2023/05/31 - 2023/05/31
junさん
青山に所用があり、久しぶりに都心の戦跡を散策しました。
地下鉄青山一丁目駅の青葉公園が、東京第一師団司令部跡と聞いたので、初めて行ってみました。
所用の場所に行く途中に、乃木将軍の墓を見つけました。
近くの天皇観兵榎にも寄ってみました。以前来た時は閉園後だったので入れませんでした。
これも近くの国立競技場そばの近衛歩兵第四、第六連隊碑も周りましたが、まだ工事中でした。
亡父が近衛歩兵連隊兵士だったので、近衛や東京の歩兵連隊碑を周っていますが、両連隊碑のみまだ見る事ができません。
表紙写真:御観兵榎 - 青山練兵場であった頃、当地で行われた観兵式の際の明治天皇の御座所がこの榎の木の西隣に置かれたことから、この榎の木が御観兵榎と呼ばれるようになった。1995年、台風の強風を受けて倒れ、現在の木は2代目である。(wikipedia)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
地下鉄青山一丁目駅南側の青葉公園
なにか第一師団司令部跡関連のものが無いか探しましたが、ありました!
門柱?か国旗掲揚台?
ちなみに第一師団は、二二六事件後に北満に移駐しました。
この場所は、後に独立第61歩兵団司令部になったとのことです。 -
建物の礎石でもないかと探しましたが、これらも公園内で見つけました。
高射銃砲の台座?説明板がないのでわかりません。 -
青山墓地を歩いていたら、立派な乃木将軍墓道の石碑がありました。
導かれるようにお墓に行きましたが、結構離れていました。
おそらく、この石碑のある青山霊園管理所に移されたのでしょう。 -
この通路が乃木将軍通り、とのことです。
乃木将軍と家族のお墓です。
墓域の正面です。漢文ですがほぼ読めなくなっています。
乃木将軍ご夫妻のお墓ですが、こじんまりとしています。
ふたりのご子息のお墓です。
お二人とも日露戦争で、乃木夫妻よりも先に亡くなっています。 -
地下鉄外苑前駅の梅窓院(長青山 寶樹寺)です。
御観兵榎の入り口です。
前回は閉園時間で入れませんでした。 -
御観兵榎
御観兵榎
近くには、倒れた石の遺物がありました。
御観兵榎石碑の関連のものと思います。 -
明治神宮外苑の聖徳記念絵画館です。
国立競技場そばの近衛歩兵第四連隊碑ですが、長期間工事中です。
このため、見ることができません。
友人から写真をお借りしました。 -
近衛歩兵第六連隊碑です。
青山(東京) の旅行記