2023/06/02 - 2023/06/04
あん猫さん
週末でマラッカとクアラルンプールに行ってきました。
1泊3日の弾丸なのに飛行機もバスも遅延で待ち時間ばかりの旅でした。
マラッカではリバークルーズと街歩きをしました。
現地で行ったところ、食べた物の備忘録です。
2023年6月2日 NH885 羽田→クアラルンプール
2023年6月3日 日帰りマラッカ
2023年6月4日 NH886 クアラルンプール→羽田
宿泊ホテル:Yu Hotel Chinatown Kuala Lumpur
- ANA
深夜便でクアラルンプールに行きます。
夜7時半過ぎに羽田空港に到着。
出国もスムーズにできラウンジのシャワーも待ち時間無しでした。 -
夕食はラウンジでカルボナーラパスタ。
最近お寿司ばかり食べていたので違うものを選びました。 -
野菜も食べます。
メニューが6月から変更になり、アペタイザーで白桃とポテトのヴィシソワーズや、トマトとモッツァレラチーズ、鯵のマリネなどがありました。 -
デザートはマンゴームース。
前回のケーキより好きな味です。 -
行きはエコノミークラスです。
搭乗は時間通りでしたが、貨物の搭載に時間がかかったのと、台風の影響で滑走路が混んでいて出発待ちの飛行機が多くて2時間遅れで飛び立ちました。 -
到着前の機内食。
バンコク路線の時出てきた機内食のサラダが凍っていましたが、今回は凍っていませんでした。 -
KLIA2から出発のマラッカ行きのバスをを予約していたので、無料のバスでKLIA2へ移動します。
KLIAからもマラッカ行きのバスはあるのですが、お値段が安かったのでKLIA2出発のバスにしました。 -
飛行機が遅延したので、ゆっくり身支度する時間もなく、KLIA2からマラッカ行きのバスに乗ります。
バスは定刻より数分遅れて出発しました。 -
飛行機のエコノミークラスよりも快適なバスの座席、約2時間ぐっすり眠れました。
マラッカセントラルバスターミナルに到着です。
帰りのバスチケットを引き換えてから観光します。 -
美味しそうなフルーツのお店発見。
小腹が空いたのでマンゴーを購入して食べました。3リンギットでした。 -
ランチを食べてから、観光をすることにしました。
こちらのお店で食べます。 -
平麺の焼きそばみたいなもの。作り立てが出てきました。
味は美味しいのですが、濃いめの味付けでだんだん飽きてきました。 -
同行者はチャーハンと揚げた鶏肉がワンプレートになっているもの。
Grabでリバークルーズの乗り場まで移動します。
事前にKkdayでチケット購入済です。窓口で引き換えて乗船します。 -
船が満席になったら出発です。
ゆっくり川を進みます。
川沿いの建物は絵が描かれているのが多かったです。
船内の様子。
屋根がついているので直射日光を避けられて、風が気持ち良いです。 -
フランシスザビエル教会が見えます。
写真スポットでも船はスピードを落としてくれません。
動いているなか写真を撮るのは難しい。 -
壁一面に描かれている絵
川沿いは遊歩道になっていて歩いている人もチラホラいました。 -
中国ぽい壁画。
遊歩道にはベンチもあるのですが、直射日光が強くて暑いので誰も座っていませんでした。 -
マラッカの中心地に来ました。
ここでもスピード落とさず。 -
この先で船はUターンします。
乗ってきた場所に戻ってリバークルーズは終了です。
片道で途中下車できれば良かったのですが、他の人が途中下車したい旨を伝えても断れていたので、途中下車は諦めました。 -
Grabでチャイナタウンへ移動しました。
ここから歩いて観光します。
青雲亭仏教寺院です。 -
復元された1640年代の中国寺院です。
google mapより木工細工の伝統建築が見どころだそうです。
ここで日本人ツアー客2組見かけました。海外旅行も復活してきたなって感じがしました。 -
蒸し暑くて直射日光が辛いです。
暑くてすぐに休憩したくなります。 -
バスと船に乗っていただけなのに、カフェで休憩します。
歩いていた見つけたお店に入ります。 -
冷たいドリンクで一息つきます。
チェンドルも食べます。黒蜜が甘くて美味しいです。
氷がだいぶ溶けていたのが残念でした。 -
カンポン・クリン・モスクです。
モスクだけど円い形の屋根ではありませんでした。
250年以上の歴史をもつモスクだそうです。
回廊の装飾が綺麗です。
モスクの先にはヒンズー教寺院がありました。
歩いて川の方へ向かいます。
ストリートアートと木のコラボ。 -
川にでました。日陰を選んで歩きます。
リバークルーズで見た場所に来ました。
オランダ広場。
サーモンピンク色が可愛い建物です。 -
セント・フランシス・ザビエル教会
土曜日は16:30から開くので、中には入れませんでした。 -
教会の前にある史跡
教会と壁画
リバークルーズのボートが通っています。
川沿いを歩きます。 -
猫が描かれたドア。
川沿いを歩きます。
振り返るとザビエル教会が見えます。 -
