ワイトモ・ケーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の定年退職祝いの旅行も残りわずかとなりました。今日はタウポ湖からワイトモ洞窟に寄りながらオークランドまで移動します。

ニュージーランド旅行④ワイトモ洞窟とオークランド

2023/04/26 - 2023/04/27

みけ

みけさん

レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
Agoda

朝食も昨日の残りの鹿のステーキや果物など朝から豪華。

こちらが2日間お世話になったモーテル。街からは少し離れていましたが、目の前がタウポ湖で中々良い場所でした♪

アクセント オン タウポ モーターロッジ ホテル

ワイトモ洞窟へ行く途中にあるオトロハンガのキウイ、ハウス。最初の計画だとこちらでキウイを見る予定でしたが、ロトルアのテ、プイアでキウイが見れたのでここはパスしました。ニュージーランドに住んでいる色々な鳥も観れるという事で興味がありましたが、オークランドも観光したいのでね。

オトロハンガ キウィ ハウス サファリ・動物観察

ワイトモ洞窟は事前に予約しています。時間になり、いざ中へ。中では撮影禁止です。

ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟内の土ボタル。ここだけはとっても良いよと言われて撮りましたが、スマホではうまく撮れませんでした。

こんな船で洞窟内の土ボタルを観ました。土ボタルと言ってもハエの幼虫らしいです。

お昼は洞窟近くのお店でサンドイッチと、朝食べきれなかったブドウやサラダ。

ワイトモ洞窟から車で2時間ほど走り、ようやくオークランドへ到着。こちらはエーデンパークにあるスタジアム。父さんがどうしても見たかった場所です。

立派なスタジアムです。今日は試合が無いからひっそりとしてました。

スタジアムの周りを一周しました。こんな銅像や、

こんな銅像も。宙に浮いてます。良く落ちないなぁ。

ベイエリアへ移動。有料駐車場に車を置いて、散策です。

オークランドは大都会。今までずっと山や湖や牧場しかなかったので新鮮です。

オークランドのシンボルのスカイタワーがよく見えます。

スカイ タワー 建造物

なんか歴史感じる建物。

こちらのオイスターバーに入りました。

丁度ハッピーアワーで牡蠣が一つ3ドル。2人で30個も食べました。新鮮で美味しかったです。

食後散歩していると豪華客船がありました。

明日が早いので空港近くのホテルへ。父さんはレンタカーを空港まで返しに行きました。

こちらのホテルです。空港近くなので朝空港までの送りもあり最後の晩に最適です。

イビス バジェット オークランド エアポート ホテル

最終日、朝9時の飛行機で成田に向かいます。帰りもニュージーランド航空です。

機内食はサーモンにしました。帰りは11時間なので映画を観たり、寝たりしながら過ごします。

成田からは町田行きや新横浜行きがまだ復活していないので横浜行きに乗って帰りました。

成田国際空港 空港

ニュージーランドで買ったお土産。マヌカスモークのビーフジャーキーが美味しかったです。もちろんマヌカハニーも買いました。終わってみればあっという間な八日間でした。レンタカー使ったので効率よくたくさん見れたと思います。来月からは旦那は第二の仕事でベトナムなので、次の旅行はベトナムかなぁ?