筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月にお邪魔した筋湯温泉の花しのぶさんの看板ネコ『ハナちゃん』に会いたくて旅行支援を利用して行っていました。<br />でもハナちゃんには会えませんでした。。。

温泉とネコを求めて

2023/03/31 - 2023/04/01

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2023/03/31

でもハナちゃんには会えませんでした。。。

今回は公共交通で筋湯温泉へ向かいます。
    まずはJRで阿蘇へ。
    車窓もなかなか見応えがある路線なので、熊本方面から阿蘇への移動は時間があえばJRがおすすめです。

阿蘇駅到着
    ななつ星が停車中でした。

阿蘇駅

阿蘇駅前のウソップ像

ウソップ像 名所・史跡

阿蘇駅前からバスで筋湯温泉へ向かいます。

バスの車窓
    野焼き前か直後なのでどこも茶色か黒です。
    九州横断バスは熊本市内から黒川温泉・湯布院・別府へ向かう路線。
    移動中の眺めはいいのですが、本数が少なすぎて非常に不便です。
    今回も久住のどこかでコミュニティバスに乗り換えて筋湯に行く予定でしたが、乗り継ぎができないので最寄りバス停から宿まで歩くことにしていました。

歩くつもりが宿のご好意で迎えに来てくださいました。
    お陰で筋湯での滞在時間がその分長くとれることになったのですが、宿に着くまでの車内でショックなお話を聞きました。
    なんと、お目当ての看板猫のハナちゃんが
    この日の午前中、虹の橋を渡ったと…
    (写真は後輩ニャンコのカボスちゃん)

筋湯温泉 宿房 花しのぶ 宿・ホテル

ハナちゃんは昨年末から体調を崩しており、1週間ほど前から入院中だったとこのと。
    後輩ニャンコのカボスちゃんは昨年11月に宿にやって来たらしいけど、ある程度カボスちゃんに教育して、慣れるのを待って旅立ったのかな…
    ハナちゃん、本当に人懐っこくてかわいいネコ様でした。
    会えなくて残念だけど、おつかれさまでした。
    ※写真は昨年10月のハナちゃん

ハナちゃんのまさかの訃報にふらふらになりましたが、明るいうちに露天風呂は入っておこうとやってきました。
    花しのぶさんは4つの貸切風呂があり、空いていれば何回でも入れます。

露天風呂

ハナちゃんとまったりするつもりで筋湯にやってきたのでハナちゃんいないとすることがない…
    仕方なく周囲を散策

こちらは足湯
    筋湯は何度も来てますが、いつも登山とセットなので温泉街を散策するのは初めてです。

筋湯温泉 温泉

筋湯温泉には『岩ん湯』『薬師湯』という温泉があり、奇数・偶数で男女が入れ替わります。
    こちら岩ん湯はこの日は男性専用。
    日にち間違えたらえらいことになるな、と思いつつ薬師湯へ。

薬師湯到着。
    狭い温泉街なので、あっという間です。
    どういうシステムなのか分からないのでとりあえず行ってみます。

扉を開けたらいきなりコレ。
    誰もいなくてよかった…
    右手が脱衣所、L字の衝立の向こう側が浴槽。
    カギなしで…無防備すぎないか。
    入浴中に日にちを間違えた異性が扉をあけることはないんだろうか…
    お湯加減はちょうど良さそうだけど、入るのはやめときました。

• 夕飯<br />ハナちゃんに会えないのは残念だけど<br />花しのぶさんはご飯もしっかり美味しい。<br />従業員さんからハナちゃんの思い出話しを聞く度に涙がでました。<br />みんなに愛されてたんだなぁ~

夕飯
    ハナちゃんに会えないのは残念だけど
    花しのぶさんはご飯もしっかり美味しい。
    みんなに愛されてたんだなぁ~

魚好き過ぎて写真撮る前にガブっといっちゃいました

お肉もご飯も全部美味しい
    泣いててもしっかり残さずいただきました。

自家製プリンも激ウマ

女将さんがハナちゃんの思い出話しをたくさんしてくださいました。
    ハナちゃんは本当に人が大好きで、体調悪くなってからもネコ好きなお客さんへの挨拶回りを続けていたんだそうです。
    ハナちゃん、本当におつかれさまでした。

