博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、今年(2023年)は毎月どこかに旅行しようと思い立ちました。無理そうだったらやめるかもしれないけど、とりあえず目標として月1旅行してきます!!<br />ハードルを低くするために自宅近くのビジネスホテル1泊でも旅行としてカウントします。<br /><br /><br />JALのセールで航空券が安かったので日帰りでもいいよね!って事で福岡の博多に。<br />私の場合は運転したくないので公共交通機関が充実してる所&amp;1人でも寂しくないところがいいな。<br />そうすると空港からも近いし博多はぴったり!<br />ただ観光というよりは食べてばっかりの旅になりました。

毎月旅行⑦6月 日帰り福岡旅行 ほぼ食べるだけの旅

2023/06/01 - 2023/06/01

みんご

みんごさん

私の場合は運転したくないので公共交通機関が充実してる所&1人でも寂しくないところがいいな。
そうすると空港からも近いし博多はぴったり!
ただ観光というよりは食べてばっかりの旅になりました。

1.0
JALグループ

羽田空港発のJALで行ってきます!
    沖縄には台風接近中。福岡はどうなんだろう。

空港に着いてから電車で博多駅へ。
    福岡はうどんが有名だよ、って言われたので(知らなかったです)お昼はうどん!博多バスターミナルB1Fにあるうどん屋さんへ。

ごぼう天うどん。
    柔らかくて美味しかった。私はすごく好きです。
    帰る前にもう1回くらい食べたい。

そのままバスで太宰府天満宮へ。博多バスターミナルから40分くらい。
    晴れてて暑かったです。あれ?雨予報じゃなかったっけ?

今回の旅の目的の一つに太宰府天満宮のスタバで梅ヶ枝餅とコーヒーを一緒にいただく、というのがありまして(梅ヶ枝餅は持込OKなのです)

• 念願の&#127925;

念願の🎵

太宰府天満宮へ。
    今回で3回目です。

あじさい綺麗。

バスで博多駅に戻り、そこから電車で天神駅へ。
    そこからハレノガーデンへ。
    地下鉄から地上に出たら太宰府では晴れだったのが信じられないくらいの曇天。
    雨が降りそう、と思ってたら降ってきました。

いい感じのカフェが。
    避難&休憩。

コーヒーとあんバターパン。
    美味しかったです。

しばし休憩のち、雨は止みそうにないので散策はやめて駅へ戻ります。

帰りは福岡空港発20:00なのですが2日前くらいまで19:00だと思い込んでいた私。絶対時間を持て余すと思い、急遽前日にまつげパーマの予約を入れる。
    福岡まで来て何やってんだ、とも思ったけどそのうちやる予定だったし新規になるから安くなるし良いのです^_^

まつげパーマの後に博多のKITTEにある、とり皮大臣。

ビールが沁みる。

初めて食べたけど美味しかった。
    個人的には塩よりタレの方が好み。

追加でハイボール。
    もっと飲みたかったけどこれ以上飲んで飛行機の中で気持ち悪くなったら怖いので自粛。
    アルコールで気が大きくなった私はユニクロのエアリズムのシャツをわざわざ福岡で買う。感謝祭が今日までだったので^^;

やる事もないので2時間前に空港に着く。
    やはり時間が余ってしまった。まつげパーマの予約いれて良かった(^^)
    お腹いっぱいなのに〆のうどん。
    博多のうどん美味しいー!!
    これで終わりだと思うでしょう…??

博多のマイング横丁で買ったイタリアのお菓子、スフォリアテッラ。缶コーヒーと共に。
    味はシナモンがきいてて美味しいんだけどパリパリでジャバラを食べてる気分なのだが…。

さすがにもう胃がパンクしそうなので水買って終わりにします。

• コンソンさん 2023/06/02 09:28:54
    はじめまして
    みんごさんへ

はじめまして コンソンと申します。
    太宰府天満宮のスタバに梅ケ枝餅持ち込みOKって大変参考になりました。
    あとたまたまかも知れませんが人物顔消す青色と紫陽花の色が同じでなんか良かったです。
    鶏皮のタレは賛成。

楽しく読ませて頂きました。

みんご

みんごさん からの返信 2023/06/02 12:42:25
    コメントありがとうございます
    梅ヶ枝餅は念の為店員さんにも確認をとったので確実です。コーヒーにも合って美味しかったですよ。

紫陽花と青はまったくの偶然です。あんな雑に塗りつぶしただけのものに、ありがとうございます^_^

みんごさんのトラベラーページ