札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記は、アップしていませんが、コロナ禍は、ちょくちょく北海道へ出向いてました。<br />何を食べても美味しい北海道は、大好きな場所です。<br />今回の旅は、食べることメイン。お土産を沢山買うことしか考えていない食の旅です。<br /><br />JALのスマイルキャンペーンに参戦して、格安の1人往復14,680円をゲット!本当は、3泊したかったけども帰りの便の最安値チケットが取れず、1日減らした2泊です。このキャンペーンは、アクセスするのにも時間はかかるし、サイトに繋がっても良い時間の便は、どんどん無くなっていく(値段が、上がる)。<br />タイムリミットも30分だから、ぱっぱっぱっと悩んでる暇無く決めていかなければならない。<br />チケット取れた後の疲労感は、半端ないです。<br /><br />ホテルは、楽天派の私は、楽天トラベルの5と10の日にちに、お安く宿を押さえます。<br />京王プレリアホテル札幌。3回目です。かなり気に入ってます。駅から近いし、築浅なので、本当に綺麗。掃除もいつも綺麗にされてます。あと、私はバスとトイレ別の部屋でないと嫌なので、そういう部屋もあります。宿泊者が使用できるラウンジ(ドリンクのみ)が、夜11時まで、使えるのもありがたいです。

双子の1人を連れていく北海道 2泊3日

2023/05/23 - 2023/05/25

いつきとゆうきさん

何を食べても美味しい北海道は、大好きな場所です。

チケット取れた後の疲労感は、半端ないです。

新千歳空港に、到着です。
    時刻は、14時頃です。

急いで、あるものを探しにいきます。

よかったぁ~。
    あった~。
    赤いサイロを3つゲット。

ちなみに、購入したのは、さっぽろ東急です。レジ横に、ひっそりとあるので、ここは、穴場ですね。
    きたキッチンは、なかったです。

次は、千秋庵

うーん。
    売り切れだ。
    生ノースマン。

この時は、買えなかったけども帰りには買えました。

生ノースマンは、いくつかの店舗で、売っています。
    が、この日は、どこも完売でした。

さて、お腹が、減ったので、ラーメン道場へ

今回は、『けやき』にしました。
    いつもは、えびみそ一玄を選ぶのですが、かなり並んでました。けやきも少しですが、並びました。他の店は、空いてました。

コーンバターラーメン

北海道来たな~と感じる一杯。
    旨いです。

ロイズワールド

ここでは、東京や物産展では、買えないチョコを買います。

ロイズのパン

生チョコクロワッサンとチョコメロンパンをゲット

次は、きのとや

ソフトクリーム食べます。

このチーズタルトも美味しいんですよね。
    今回は、買いません。

ソフトクリーム

ソフトクリーム選手権で、1位なだけあります。
    生クリーム食べてるような味わい。
    うまーい。

ちなみに、北菓楼の夢風船は、完売でした。
    食べたかったです。帰りも完売で、食べられず…。

ほとんど完売

電車で、札幌に着きました。
    2泊するホテル。
    札幌北口から3分くらい
    京王プレリアホテル

最上階17階
    コンフォートツイン

こんな感じ

ソファーが、あるのはありがたいです。

窓からの眺め
    北海道大学が、見えます。

いろいろ揃ってます。

デスク

洗面所
    トイレ

アメニティ
    ちゃんと、バスソルトがあるんです。

お風呂
    家のお風呂のように、洗い場がないと、私はダメです。

夜ご飯を食べに、札幌駅のステラプレイスの根室はなまるに、やってきました。
    40組待ちです。
    いつも、すっごい混んでます。

スマホで、待ちの順番がわかるので、それまで、ブラブラしていられます。
    私達は、いつも待ってる間は、1階のお土産をみて、時間を潰しています。

1時間30分もしないぐらいに呼ばれました。

今日のオススメメニュー

食べたいものをテーブルにある用紙に記入します。
    私は、字が下手なので、いつも恥ずかしいです。

もりもりです。
    同じのを2皿頼むとこんな感じで、1皿に4つ並んで渡されます。

2段階ホタテ
    やばいくらい美味しいです。
    生ほっきも旨すぎです。

なにを食べても美味しいです。

食後は、デザート
    同じくステラプレイスの地下にある
    よつ葉のカフェへ

パフェの種類が、半端ないです。

ホワイトパフェ
    生クリームとソフトクリームのパフェです。

これが、食べたくてきたのです。

よつ葉バターの荒削りバターパンケーキ

パンケーキは、いろんな所で、食べてきましたが、ここのは、最高に美味しいです。私の中では、1番に入ります!
    パンケーキは、もちっとして、甘さ控えめです。バターと合わさると甘塩っぱい感じになって、すごくいいです。

