沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なハレクラニ沖縄でゆっったりまったり過ごすつもりでしたが、晴れてしまうとやっぱり海を見に行きたくてウズウズ…<br /><br />瀬底島のアンチ浜や備瀬崎、古宇利大橋でブルーチャージもできました。<br /><br />気になっていた海カフェにも。<br /><br />ハレクラニ沖縄ホテルステイの様子はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11828643<br /><br />アンテルーム那覇宿泊の様子はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11826542<br />

結婚記念日は沖縄本島でホテルステイ③~でも天気良かったので北部の美しい海でブルーチャージ~

2022/11/19 - 2022/11/21

☆えつさん

気になっていた海カフェにも。

ハレクラニ沖縄ホテルステイの様子はこちら↓

アンテルーム那覇宿泊の様子はこちら↓

レンタカー ANAグループ 徒歩

とてもいいお天気♪
    じっとはしていられません

お天気良い時に行きたかったこちらへ。

• 瀬底大橋の下にある、アンチ浜です。

瀬底大橋の下にある、アンチ浜です。

橋の上からの海が見たかった!

遠くに伊江島の城山が見えます。
    橋の北側はシュノーケルスポットらしく、わりと人がいました。

橋の南側はほとんど人がおらず、美しい海の色。

• 本島に来るとお天気悪いことが多くて…<br />桟橋からのこの景色、やっと見ることができて嬉しかった。

本島に来るとお天気悪いことが多くて…
    桟橋からのこの景色、やっと見ることができて嬉しかった。

透明度も高くて、波打ち際も美しい。

ずっと見ていられます…

喉が渇いたので、アンチ浜すぐ近くのカフェに寄りました。
    映え系のスイーツやドリンクで人気らしく、店内は満席でした。

マンゴーの果実が入ったシュワシュワ系のドリンクをテイクアウト。
    スッとはしたけど、ものすごく美味しいわけでもなく、お値段を考えると再訪はないかも^^;

そのまま、久しぶりに備瀬のフクギ並木道へ。
    水牛車には乗らずにゆっくり歩いてまわることにしました。

ウェディングの撮影かな。
    素敵だな(*´-`)

フクギ並木からチラ見えする海に誘われて、いちいち出てみたくなる夫婦笑

タッチュー(城山)眺望のいい景色!

緑越しの海が大好物の私。
    ここいいね!

• 癒しの景色(*^^*)

癒しの景色(*^^*)

備瀬崎まで初めて歩いてきました。
    な、なにー!!
    ここってこんなにキレイな所だったの!?

その日その時のコンディションだとは思うけど、あまりにキレイでテンション上がりまくりでした。

• トロットロじゃないですか!<br />本島でこんな海にお目にかかれるだなんて…

トロットロじゃないですか!
    本島でこんな海にお目にかかれるだなんて…

スケスケの海の中にキラキラ魚が泳いでるのが丸見えなので、夫はgopro突っ込んで撮影に夢中。
    でも、なぜかgoproの設定がおかしくなっていて全然撮れてなかったらしいです(笑)

私が上から撮ったもの。
    はっきり写ってないけど、青いのは全部ルリスズメダイ。
    キレイでしたよー。

また並木道通って帰る途中、出逢ったねこちゃん。
    逃げる様子もなく、目の前で毛づくろいし始めました♪

柔らかいね~(o^^o)

• 毛づくろい終わると、もうサービスはお終いよ、って感じで悠々と去っていきました。<br /><br />ありがとう。<br />元気でねー。

ありがとう。
    元気でねー。

黄色い建物にピンクのブーゲンビリア、そして青空!
    うーん、明るくていいね。

フクギ並木道は人少なくて、ゆっくり静かにお散歩できました。
    ずっと癒しの空間であり続けて欲しいな。

そうそう、許田道の駅、海側の道にも駐車場が出来ていましたね。
    でも、道の駅自体は変わらず古いままでした。

景色に夢中でお昼ごはん食べそびれた私たち。
    いつもの事ですが…

小腹が空いたので、3時のおやつに道の駅の大東寿司を2人でシェア♪
    ここのは初めて食べましたが、なかなか美味しかったです。

最終日も、この晴れ空!
    ハレクラニは12時チェックアウトですが、やっぱりじっとしていられないので早めに出ました。

名残惜しかったこの景色。
    また来られますように。

最初に向かったのは、久しぶりの赤墓ビーチ。

軽石少なくなってて良かった。

干潮だったので、この岩の向こう側のビーチまで歩けました。

反対側。

写真ではなかなか伝わらないけど、とてもキレイでした。

丘の上からの景色も楽しみにしていたのですが…
    不法に占拠している人が縄を張って立ち入り禁止にしてしまっていました。
    宮古島でも問題になっているビーチがあります。こういうの、しっかり取り締まって欲しいなぁ。

