中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪→岡山駅→高知駅→佐川町並み(牧野富太郎博士ゆかりの地)→新ロイヤルホテル四万十→四万十川でホタル鑑賞→足摺岬.金剛福寺→四万十川でランチ→安並水車の里→高知駅→岡山駅→新大阪

四万十川でホタル鑑賞の旅

2023/05/27 - 2023/05/28

ユッケジャン

ユッケジャンさん

新大阪を早朝に出発し新幹線で岡山駅に。

特急南風号にて高知駅へ

無事に到着

クセ強の隣人に苦しみながら2.5時間の長旅。

高くないですか!?

まずは佐川町並みの見学。
    街の模型を作られてる方の説明で街を散策。
    この模型全部作るのに制作費が高級車が買えるくらいだとか。

こちらが牧野博士の資料館。

NHKを見てないので分かりませんが凄い人らしいですね。
    イケメンです。

街のマンホールが可愛い。

夜のホタルに向けて早めのチェックイン。

ウェディングなどもやってるホテルだそうです。

お部屋はまずまずです。

晩ごはんはこんな感じ。

お給仕される方の連携が出来ておらず
    何度かお願いしないと料理が来ない感じは残念でしたね。

鰹のたたきは美味しかった。
    ウツボの柳川鍋ってのがあり、皮がウツボ感満載で食べきれなかった😥

18:30にホテルを出て屋形船へ。

何隻か出てますね。

今夜は月が明るいのでちょっと見にくい。

真っ黒ですがホタル飛んでるんですよ

念のためナイトモードで撮影しましたが無理でした😃

翌朝。
    金剛福寺参拝から始まり。

手を清め

お花も綺麗

早めの時間だったのでお遍路さんも少なかった

大師堂も参拝

御朱印頂きました。

バスでちょっと寄ったくらいの不届き者ですがご利益がありますように。

すぐ側にありました。

見守られながら

展望台へ

台風が近づいてるものあるのか
    白波が迫力ありました。

海が青く綺麗です。

この勇者でも出てきそうな道を進む

ぐんぐん進む

天狗の鼻に出ました。
    先程の展望台が見えます。

次は四万十川でランチ

昨日の舟で船頭さんも同じ方。
    のんびりした口調で面白かったです。

• この橋を車で通るの怖そう&#128517;

この橋を車で通るの怖そう😅

昨夜 ホタルが出てた場所

お弁当は地元の特産品らしいです。

水の音を聞きながら風が気持ちいい

他に舟が出てなかったので四万十川貸切り

川底の石が見えるくらいの透明度

次は「安並水車の里」

本当なら紫陽花が満開の予定だったそう。

なるべく映えるよう撮影。

高知駅に到着。
    全工程が終了。

バスの運転手さん高知県をほぼ縦断した形で長距離運転ご苦労様でした。

特急南風号で岡山駅へ向かいます。
    途中の駅 可愛いですね😃

またまたクセ強の隣人。
    添乗員の嫌がらせかと思うくらい同じ人と隣になる。

通称「讃岐富士」
    この前富士山見れなかったので😁

岡山駅から新幹線。
    新幹線では楽しい方と隣になり今回の旅で初めて人と会話しました。

ホタルも見れたし天気も良かったし良い旅でした。