広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月19日から21日までの3日間、広島サミットが開催されました。<br />G7メンバーが献花した花輪を見ようと、平和公園に出かけました。

アフター広島サミット2023

2023/05/30 - 2023/05/30

リリー

リリーさん

近くに用事があったので、空いた時間に平和公園へ。
    元安橋を渡って慰霊碑に向かいます。
    5月の平日の昼間、まさに修学旅行シーズン。
    たくさんの学生さんを見かけました。
    ガイドの方のお話を熱心に聞いている様子。

原爆の子の像。禎子像。
    2歳で被爆した佐々木禎子さん。10年後に突然白血病になりました。
    鶴を1000羽折ると病気が治ると信じて、病床でたくさん鶴を折られたそうです。
    残念ながら程なく亡くなられてしまいました。
    今でも平和を記念して、たくさんの折鶴が供えられています。
    (像の後ろに折鶴を吊るす場所あり)

元安橋を渡ってから5-10分程度歩くと、記念碑につきました。
    サミットの花輪がない!よく考えたら閉幕から10日も過ぎていました。
    別の場所に移されたのでしょうか。

思い出しました。G7のみなさんが献花された翌日か2日後、ゼレンスキー大統領が献花されたときは、すでに花輪がなかった。。
    ゼレンスキー大統領の花束はドライフラワーにされるという噂を聞きました。
    みなさまのお花もどこかで見られるのかな?

石碑があって、その奥に両掌を広げた形のモニュメントの中央に消えずの火、その奥に原爆ドームが見えます。
    世界が平和でありますように。

少し横から、炎が見えるでしょうか。

振り返れば原爆資料館。
    今日は時間がないので寄りません。

来た道を戻ります。こちらが元安橋。
    橋の向こうに原爆ドームが見えます。

リバークルーズの船が出発したところでした。
    写真中央の、黄色い船。

こちらが、島病院。
    平和公園から2-3分歩いたところ。
    この上空で原爆投下された、爆心地です。
    普通に営業されている医院なのですが、この看板前で見学、ガイドさんの説明を受けている方をよくお見かけします。

急ぎ足の平和公園ツアーは30分未満で終了。
    今度はもっと余裕を持ってお出かけしよう。

おまけ。
    郵便局で見つけました。サミット切手。
    最後の1シートと言われて、迷わず購入。
    一番左は何かしら?よく見たら、しゃもじでした!