川沿いは遊歩道になっていて歩きやすいです。
そろそろ帰りのバスの時間もあるのでGrabを呼んでバスターミナルに行きます。
マラッカ中心部は渋滞がひどくて、Grabが到着するのに時間がかかりました。 -
Mayang Sari というバス会社の16:30発のチケットを予約しています。
同じ会社の1本前15:30が遅延になっています。
出発時間の16:30が過ぎても、1時間、2時間経ってもバスはきません。(15:30発も出発していません)
19時過ぎ位に、15:30のバスが到着、案内のアナウンスがありました。 -
19時半過ぎに16:30のバスの出発案内がありました。
バスに乗れたのですが、なかなか出発しません。
20時過ぎにバスは出発、約2時間でクアラルンプールTBSバスターミナルに到着しました。
3時間以上も遅延し、クアラルンプールでの滞在時間が減ってしまいました。 -
チャイナタウンにあるYu Hotel Chinatown Kuala Lumpurに宿泊します。
お値段も安くて綺麗なので、リピートしたいホテルです。 -
シャワーの水圧も温度も水捌けも良かったです。
ホテルに荷物を置いたら、かなり遅い夕飯を食べに行きます。
チャイナタウン周辺の飲食店は夜遅くまで営業していて良かったです。 -
こちらのお店で食べます。
前回1月に来た時も食べました。 -
メニューを見て色々あるので何を食べようか迷います。
キャベツたっぷりのスープ。
前回も食べて美味しかったのでリピートです。 -
海老と豚肉のチャーハン。
こちらもご飯パラパラで美味しいです。 -
豚が乗っている麺。細い麺がそんなに好みではなく。(絡まっていて食べにくい)
ホッケンミーにすれば良かったかな。
真夜中の食事後、シャワーを浴びて寝ました。 -
翌朝です。夜遅くにチャーハンとか食べたけど、胃もたれはありません。
チャイナタウン周辺を散策しながら、朝食を食べに行きます。 -
チャイナタウンも壁画のスポットがあります。
朝から人がいっぱいで写真を撮っています。
人がいなくなったタイミングで撮影。 -
雨が降ってきました。
朝食を食べに行きます。 -
フードコートで朝食を食べます。
色々なお店があるので、何を食べようか迷います。 -
麺を食べたい気持ちだったので、こちらのお店にしました。
指先注文しました。
テーブルに座ってお料理を待ちます。お会計は料理が運ばれて来たときにします。 -
牛肉麺です。団子とお肉とひき肉が入っています。
お肉の旨味がでていてスープが美味しいです。 -
同行者はドライの麺。
ドリンクも注文しました。
スッキリした甘味で美味しいです。 -
食後はキムソヤビーン。
出来たて熱々の黒蜜豆腐です。
フルーツ屋さんの前を通ったら、ショーケースのフルーツを見て美味しそうだったので、フルーツが食べたくなりました。
rose appleを選びます。
タイでも見かけましたが、初めて食べます。
みずみずしくて、甘さは控えめさっぱりした味です。 -
チャイナタウンの街中にある道教寺院にきました。
マレーシアで最も古い寺院だそうです。(googlemap口コミより) -
大きくはないですが、装飾が素敵でした。
チャイナタウンのスイーツショップでおやつを購入します。
現地の人がドリアンタルトとドリアンケーキおすすめと言って購入していました。
お勧めと言われたら食べてみたくなり、ドリアンケーキを購入しました。
ドリアンの風味を感じるしっとりしたスポンジケーキ。
独特なドリアンの風味がするので好みは分かれると思いますが、私は好きな味でした。地元の人が勧めてくれなかったら食べなかったと思います。 -
ホテルから空港へはGrabで行きました。
2人だと電車を利用するより安いです。1時間かからずに空港に到着です。
楽過ぎてGrabくせになりそう。 -
搭乗までラウンジで過ごします。
パニーニ品切れで、バケットでタンドリーチキンサンドを作ってもらいました。
出来立てですが、チキンの中まで温かくなっていませんでした。 -
スイーツ全種類。どれも一口サイズで小さいです。
帰りはプレミアムエコノミーです。
行きと同じCAさんにご挨拶。行きの便で、飛行機から降りる前に挨拶に来られた時に、「明日羽田に戻る便なので、また宜しくお願いします。」と言っておいたので、ビックリされる事もありません。 -
機内食です。なんか種類が少ない???
同行者の機内食と見比べたら1品少ないです。
これに素麺があるはずなのに。素麺の汁はあるのに素麺なし。
そんなにお腹空いていないので、素麺なくても問題はないです。 -
カチカチのアイスクリームです。
帰りもクアラルンプール空港の航路が混んでいる為、出発が30分遅れました。定刻より遅れて羽田空港に到着しました。
今回は遅延ばかりの旅でした。
やっとプレミアムポイントが50,000超えました。残り半分です。
ダイヤモンドまで長い道のりです。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~