函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年05月29日(月)~31日(水)							<br />函館旅行行程										<br />【1日目】													<br />	伊丹空港									<br />	↓									<br />	JAL  JAL2123 11:45--&gt;13:15						<br />	(1時間30分)																<br />	函館空港										<br />      高速バス  500円  30分	<br />        ↓バス					<br />	函館駅前									<br />	↓									<br />	ホテル									<br />	(東急ステイ函館朝市灯の湯)								<br />        カバン預ける	<br />	↓									<br />	函館駅前 市電 <br />        ↓20分									<br />	五稜郭公園前  230円<br />	昼:ラッキーピエロ								<br />	★五稜郭観光  五稜郭タワー 1,000	 				<br />	↓20分									<br />	函館駅前 市電 230円							<br />	↓											<br />	ホテル									<br />	(東急ステイ函館朝市灯の湯)																		<br />	【2日目】									<br />	ホテル<br />        ↓									<br />	9時 JR函館駅 1270円							<br />	↓									<br />	9時28分大沼公園									帰りの電車まで、沼の外周をサイクリング。<br />     ポロト館<br />     ・レンタサイクル1台 500円/時間 1,000円/日料金<br />     ・レンタサイクル1台 電動 1,000円/時間 2,000円/日料金<br />	↓									<br />	12時8分大沼公園駅 1270円						<br />	↓									<br />	12時34分JR函館駅								<br />	(函館バス市電1日乗車券)1,000										<br />	函館駅前/函館バス	13:15発					<br />	↓41分									<br />	トラピスチヌ前/函館バス 13:52着 300	<br />	↓									<br />	トラピスチヌ修道院    14:00着						<br />	↓									<br />	トラピスチヌ前/函館バス 14:26発  300	<br />	↓48分									<br />	函館駅前/函館バス	15:14着										<br />	函館駅前 市電 210円 							<br />	↓5分									<br />	十字街									<br />	↓4分									<br />	〇金森赤レンガ倉庫==〇元町公園==			<br />	〇新島襄ブロンズ像==〇旧函館区公会堂==			<br />	〇北海道第一歩の地碑==〇八幡坂==			<br />	〇基坂==〇教会群(大三坂)==			<br />	〇旧イギリス領事館==〇東本願寺函館別院==			<br />	〇ペリー提督来航記念碑==							<br />	○箱館山ロープウェイ山麓駅							<br />	(函館山ロープウェイ搭乗料金  往復1800円)					<br />        ロープウェイ前/函館バス    210円						<br />	↓ 18分										<br />	函館駅前																	<br />	夜:ハセストのやき弁																	<br />	【3日目】									<br />        ホテル<br />        ↓<br />        青函連絡船記念館 摩周丸		<br />	↓					<br />        ホテル									<br />	↓バス									<br />	高速バス  500円  30分										<br />	函館空港									<br />	↓									<br />	JAL  JAL2124									<br />	13:50--&gt;15:35									<br />	(1時間45分)									<br />										<br />	伊丹空港

直行便で二泊三日初めての函館の旅 2023年05月29日~31日

2023/05/29 - 2023/05/31

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

2023年05月29日(月)~31日(水)
函館旅行行程
【1日目】
伊丹空港

JAL JAL2123 11:45-->13:15
(1時間30分)
     高速バス  500円  30分

★五稜郭観光 五稜郭タワー 1,000
函館駅前 市電 230円

【2日目】

9時 JR函館駅 1270円

9時28分大沼公園 帰りの電車まで、沼の外周をサイクリング。
     ポロト館

〇基坂==〇教会群(大三坂)==
〇旧イギリス領事館==〇東本願寺函館別院==
〇ペリー提督来航記念碑==
○箱館山ロープウェイ山麓駅
(函館山ロープウェイ搭乗料金 往復1800円)
ロープウェイ前/函館バス 210円

↓バス
高速バス  500円  30分

JAL JAL2124
13:50-->15:35
(1時間45分)

伊丹空港

高速・路線バス JALグループ JR特急

久しぶりの伊丹空港やはり家からは、関空に比べるとモノレール一本で30分位で
    到着するので超便利です。。
    出発ロビーで北ターミナルと南ターミナルが行き来できるとWebで見た事があるので
    試してみました。
    ただし人に行き方を聞く場合は、ガードマンの方に聞いた方がいいです。
    店の人は、知らないか無茶苦茶教えてくれるので聞かない方が良いですね。。

私たちはJAL利用なので、北ターミナルです。
    13番目指して滑走路側の端をひたすら歩きます。

JALの端に細い通路があります。

ここでつながっています。

連絡通路の真ん中あたりにこの表示があります。なぜここなの???
    通り抜けると、ANAのカウンターが通路前にまであります。
    南ターミナルです。
    ANAのお店関係はここからにあります。
    こちらの方が食べる店が北ターミナルよりいい感じです。
    人も多いですね。。。
    なぜ!!北ターミナルと南ターミナルが行き来できる事を大きくアピール
    しないのか不思議です。。。なんか、JALとANAが仲が悪いんですかね。。。
    利用客にとっては、困ったものです。。。

【1日目】
    伊丹空港 定刻でフライト

↓シャトルバス

(東急ステイ函館朝市灯の湯)
    五稜郭公園に行きたいので、泊まるホテルにカバン預けました。
    駅の近くで良かった。。。

身軽になったので・・・
    函館駅前から市電 で
    五稜郭公園前  230円
    ICOCA使用。。

市電 五稜郭公園前から五稜郭タワー
    までは、少し歩きます。。。

ちょっと遅めのお昼、ラッキーピエロ。。。。
    さすが、地元での人気店混んでます。。
    少し並びました。。。
    店員のおばちゃん頑張ってました。。。

