那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ3歳になる孫に逢いに行ってきました。<br /><br />沖縄といえば私達にはシュノーケリング!なんですが、今回は孫優先、孫重視。<br />息子たちも都合をつけて、なるべくたくさんの時間を孫と一緒に過ごさせてくれました。息子夫婦の優しさに感謝です。<br />いつしか息子は優しくて頼もしい育メンになっていました(^_-)-☆

2023.4沖縄 今回の目的は孫と遊ぶこと&Happy Birthday!お嫁ちゃん(^^)/

2023/04/21 - 2023/04/25

ケン&マキ

ケン&マキさん

もうすぐ3歳になる孫に逢いに行ってきました。

レンタカー Peach

今回はゆっくり到着し、ホテルに直行です。
    一泊目は息子が選んだザ・ビーチタワー沖縄です。
    ここに息子一家と一泊します。

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

北谷のアメリカンビレッジに近く、観光や買い物にとても便利です。
    異国を感じる中庭の吹き抜け・・・あ、台湾のホテルを思い出しました。

子供に優しい宿泊プランがあります。

館内には動物がいて、子連れ旅行に良いホテルです。
    そこが息子が選んだポイントみたいです。

私達はコンパクトツイン。
    息子一家はビーチタワースタンダードという広いお部屋にしました。
    今夜は皆でゆっくり過ごします。

ベランダからの景色。お天気がいまいち。

夕食前に隣接する温泉、テルメヴィラちゅらーゆに行ってきます。
    地下1,400メートルから汲み上げた、沖縄では珍しい源泉掛け流しの天然温泉です。

ホテル宿泊者は自由に利用できます。

とてもなめらかな泉質で、気持ちよかったです!

夕食と朝食はここ。
    小さい子連れだとブッフェが気が楽だそうです。

このレストランには子供用のメニューが充実していてよかったです。

ブッフェは蟹やら豪華に食べ放題(笑)

そして・・
    お嫁ちゃんのお誕生日祝いをしました。
    サプライズでスタッフの方がバースデーソングを歌いながらケーキを持ってきてくれました。
    喜んでくれました。良かった!サプライズ成功!

お嫁ちゃんのバースデーケーキがなぜか孫の前に置いてあるという・・・?

お部屋に戻って遊びます!

ネットで仕入れたおもちゃを面白がってくれます(#^.^#)

大きくなりました・・・

健康ですくすくと育ってね。

• 朝食<br /><br />朝からパンケーキ(笑)<br /><br /><br />

朝食

朝からパンケーキ(笑)

二日目は沖縄こどもの国に行きました。

孫は・・・お外に出ると、途端におとなしくなり・・・
    これって内弁慶外幽霊(うちべんけいそとゆうれい)の典型。
    まさに遺伝!

沖縄こどもの国 動物園・水族館

パパっこで、いつでもどこでも「パパ」「パパ」

息子も甘いわぁ

「今できることは今しかできないんだから。すぐできなくなる。今を楽しみたいんだよ」

と、育メンは言っております。

孫はお昼寝なので、息子一家は自宅に帰宅。

私達は遅いランチをしにアメリカンビレッジへ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ステーキハウス88で食べます!

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

実は・・お嫁ちゃんはお肉が食べられないのです(涙)
    沖縄といえばステーキ!と思っている私達なんですが・・・

今夜からはおなじみの東急ステイ沖縄那覇に泊まります。

広くて清潔!

東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル

必要な物はすべて揃っています。
    ほんとに便利!

今回は水辺が見える側でした。

夜景も綺麗でした。

ホテルのカフェでは朝食のみ食べることができます。

マグロのお刺身で自分流の海鮮丼が作れるのが「売り」みたいです。

私は・・・どこのホテルでも朝は洋食!

フレンチトーストが美味しかったです。

今日は主人と二人で過ごします。
    いつもと違うビーチでシュノーケリングをしよう!と来たのは幸喜公園。
    管理施設がちゃんとあり、安心です。

絵になりますよね!!素敵!