あまりに、美味しすぎて、翌日も食べに来ました。

しかも、パンケーキミックスまでも買っちゃいました。カフェのレジ横に、売ってました。

札幌駅に、気になる行列。

サンドリアのサンドイッチの自販機です。

安いですね。
    東京じゃ、こんな値段じゃ絶対に買えないです。

ホテルに、帰る時には、こんな状態。
    空っぽでした。

札幌駅にあるどさんこプラザ

見たことのない美味しそうなお土産が、沢山そろっているので、いつも長いしちゃいます。

こちらも札幌駅にある新しいお土産屋さん
    四季マルシェ

こちらの店独自のお土産が、すっごい気になります。

北海道といえばのセイコーマート
    ホテルの目の前にあって、便利でした。

今日の購入品

赤いサイロ
    ロイズのクランチチョコ
    ロイズのジャンドゥーヤチョコ

2日目です。
    よい天気です。
    ただ、風が強くて、寒いです。

9時50分くらいです。
    これから、駅にある大丸へ行きます。

すごい行列です。

買いに来たのは、SNOW
    一度食べて見たかったのです。

1時間くらい並んで、買うことができました。

ただ、並んでいる最中に、売り切れのアナウンスがあったりして、無事に買えるのかヒヤヒヤしてました。
    割りとお手頃プライスの小さい箱のものが、売り切れてしまう感じでした。

お一人様の買える数も決まっています。

これが、一番欲しかったクッキー。
    買えてよかったです。

札幌駅から歩いて12~3分のトリトン回転寿司に、やってきました。

やっぱり、かなりの人気で、1時間くらい待ちました。

タッチパネルで、注文です。

ほー、生くじらですって。
    食べてましたが、柔らかくてお肉みたいでした。

値段が手頃です。

にしんは、北海道で食べなきゃね

• 安い

安い

三種もり
    くじら

炙り三昧

旨すぎ

かなり食べたけど、二人で8000円くらい。
    根室はなまるより、価格は、安いかも。

この旅、唯一の観光スポット
    羊ヶ丘展望台

札幌駅からバスで来ました。

写真スポット

羊の放牧

札幌の近くに、北海道を感じるスポットでした。

そして、やっぱり食べちゃうソフトクリーム

大通り公園に戻ってきました。

大通り公園

奇遇にもお目当てのパン屋さんが、すぐ近くにありました。

ドングリ

ちくわぱん
    初めて食べます!

人気の商品が、いっぱい

アップルパイも美味しそう

クッキーなんかもありました。

隣には、おにぎりのどんぐり

どれも、ボリューム満天で、美味しそうでした。

夜ご飯に、狸小路へ来ました。

ジンギスカン

ひげのうし

口コミをいろいろ調べて、こちらにしました。
    私は、接客業をしているので、接客がなってない場所は、いくら美味しくても行きたくないです。
    ここは、双子の息子並みに、若いスタッフばかりでしたが、感じがよかったです。
    ただ、注文は、自分のスマホからバーコード読み込んでする店なので、そういうのが苦手な方は、難しいかもです。

ジンギスカン鍋と炭焼きの焼き肉が楽しめます。

こんな、感じのカウンター席です。

焼けてきました。
    いろいろオススメ品を食べました。
    羊の塩タンが、すごく美味しかったです。写真左

隣に10円パンが、ありました。
    今度、食べたいです。

お腹いっぱいなので、すすきのから歩いて札幌へ向かいます。

途中の今井丸井で、私の大好きなフェルムラ・テールを発見!
    ここのクッキーは、美味しすぎます!

