岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての岩手1泊2日の旅。<br />世界遺産平泉をレンタルサイクルで周り、花巻で宮沢賢治の世界を楽しんできました。

平泉と宮沢賢治童話村(2日目)

2022/11/23 - 2022/11/23

旅行記グループ 平泉と宮沢賢治童話村

Chocolateさん

この旅行記のスケジュール

初めての岩手1泊2日の旅。

2日目最初は宮沢賢治記念館へ
    JRで盛岡駅から花巻駅へ向かいます。

バスに乗り換え賢治記念館口で下車。
    路線バス「土沢線」を利用すると、宮沢賢治記念館を含む5施設の入館料が無料になるチケットが貰えます。

入り口は急勾配の階段を登ります。
    熊目撃情報のチラシが貼ってあり、少々焦りました。

上まで到着したら門が見えてきました。さらに進みます。

入口に到着

賢治が愛用したチェロなど展示してあります。

次は宮沢賢治童話村へ

銀河ステーションを通り抜けると童話の世界へ

展示の仕方もおしゃれ

光の当たり方によって印象が変わります

賢治の学校にはテーマごと教室があり、こちらは星で、北斗七星のマークがあります。

動物の教室でマークは狐

自動販売機も世界観たっぷり

横にもしっかり描かれてます。

ふくろうの小径でお散歩。
    巨大アートが設置されています。
    さて、帰りはJR新花巻駅まで徒歩で向かいます。

隣接する博物館も貰ったチケットで無料で見学可能

駅に向かう途中所々に絵があります。

駅に到着。新幹線も止まる駅ですが、閑散としてました。

構内には花巻のスターの写真やユニフォーム展示してあります。
    今では毎日ニュースになってますね。

駅の看板も銀河鉄道シリーズでした