2023/05/26 - 2023/05/27
massyさん
- massyさんTOP
コロナ過も緩和され友人4人での久し振りのドライブ、今回は北信州を駆け足で巡ってみました。
天気も良く高速道、一般道も空いておりしかも運転はせず悠々の観光ドライブで最高に楽しめました。
小田原市から東名-圏央道―関越道塩沢石打IC-一般国道経由を走りました。
信州に来たのだからそばを頂きたく途中の飯山市に在る「蕎麦処、幸輪」で蕎麦定食を美味しく頂きました。
チェックインには早過ぎるので同乗者のご希望で途中の戸狩スキー場周辺にも立ち寄り大自然を満喫し目と心もリフレッシュ出来ました。
今夜の宿は野沢温泉郷の「桐谷旅館」です。かわゆくて愛嬌のある猫さんが出迎えてくれました。内湯の他に数か所公衆大浴場が有り温泉巡りもしました。こじんまりとした街の佇まいも中々結構で写真スポットも沢山あります。
夕食は「北信州ご膳」、信州プレミアム牛・鯉の洗い・紅鮭など等でお酒も進みました。翌朝はお隣の小布施の岩松院にも参拝し、葛飾北斎の「八方にらみ鳳凰」も鑑賞しました。
- 友人
道の駅「信州栄」で一休み。新鮮野菜も販売しています。
飯山市飯山の「蕎麦処・幸輪」で美味しい蕎麦亭安食を頂きました。
「蕎麦処・幸輪」店内、多くの有名人が来店されている様です。
戸狩スキー場近くの街並み
戸狩スキー場リフト乗り場から見た戸狩周辺の展望
一昔前の戸狩町の様子
野沢温泉郷・桐谷旅館の客間から見た風景
桐谷旅館内風呂
桐谷旅館1F、フロント横から
夕食は北信州ご膳コース
野沢温泉、麻釜公園・麻釜観世音
桐谷旅館すぐそばの源泉、
温泉卵も出来ます
共同浴場外湯巡りが出来ます。朝風呂へと赴きましたが熱過ぎ水を15分間出しっぱなし、お湯揉みも挑戦しましたが下がらず諦めました。
ぬるめ、熱めの湯舟があります。
大湯 河原湯、この湯は先客も有り少し熱めでしたがゆっくりは入れました。
小布施、岩松院付近
岩松院付近山門から本堂
岩松院、葛飾北斎の天井画「鳳凰」 パンフレットより
岩松院内部は撮影禁止で、拝観前に外から少しだけ
カエルさんがお迎え
室内から庭だけは撮影OK
- ねもさん 2023/06/07 20:51:36
- 雪がない野沢温泉
- massyさん お久しぶりです。
野沢温泉も戸狩温泉も、スキーでは行ったことありますが、雪がない季節は知りません(>_<)
こんな感じなんですね。楽しかったようで👍
細かい話ですみません🙏 「桐屋」旅館でしょう?
ウィンターシーズンに2回泊まりました♨ 良かったです(^^;)