幸喜公園 公園・植物園

ワクワクしちゃいます!
    ここからビーチへ(^^♪

ところがです・・・
    今まで沖縄で経験したことのない透明度の悪さ(涙)
    ほとんど見えない。そしてお魚は全くいない!!!

砂浜からの景色を楽しむのには良いビーチでした。

すぐ撤収して、万座毛に来ました。
    正確には、万座毛周辺活性化施設を見に来たのです。

以前はなんにも建っていなくて、観光地化されていませんでしたが、最近この建物が建ちました。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

この施設の設計に息子が関わっているのです。
    だから絶対見に来たかった!!

親の欲目で(笑)、すご~い!と感嘆しながら観察。

そばに居た小学生男子が「この天井すごいね!」と言ってるのを聞いて・・・
    母は嬉しい(^_-)-☆

サーターアンダーギーを作ってる素敵な女性をパチリ

フェスティバルが行われている嘉手納基地に入れたらラッキー!のノリで、
    まずはここで覗いてみようと、道の駅かでなに来ました。

道の駅 かでな 道の駅

平日はこれだけの種類の飛行機が見られて、迫力ものだそうです。

ところが今日は・・・

見てください!滑走路を埋め尽くす車、車、車。
    会場まですごく歩かなければ・・・

遠くに設営されている会場が見えます。

この駐車場(滑走路)から抜け出すのも大変!

基地の中と外で大渋滞でした((+_+))

渋滞を抜け、
    必ず食べるブルーシール(^^♪

店内はアメリカンな雰囲気。
    良い感じ(^^♪

いただきました。

四日目

やっぱりここです。ジョン万ビーチ。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

潮は引いています。

お魚たちに会えました(#^.^#)

やっぱりここは楽しい♪

日差しがあると海の中が変わります。

キラキラして綺麗です。

無理せず楽しむことが大事ですね~

すぐ疲れを感じてしまいました(-_-)
    気持ちは若いんですけど。

奥武島の大城てんぷら店を目指したのですが、お休み。

中本鮮魚てんぷら店でお食事をしました。

ここのてんぷらも美味しくいただきました!
    たくさん購入してその夜のおつまみにしました(^^♪

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

ニライカナイ橋

ずっと来てみたかったのです!
    やっと来れました。この全景を見る展望台がわからなくて迷いました。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

自転車競技の選手?のような男性がいて、ここが鑑賞する場所なんだとわかりました。
    その男性は那覇出身で、しばらく首都圏にいて戻ってきたそうです。
    そしてこの場所は
    「いつも来たくなる場所なんですよね」

そう言って別れたと思ったら目の前のニライカナイ橋を颯爽と下っていく姿が!!!
    思わず「あ!!」と声を上げたら、ちょっとだけ手を振ってくれたような・・・
    聞こえてないですかねぇ

写真の橋、中央に彼が写っています。

最後の夜、私達のホテルに全員集合!

当初はもじもじして、人見知りをしていた孫も、ようやく本来の姿を見せてくれました。

毎日大変だよ~ と息子。お嫁ちゃんも仕事をしているので家事も率先してやっているそう。

息子は小さい頃の記憶がしっかりあって、たまに話してくれます。
    懐かしんで、楽しそうに話す息子を見ると、とっても嬉しいです。幸せを感じます。

最終日

波上宮をお参りしました。

波上宮 寺・神社・教会

波の上ビーチに隣接しています。

クレーンや道路が目の前に見えるビーチは・・ちょっと興ざめでした。

波の上ビーチ ビーチ

黒いテントはサウナだそうです。
    今、流行っているんですね。

那覇空港に到着。空港食堂でお昼です。
    私はちゃんぽんを頼みました。こちらのちゃんぽんは麺ではなくて、ごはんの上にあんがかかっていました!

これで今回の旅行は終わり。孫に逢えて遊んでとってもとっても楽しかったです。