キッチンカーはお休みぽくて誰もいないし、入っても問題ないとは思うけど、旅先でトラブルは勘弁なので諦めてここから一枚だけ撮りました。

これからもこんな感じなら、もう赤墓ビーチへは来る機会ないかもなぁ。

お隣の長浜ビーチ

いつ来ても、人がいないビーチ。

海は相変わらずキレイだけど、ビーチは管理されておらず荒れていました。
    ここだけビーチに軽石たくさん残ってるし、漂流ゴミや大きめの石もゴロゴロ。

10年くらい前に初めて来た時は白砂の美しいビーチで、とても感動した場所だっただけに、ちょっと悲しくなりました。

でも、海はキレイ。
    海の方ばかり見ていました。

お昼は、楽しみにしていた伊豆味そば!
    と思ったのですが…

着いてみると、完売の文字⁉︎

この時まだ12時半くらいだったのに…。
    伊豆味そばの人気を舐めてましたー( ; ; )
    残念です。
    次回は食べられますように。

今帰仁そばも出遅れてすごく混雑していて入れず、ランチそば難民になってしまいました。

そこで、思い出したこちらへ。

コロナ禍にオープンして、行ってみたいと思っていたfifi parlor

こちらで注文します。
    面白い建物。

海見ながらのブランコが印象的なカフェです。
    絵になります。

ちょうど席が空いたので、こちらに。

ツナメルトホットサンドとスカッシュ系のフルーツドリンク。
    ホットサンドに小さいパインが付いてきました。

ピント合ってなくてすみません(^^;;

このツナメルトが、予想以上に美味しくて!!
    パンがカリカリサクサクに焼かれてあって、ツナとトロトロチーズがたっぷり。
    思い出したらヨダレ出てくる~笑
    また食べたいです♪

ドリンクも、美味しかった!
    ここはオススメです。

最後に、大好きな古宇利大橋へ。

前回、小雨と強風の中頑張って歩いたことを思い出しつつ…

今回は気持ち良いそよ風とピーカンの空の下、橋の真ん中まで歩きました。

• 晴れた日のここの海の色、たまらん!<br />いつ来ても曇っていることが多かったので…<br />こんな色はほんと10年ぶり。

晴れた日のここの海の色、たまらん!
    いつ来ても曇っていることが多かったので…
    こんな色はほんと10年ぶり。

反対側にも歩道あるといいのになぁ。

真ん中に着きました。

気持ちいい~♪♪♪

ここまで歩いてくる人ほとんどいなくて、貸切☆

最後までめいっぱいブルーチャージできました。

11月の本島でお天気に恵まれて、結婚記念の良い思い出になりました。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

• momonga_bonさん 2023/06/07 12:29:18
    結婚記念日おめでとー
    ☆えつさん、こんにちは。

結婚記念日、おめでとうございます。(^O^)/
    しかし天気が良い時の沖縄の海は最高ですねー。
    あの青さと透明度は凄いや。
    並木道のにゃんこ越しに見える海のショットは素敵過ぎです。

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/06/07 16:29:36
    Re: 結婚記念日おめでとー
    momonga_bonさん、ありがとうございます☆

にゃんこ越しの海ショット、表紙にするか迷ったくらいお気に入りなので、そう言ってもらえてとても嬉しいです(*'▽'*)

本島はお天気に恵まれることがあまりないので忘れがちでしたが、実は離島に負けないキレイな景色たくさんあるんだよなーって改めて思いました。

色んな意味で贅沢な旅でした!

