シニア夫婦のイタリア旅。ボルツァーノを起点に、温泉保養地のメラーノ、ドロミテ地方のコルバラ、南へ下がって湖水地方のシルミオーネ、赤い街ボローニャ。ご参考に、交通便を主にアップします。

イタリア北東部紀行(メラーノ、ドロミテ、コルバラ、シルミオーネ、ボローニャ)14日間/2019年

2019/08/06 - 2019/08/19

ひでG

ひでGさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

メラーノはボルツァーノから列車で約30分で行ける温泉保養地。駅でAlto Adige mobil card(28ユーロ)を買っておくと、アルトアディジェの列車とバスに乗れるので便利です。バリデーション(使用開始日を記入してもらうこと)を忘れずに。
    メラーノには大きなクアハウスがあります。郊外には、バス(236番)で20分乗ればチロル城もあります。

メラーノ駅

メラーノ(川沿いの散歩道)

メラーノから列車で約20分の小さな村Naturno(ナトゥルノ)。駅から20分ほど歩いた丘に建つSan Procolo教会は、7世紀創建の小さなロマネスク様式の教会。ブランコに乗る人の素朴な壁画があります。

ナトゥルノの教会の壁画

ドロミテ方面へはボルツァーノからバス便です。ボルツァーノのバスターミナルは数年前までは駅前の公園の先にあったのですが、駅を降りて右へ歩いて数分のところに新しいバスターミナルが出来ていました。
    オルティゼイやセルバへのバスは、ドロミテ山渓の絶景の中を走って行きます。

コルバラへは、ボルツァーノからプラン行きのバス(350番)に乗り、プランでコルバラ行きのバス(471番)に乗り換えます(プランまで約1時間半。プランからコルバラまで1時間弱)。
    コルバラは標高1500mの山岳リゾート地。何本かのロープウェイがあり、トレッキングルートへ登って行くことができます。

トレンティーノアルトアディジェ州のモニュメント

ドロミテ地方には、一泊2食(朝・夕食)の宿泊プラン(half pension)を用意しているホテルが多いです。ワインは別ですが、飲み切れなければ翌日の夕食時に出してくれます。

コルバラ(ホテル・ラペルラの前庭)

コルバラの街

コルバラの街(ロープウェイから)

トレッキングルートにて

湖水地方、ガルダ湖畔のリゾート地シルミオーネ。
    ボルツァーノからヴェローナまで特急で約1時間15分。ヴェローナからシルミオーネまでのバスはおよそ1時間に1本。列車が遅れたためバスに乗れず、タクシーに尋ねるとメーター制だが80ユーロくらいとのこと。約30分でシルミオーネに到着(メーターは75ユーロでした)。

シルミオーネ(ホテルコンチネンタル・テルマエ&スパの桟橋)

シルミオーネ(ローマ時代の遺跡)。テルメの前からトレニーノで行けます。

ボローニャへはヴェローナから特急ユーロスターで約1時間。
    ボローニャは赤い屋根とポルティコ(柱廊)の街並みが続く中世以来の文化芸術の都。3度目の訪問でしたが、この街の魅力は尽きません。
    市内からボローニャ空港へはバスも便利(6ユーロ)ですが、タクシーだとメーターで25ユーロ前後です。

ボローニャの塔

ボローニャの広場

ボローニャのポルティコ(柱廊)

ボローニャ(ドゥオモ(左)と図書館)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る