃くて美味しかった。
    ここでお土産買うのもおすすめです。

下地島空港 空港

空港の入り口にて

娘?マンゴージュース
    私?黒糖カフェラテ
    旦那?バナナスムージー

マンゴージュースが1位

下地島空港 空港

そのまま近くの佐和田の浜へ
    残念ながら干潮

でも浜に降りて3人で生き物探しと綺麗な貝探しをしました。
    子供みたいなことをして
    ゆっくり堪能するのもいいですね

佐和田の浜 ビーチ

なかゆくい商店に行って
    さたぱんピンアイスのせ
    紅芋さたぱんピンを購入して
    おやつにしました。
    今まで食べたサーターアンダーギーの中で1番!
    行列ですがぜひ行ってください。
    食べるのに夢中で写真なし笑

その後御朱印を集めている私(御朱印歴5年くらい)の希望で
    宮古神社へ

一番南の神社だそうです。
    しっかりお守りもいただきました。

宮古神社 寺・神社・教会

1泊目の宿はこちら

宮古島東急ホテル&リゾーツ

宮古島といったらこのホテルですね
    老舗のリゾートホテル
    与那覇前浜ビーチの目の前です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

可愛らしい水盤のお花♪
    SNSでよく拝見していたので実物を楽しみにしてました!
    センスよき

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

早速探索へ

ホテル前のビーチへ
    東洋一の与那覇前浜ビーチ

強風で飛ばされそうでしたが
    綺麗なビーチと景色に癒されました

その後プールに入りましたが
    冷たい水のプールだったのですぐギブアップ泣
    温水を希望します汗

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

*2日目*

朝ごはんをニライカナイで食べて出発!

ぎっくり首発動中なので、シュノーケルは断念(T ^ T)

予定にはなかった海中公園へ
    半地下の海の中にある水族館です。
    波が強かったので魚達が必死に泳いでました~
    カクレクマノミもいて意外と楽しかった♪

動物大好き娘さんはずっと動画を撮り続けていました。

宮古島海中公園 動物園・水族館

雪塩ミュージアムへ

雪塩って宮古島の名産だと初めて知る∴
    塩味のソフトクリーム美味しかった( ??? )

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

宮古そばの有名店へ

にいまそば
    行列待つこと30分くらい?
    私たちの後はもう完売でしたー
    ギリギリセーフ

ここのそば本当に美味しかった!
    いつも沖縄そばとか量が多いのでここでは小にしたけど
    普通サイズにしておけばよかった( ; ; )

出汁の絶妙な味
    お肉のとろとろ加減
    全てが完璧!
    宮古島来たときはぜひここをおすすめします!!

SNSで気になっていたきび茶屋さんへ

裏のきび畑から新鮮なきびを絞って提供してくれます。
    絞り体験もさせてもらえて
    店員さんのご夫婦もとっても優しい^^*

今まできびさとうジュースを飲んだことあるけど
    生臭くてイマイチでしたが
    ここのきびさとうジュースは爽やかでとっても美味しかった!
    ここもおすすめ

宮古きび茶屋 グルメ・レストラン

景色がいいのと快晴とでドライブ日和??

池間大橋の途中にパーキングがあり
    歩いて行ける無人島?が見えたのでパーキングに停めて散歩をしました。

無地島に行くのに、水に少し浸からないといけないので
    海に少し入りました^^
    ものすごい気持ちがよかったーー

首が悪くなければな…
    リベンジしなければ!

池間大橋 名所・史跡

娘が対岸から撮ってくれました
    元気なアラフォー夫婦w

この無人島に歩いて渡れます!

池間大橋 名所・史跡

娘希望のシーサー絵付け体験をしてきました^^

三者三様
    2時間くらいじっくり絵付けをしていました。

太陽が窯 (ティダガガマ) 名所・史跡

今日の宿
    the reshapeへ

ここはヴィラタイプになっていて
    専用のプールまであります。
    周りには何もなく大自然に中に宿が突如ある感じです。

the rescape<宮古島> 宿・ホテル

お部屋の中もかなりおしゃれ**

お風呂

ベッドルーム
    娘はソファーベッドで寝ていました。

リビングスペース
    夜はお酒のみながらボードゲームをしました。

専用プール
    温水なのでいつでもつかれます。

*3日目*
    the rescapeの前のプライベートビーチ
    旅行に行くと早起きをして夫婦で朝散歩が恒例
    手付かずの自然があるビーチ

朝ごはん
    今日は洋風プレートの日だったようです。
    日によって和風になるとのこと

食材にこだわってる感じです
    どれも美味しかった!
    手前のブルーのカップも購入できたので
    記念に購入しました^^

チャックアウトをして

東平安名崎へ
    ものすごい強風だったけど
    地球は大きいのがわかる場所です。

東平安名崎見晴台 名所・史跡

行きたかった宮古そば屋さんが定休日だったので
    宮古食堂に来ました。

回転は早いし
    そばででくるまで5分くらいしか、かからなかったです!
    ボリューム満点

宮古食堂 グルメ・レストラン

シギラのリゾートホテル群にある
    イムギャーマリンガーデンへ

景色が本当に良くて
    シュノーケルとか泳いでる方がたくさんいました。

その後シギラ黄金温泉に行きましたが
    温水プールが葉っぱなどで汚く…
    あまりお勧めしません。

シギラ内のお土産屋さんに行って
    あたらす市場で氷ぜんざいを食べて
    宮古空港に戻り
    飛行機で帰路につきました。

初めての宮古島でしたが
    宮古ブルーが綺麗で癒されました。
    天気もよく3月でしたが3日間30°を越えていました!
    日本旅行の再発見をした旅でした。

また行きたいなーー

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園