いつも見て下さって、感謝ですー(*´-`)

• たらよろさん 2023/06/06 22:22:30
    海の色がお祝いしているねー
    こんばんは、ご結婚記念、おめでとう♪
    お天気が悪いときは、素敵ホテルでのんびりできるというのが
    素敵ホテルの良いところであるけれど、
    こうしてお天気が良いってなると…。
    素敵ホテルでゆっくりしたいという気持ちと
    出歩きたい気持ちがぶつかるという、、、
    しなくても良いストレスが発生しちゃうんだよなぁー。
    贅沢な悩みv

フクギ並木道、神秘的な雰囲気が良いですね。
    それに、北部の瀬底大橋付近の海も最高。
    お天気に恵まれて、最高の記念日旅行♪

今年もまた美しい海がみれると良いねー。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/06/07 16:23:43
    Re: 海の色がお祝いしているねー
    たらよろさん、ありがとうございます☆

そうなんですよねー。
    毎年記念日辺りの微妙な時期はホテル価格がお得だし、お天気悪いことを前提に考えるので、お天気悪くても楽しめる素敵なホテルを選びます。
    でも、思いがけず良いお天気に当たると景色を見に行かずにはいられず…
    ほんとに贅沢な悩みですね(〃ω〃)

たらよろさんも、石垣島ではいつも良いお天気だからインターコンチステイと離島巡りのジレンマでしょうね♪

フクギ並木、素敵ですよね(*´-`)
    もっと人が多くて残念な感じかと覚悟して行ったのですが、駐車場周辺のたくさんの人どこいったんだ!?というくらい人がいなくて、のんびり散歩できました。

よい記念日になりました。

今年は…なんだかお天気運があまり良くないようで( ; ; )
    今年後半良いお天気に恵まれるよう、日頃の行いがんばります笑
    たらよろさんたちとまたバッタリ☆も期待してます♪

いつも見て下さってありがとうございますm(__)m

• totoさん 2023/06/06 20:06:06
    結婚記念日☆彡おめでとうございます♪
    ☆えつさん、こんばんは(*^-^*)

どのビーチもなんて美しいのでしょう!
    アンチ浜から瀬底大橋のあのアングルも橋の上からの撮影も
    全く思いつきませんでした。
    結構ビーチの遠く(奥)まで行かれて撮影されていますね。
    あんなに素敵な写真が撮れちゃうなんて羨ましいな♪

フクギ並木からの海。そして備瀬崎もなんてなんて綺麗なの!!!
    行かなかった事、そして思いつかなかった事がとても悔やまれます。
    赤墓ビーチの丘の上の縄を張った私有地
    なんですかあれ?!!
    不愉快なんてもんじゃないですね。
    ホントしっかり取り締まってほしいですよね。

そしてそして同じ日に古宇利大橋ヾ(*´∀`*)ノ
    すごい偶然です♪
    お天気にも恵まれて最高の結婚記念日になりましたね。
    どのホテルの滞在も素敵でため息が出ちゃいました.。o○
    素敵な旅行記を拝見させて頂き幸せいっぱいになりました。
    ありがとうございました(#^.^#)

totoより

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/06/06 20:50:47
    Re: 結婚記念日☆彡おめでとうございます♪
    totoさん、こんばんは☆

読んで下さってありがとうございます(*'▽'*)
    やっと、totoさんと同じ時の古宇利の旅行記書き終えました~。(遅い^^;)
    ほんとにお天気良くて海がキレイな日でしたよね。
    totoさんにもお会いしたかった!

念願のアンチ浜にやっと行けて、午前中いっぱい楽しみました。
    橋の上からの景色も、桟橋からの景色もほんとに綺麗でした。
    気がつくとどんどん海の中に入って行ってて、スニーカー濡らしてしまいがちです(^_^;)

フクギ並木からの備瀬崎の海!
    一番の驚きポイントでした。
    私も、今までスルーしていたことを悔やみましたよ~。
    お天気良い日の穏やかな干潮時間に備瀬崎の潮溜まり、おすすめです(o^^o)

赤墓ビーチの勝手な占拠、地元の人も困っているそうです。
    地元の人たちが散歩する、憩いのビーチでしたもんね。
    早く解決されますように~。

totoさんの4月の沖縄旅行記、同じ時期に石垣島に行ってました。
    曇りがちで黄砂も降ってて、なかなか不安定な頃でしたよね。
    でもやっぱりtotoさんチョイスのホテルやカフェが素敵で、楽しみに読ませていただいてます♪

こちらこそ、いつも沖縄の素敵情報ありがとうございます(*^^*)

☆えつ

☆えつさんのトラベラーページ