夕食後の外の様子

せっかく温泉にきたのだから、食後も温泉いただきます。
    花しのぶさんの敷地内、お風呂に向かう小道。

夜は内湯
    温度は高め
    ゆっくり浸かって
    おやすみなさい

• 翌朝<br />朝ごはん前に朝風呂<br />昨夜とは別の内湯へ<br /><br />ささっと上がって朝食会場へ向かいます

翌朝
    朝ごはん前に朝風呂
    昨夜とは別の内湯へ

ささっと上がって朝食会場へ向かいます

朝食会場
    私の席のすぐ近くに後輩ニャンコのカボス氏が座ってる(笑)

カボスちゃんはまだ若いのでヤンチャです

• ハナちゃんみたいな立派な看板猫になってね

ハナちゃんみたいな立派な看板猫になってね

カボスちゃんの嬉しいサービスに朝からキャッキャ言いながら朝ごはん。
    興奮していたので写真撮る前に一部食べてしまいました。

朝ごはんのあと、近くを散歩。
    ここ筋湯では例年より1週間ほど早く桜が咲き始めたと、女将さんが教えてくれました。
    青空と咲き始めの桜。
    ハナちゃんが「せっかく来てくれたのにいなくてゴメンネ」と花でおもてなししてくれているみたいだ。

チェックアウト後はコミュニティバスでタデ原湿原に向かいます。
    どこまで乗っても均一料金なので近距離だとすごく割高な九重町のコミュニティバス。

タデ原湿原到着
    なんと!
    野焼き直後で真っ黒ではないか!
    この辺りでは春の色は「黒」らしいです

• 黒いタデ原湿原を見るのは初めてです

黒いタデ原湿原を見るのは初めてです

タデ原湿原 自然・景勝地

ビジターセンターで昨年のミヤマキリシマの開花状況を確認。
    これを見て今年のミヤマキリシマ登山の日程を決めました。

ビジターセンターの展示物
    鹿の鳴き声、確かにうるさいんですよね~
    阿蘇に住んでいた時、ドラマのセリフが鹿の鳴き声で掻き消されたことを思い出し妙に共感しました。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

バスの時間まで余裕があるので、地域クーポンの使えるこちらでお土産を買い、ロールケーキをいただきました。
    こんな山奥なのに、このロールケーキめっちゃ美味しかった!
    また食べたいと思えるロールケーキ。

ハナちゃんに会うために来たのに、会えなかったのは残念だったけど、ハナちゃんの思い出をたくさん聞かせてもらって後輩ニャンコのカボスちゃんに会い、春の久住も満喫できました。
    ハナちゃん、おつかれさまでした
    カボスちゃん、がんばれ~!

レストハウスやまなみ グルメ・レストラン

• Decoさん 2023/06/01 19:02:51
    ハナちゃん…
    ちゃっぴぃ♪さん、こんばんは。

ハナちゃん、残念でしたね。以前の旅行記にも書かれていたと思いますが、私も印象に残っていました。
    でも、ちゃっぴぃ♪さんのように、ハナちゃんに会いたくて泊まりに来る方もいて、スタッフの皆さんにも愛されて、幸せな猫生だったのではと思います。自分のことを懐かしく話してもらったりして、ハナちゃんもきっと天国で喜んでいると思います。
    カボスちゃんは、ハナちゃんとはまた違った性格のようですが、お客さんを楽しませ、愛される子になってくれそうですね。
                                    Deco

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/06/01 21:07:43
    Re: ハナちゃん…
    Decoさん、こんばんは

> 自分のことを懐かしく話してもらったり

本当にそう。
    会えないのは寂しかったけど、予約してた日の午前中に亡くなるなんて、何か私に役割があるのかなと思えてしまいました。
    女将さんからハナちゃんの思い出話しをたくさん聞いて一緒に泣くくらいしかできないんですけどね。
    ハナちゃんは本当にあんなネコ様見たことないくらい、人懐っこい子でした。
    カボスちゃんも、優しい女将さんやご主人達に見守られて、性格は違っても人間大好きな子に育つんじゃないかな~って思ってます。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