ポテト

唐揚げ付 オムライス。。

ハンバーガーかなりボリューム感あります。。。

2人でシェアして食べてお腹一杯になりました。。。
    晩飯要らないかも????。。。。

満腹になったので、五稜郭タワーへ向かいます。。。。

五稜郭です。。。
    このタワー地上100mとの事てすが、周りに高い建物が無い為
    思ったより高く見え見晴らしも良いです。。。

五稜郭公園に向かいます。。。

臭いきついです。。。。ふじ

函館奉行所。。。最近再現されたみたいです。。。
    入ってみました。。。

トイレ

再び市電で
    函館駅前へ。。。

JR函館駅前です。。。
    明日お世話になります。。。

ホテルでチェックイン
    (東急ステイ函館朝市灯の湯)
    ここのホテルは、食事施設が無く朝食は朝市前なので食事券を持って
    ホテルの協定店でとります。。。もちろん夜はありません。。。。
    それと、18階の大浴場の露天風呂は絶品です。。。。

トイレ脱臭が強力で快適。。。。

部屋に洗濯機あります。。。

部屋ちょっと狭いかな。。。。

2日目
    朝食はホテルの利用できる朝市店舗リストから、AM6:00からオープン
    している、きくよ食堂にしました。。。

私は生魚は苦手なので焼き魚の定食です。。。
    美味しかったです。。。

駅前の可愛いポストです。。。。

JR函館駅 AM9:00出発
    JR特急北斗5号・札幌行
    3駅  1270円

9時28分大沼公園に到着。。。

帰りの電車まで、沼の外周をサイクリングする事に。。。

ポロト館で借りました。。
    ・レンタサイクル1台 500円/時間 1,000円/日料金
    でしたが、私が電動借りたいけど12時の電車までやからと悩んでいると
    店のおじさんが、昼までやったら1500円で良いよと言ってくれたので
    即OKして借りました。。。結果電動でないと一周は無理ででした。。。

ポロト館でもらった地図で沼を一周しました。。。
    パワースポットで有名な神社 大沼駒ケ岳神社が分からす
    通り過ぎてしまいました。。。
    妻の怒りをかいました。。。(笑)
    電動自転車で良かった。。。めちゃ楽です。。。
    他の普通の自転車の人をごぼう抜きです。。。
    お金出す価値ありです。。。

沼の家 大沼だんごを食べる事に。。。
    ちょうど自転車を返却して店に入ると突然スコールの様な強い雨です。。
    良かった自転車に乗っている時から黒い雲が発生していたので心配していました。。
    でも、安心してください。。自転車屋さんはカッパも常備させてくれます。。

結構ボリュームありお腹一杯。。。
    店内でたいらげました。。。
    お茶ぐらいサービスしてほしいですね!!!!

12時8分大沼公園駅 1270円

12時34分JR函館駅

ここからはWEBアプリ乗車券
    スマホにDohNa!!アブリをインソールして
    市電・バス1日乗車券
    函館市電と函館バス(市内)が乗り放題
    大人1日 1,000円
    を、前もって5/28に購入し5/30に使用しました。
    ただ、これが後でパニックに。。。。。

函館駅前/函館バス 13:15発
    ↓41分
    トラピスチヌ前/函館バス 13:52着
    ただ、このバスの乗車最中大変なことに。。。
    スマホのDohNa!!アブリの乗車券が今まで開いていたのに突然ログアウトその後再ログイン
    出来ず。。。必死で調べるとこのアプリ30日にバージョンアップしておかしくなっている
    との事。。。Webのページで開くと出てきたので取り敢えず万事休すです・・・
    その後、心配でこのページを開いたままに維持して利用するはめに・・・
    こんなくそソフト家に帰って直ぐに削除しました。。
    改善してほしいで、それとこんな場合購入メールで証明できないものか?????

トラピスチヌ修道院

〇基坂==〇教会群(大三坂)==
    〇旧イギリス領事館==〇東本願寺函館別院==
    〇ペリー提督来航記念碑==

箱館山ロープウェイ山麓駅
    (函館山ロープウェイ搭乗料金 往復1800円)

函館市内が全て見えます。。。

五稜郭タワー

青函連絡船記念館 摩周丸まで見えます。。

変な味でした。。でもまずくはない。。。

ロープウェイ前/函館バス 210円 ↓ 18分 函館駅前

夜:ハセストのやき弁
    これ、、絶品です。。。美味しかったです。。。

3日目
    朝食はホテルの前のすずや食堂です。。。

焼き魚定食です。。。ごはんと味噌汁お代わりしました。。。
    美味しかったし、店の雰囲気が良かったです。。。
    ここも店員のおばちゃん頑張ってました。。。

ホテルの17階のラウンジのコヒーとココアは
    AM5:00~PM9:00まで無料です。。。

最後の観光はホテル歩いて5分ぐらいの

青函連絡船記念館 摩周丸

歴史を感じ何でか、怖くなりました。。。。

• 車も<br />乗せていたみたいです。。。

車も
    乗せていたみたいです。。。

なぜ。。北海道でイルカなんでしょうか??

家の近くではありませんでした。。。

北海道限定。。。妙な味でした。。。

これも北海道限定コーラです。。。土産に買いました。。。
    直行便で二泊三日初めての函館の旅 台風が発生していましたが
    函館は天候にも恵まれ結構楽しめました。。。

POTO:LUMIX DC-TZ90で撮影。。。。