いろいろ買いました。

クマのフィナンシェなんて、可愛い

ひまわりも可愛い

買ったあとに気付いたのですが、この店は、東京で買えるのですね。しかも、新宿伊勢丹とか。
    すっごいガッカリ。
    わざわざ、ここで買って持って帰る意味がなかったです。

歩いて札幌駅に、到着。
    またまた、ステラプレイスのよつ葉カフェ

昨日と同じく、白いパフェ

荒削りバターパンケーキ
    何回食べても美味しすぎます。

今日の購入品

SNOW
    3種類

東京のニューヨークパーフェクトチーズとSNOWを食べ比べてみました。

私的には、SNOWの勝利です。
    クッキー部分のラング・ド・シャが、美味しすぎます。チーズチョコもくどさがなくてよいです。

フェルムラ・テール
    買ったもの

ドングリのクッキーを買ってみました。
    まだ、食べてませんが。

3日目
    帰る日です。
    今日は、風もなくよい天気。暑いくらいでした。

セイコーマートで買ったカツゲン、ヨーグルト。
    どんぐりで買った『ちくわぱん』を食べて出発です。

電車に乗って、小樽へ行きます。

• 到着

到着

駅にあるランプ

寿司屋通り

寿司通りを少し入ったところにある『幸寿司』
    口コミで、選びました。
    雰囲気も接客もよかったです。

綺麗な店内

メニュー

おまかせ握りにしました。
    小樽に来たからには、しゃこが食べたくて、こちらを選択。

追加で、ウニとしゃこ
    やっぱ、美味しいです。
    この2つは、何個でも食べれます。

小樽の通り

こちらに入ります

北一ホール

オススメメニュー

最初に、こちらでお支払して、チケットもらいます。

こちらで、チケット渡して、受け取り

好きな席に座ります。
    ランプが、キラキラ綺麗

• 綺麗

綺麗

六花亭

新発売
    くるみが入ってて、すごい美味しかったです。
    これは、オススメ

北菓楼

開拓おかき
    期間限定品
    毛ガニ&ウニ

開拓おかきは、大好きで、物産展で必ず購入。
    私は、鮭が、一番好き

こちらも空港同様に、売り切ればかり

柳月のお店

おたると
    小樽限定らしいです。
    限定に弱いので購入。

あんバタサン
    缶の入れ物が、可愛い

見たことのないものだったので、買ってみました。
    なかなか美味しかったです。

これも、見たことのないものだったので、買いました。

デニ ルタオ

本店限定品
    チョコレート

運河まで、来ました

山中牧場のお店
    ここのバターが、大好き。

ソフトクリームと牛乳

• 線路

線路

小樽の駅に戻ってきました。
    ここのタルシェは、小樽の名産品が、沢山集まっていて、見ていて楽しいです。欲しいものも沢山あります。

タルシェの中にある『なると屋』

ここのざんぎ大好き
    半身揚げも有名

それでは、帰る為、新千歳空港へ行きます。

函館スナッフルズ

お土産のラストスパートです。

物産展では、普通の味以外は、売り切れて買えないので、買って帰ります。

軽い口当たりだから、何個でもいけちゃう。

千秋庵

あった!あった!
    夕方5時くらいだけど、この日は、大量にありました。

つぎは、ここ。

えんがわ珍味

メチャクチャ、美味しいので、オススメです。
    値段も手頃なので、毎回、いろいろな味を買って帰ります。どれも、美味しいです。

かま栄

パンロールとマヨサンド

揚げたてが、美味しいので、すぐ食べます!

