2023/03/27 - 2023/03/29
kobapyさん
- kobapyさんTOP
書きかけで放置していた2023年の職場周辺の桜の様子。
一年以上熟成させてしまいました~
桜の時期だけ昼休み、散歩がてら毎年写真を撮っています。
旅行記と言うよりは単なる散歩記録です(汗)
※物価高の昨今、お品書き等の表示価格はその後変わっている可能性がありますので悪しからず。
※2023年3月27日と29日に撮影した写真が混じってます。
東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から後楽園方向に春日通りを数百メーター進むと播磨坂にぶつかります。
全国的に有名ではありませんが、桜の名所です。
毎年桜の花が咲く季節、職場から近いこともあり昼休み散歩がてら見に来ます。
通り沿いには気になるお店がいくつかあります。
麦とろごはん屋さんの多摩山荘。 -
お品書き
桜並木の真ん中辺。
播磨坂の東側にある本マグロ専門店"鮪幸"と書いて"ツナこう"
初見じゃほぼ読めない店名。 -
給料の安いサラリーマンのランチには少々ハードルが高いですが1000円台ならたまには良いかも。
桜並木が綺麗なんです。
トヨタの市販水素燃料自動車ミライ発見。一般人で乗ってる方はかなりレアかと。都内に水素スタンドが何箇所あるんでしょうか?(まだ全国で200箇所に満たない様です。)
播磨坂西側にある小石川 中勢以。熟成肉を提供する高級店。
さすが文京区と言うような値段設定。きっと美味しいと思います。知らんけど(笑)
こちらの建物1階はイートインのある洋菓子店だったかと。
コーヒーとケーキでもいただきながらのんびり花見でも良いですね。 -
播磨坂西側に面したイタリアンレストラン。
平日昼間から結構なにぎわいです。 -
お品書き。
文京マダムが昼間からワイン飲んでいて楽しそう。
こっちは午後も仕事です(;_;) -
坂道下側からの上側を見るとこんな感じ。
この後播磨坂を離れ小石川植物園沿いに西側に進みます。 -
やってきたのは小石川植物園の西隣にある簸川神社。住所的には千石。
参道脇の桜が立派です。 -
氷川明神ともいうらしいです。
本殿は住宅に取り囲まれています。よく見るとコンクリート造のしっかりした作りです。
境内から見おろす桜もまた綺麗。
駅に戻ります。 -
小石川植物園南西角から近くにあるロシア料理屋さん"ソーニア"
お品書き。
会社辞めるまでに一度は訪れてみたい。 -
筑波大学横の坂道を登ります。
筑波大入口対面のショコラッテ、デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷店。何度か購入したことがあります。
奥が工房で職人さんが手作りしてます。
少々値が張りますが、クオリティーはかなり高いです。 -
春日通りに戻ってきました。2023年から中央大学の茗荷谷キャンパスが開校しました。法学部とか入っているみたい。
茗荷谷駅前に戻ってきました。
春の散歩コース備忘録これにて完。
- まむーとさん 2024/04/30 22:50:56
- 羨ましい(@ ̄ρ ̄@)
- kobapyさん、こんばんは!
私は花よりだんごで、、
東京のランチや値段やレストランに興味津々です。
ロシア料理まだ行かれてないのですか?
私ならまず持ち帰りでピロシキ3個昼ごはんにします。
ボルシチも食べたいし。
ショコラのお店もツナの店もよいですね!
東京はよりどりみどりで(@ ̄ρ ̄@)
- kobapyさん からの返信 2024/05/01 09:37:08
- Re: 羨ましい(@ ̄ρ ̄@)
- ブラザーまむーとさん、おはようございます!
GWはいかがお過ごしでしょうか?
都内は飲食店も多く、よりどりみどりなのですが、平日の昼食で毎日となると高い物をゆっくり食べてられないので、お弁当か牛丼、ラーメンなどで済ましてしまうことが大半です。結構悩ましいですよ。
ロシア料理、まだ行ってないです~
まむーとさんが次回来京の際に是非お連れしたい(笑)
もちろんホルモンまさるアゲインでも歓迎ですよ。
kobapy
東京 の旅行記