バナナラッシーは、今時期だけの販売だというから買って飲みました。

アスパラ買いたかった~

いよいよ搭乗です。
    行きも帰りも満席でした。

お土産紹介

えんがわ珍味…飛子和えが一番好きかなぁ。
    社長の塩辛…味が好きで、リピートしてます。

スナッフルズ

イチゴ、抹茶、白い恋人

どれも、間違いなく美味しいね

かま栄

揚げかまも好きだけど、この冷蔵タイプも美味しいのです。えびとかには。卵豆腐みたいな蒲鉾。

初めて食べました。
    うまーい。
    北海道は、クリームが美味しいから、なんでも美味しくなります。

小樽の柳月で買ったもの

オタルト

六花亭

有名どころ

ホタチー美味しい。カズチーより好きかも。

北菓楼
    開拓おかき
    無限に、ボリボリいけちゃう。

フェルムラ・テール

ホロホロクッキーとバタークリームが、最高に美味しいです。

ルタオ
    ルタオは、外れがないですね。

番外編、羽田空港限定のお菓子
    東京ミルクチーズファクトリー

フワッフワッのブッセ。美味しかったです。

以上、食レポ満載な旅行記でした。

6月もJALの格安航空券取れたので、北海道行ってきまーす。

• かずさんさん 2023/05/31 21:32:19
    行きたくなりました~♪♪
    いつきとゆうきさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

グルメな札幌&小樽旅行のお写真、この時間には目の毒です~~笑

お天気も良くて、楽しいご様子が伝わりました♪
    お寿司もサイコ~!
    知らないお店もたくさん紹介して頂き、とても参考になります。
    とくに、よつ葉カフェのパンケーキと
    ノースマン。(最初、スノーマンと読んでしまいました^^;)
    次回絶対に行きます!^⁠_⁠^

今のところ、北海道旅行の予定は無いんですが、めっちゃ行きたくなりましたよ~(^_-)
    6月のご旅行も楽しんでくださいね♫

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/05/31 22:18:24
    Re: 行きたくなりました~♪♪
    かずさん様

こんばんは~🌃
    メッセージありがとうございます(^^)

今回は、とにかく食べる!をテーマに行ったのですが、胃袋が足りなくて、予定より少ない結果に…。
    二条市場の海鮮丼も人気スープカレーのお店も夜パフェも行けなかったです。

でも、毎日1食お寿司を堪能できたので、気持ちは満たされました(^-^)

来月は、ほぼ1人旅なので、いろんな種類を食べることは無理そうなので、ホテルの朝食をメインにした旅になりそうです。
    あっ、また、よつ葉のバターパンケーキは、食べようと思ってますよ⭐ぜひ、かずさんさんにも食べてもらいたい!感動のパンケーキです。

ノースマン!?スノーマン!?私も最初、どっちだっけ?って、混乱してました(^^)今は、ジャニーズじゃない方って、覚えました(笑)

• あけちさん 2023/05/31 10:32:14
    美味しい物てんこ盛りでしたね^ ^
    いつきとゆうきさん こんにちは^ ^
    JALのセールで格安航空券ゲット出来たんですね~羨ましい!
    私は何度も入る前に寝落ちしてしまい撃沈しましたwww

北海道の美味しい物が沢山で飯テロ旅行記でしたね^ ^
    お寿司にデザート、お土産も…どの写真を見ても"食べたい"ってヨダレものでしたよ
    特に荒削りバターパンケーキ!いつか食べに行こうと思います^ ^

私は7月に行くので、いつきとゆうきさんの6月の北海道旅行記も楽しみにしてます!

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/05/31 12:42:27
    Re: 美味しい物てんこ盛りでしたね^ ^
    あけち様

こんにちは(*^^*)
    いつもメッセージをありがとうございま~す。
    旅行記を作成していたら、やたらと写真が多くなってしまいました。読んで、疲れてしまったはずです。スミマセン💦

JALのセールは、時間のある人しか買えませんよね。夜中スタート、待ち時間長い。
    私は、ラッキーなことに、翌日、仕事が休みだったりで、夜更かしして買えました。
    11時30分に、ネットの架空の待合室に、アクセスしました。0時になっても、まだ、ログインできなくて、20分~30分後ぐらいに、ようやくログインできました。

6月は、沖縄のチケットを狙ってましたが、格安6600円じゃ買えませんでした。片道20000円くらいしてたかな?どうしても行きたい訳じゃなかったので、沖縄は、諦めました。
    北海道は、結構、空きがありました。時間を問わなければ…。

あけちさんは、7月に北海道ですか~♪
    もしや、もしや、富良野?ラベンダー?7月は、良い時期ですよね。

私は、6月は、1人旅です。うち2日間は、現地の知り合いの方と富良野、美瑛、旭川に行きます。
    楽しみです。

では、あけちさんも楽しんできてくださいね。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさんのトラベラーページ