門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は門司港レトロに行きました。<br />一時は、横浜、神戸、門司と三大港として栄えたこともあった門司港。<br />石炭や、中国に近いための往来の拠点になっていたのが、戦後は急激に衰退していった。繁栄時は、貿易関係で税関や、色町・料亭があったりして、その名残を門司港レトロ地区に凝縮して観光できます。<br /> <br />小倉にもどって、食べログ 百名店の「田舎庵 小倉本店」 で鰻を食べました。 <br /> 猫島の藍島に行くことがなければ、小倉や門司港レトロに行くことはなかったので、いもづる観光旅行も楽しいものです。<br />       <br /><br />

2023年6月 北九州市旅行 2日目 西鉄イン小倉泊り  門司港レトロ

2023/06/08 - 2023/06/08

にゃん

にゃんさん

2日目は門司港レトロに行きました。

朝食。普通においしく食べました。

門司港に着きました。

灯りの色とか、レトロです。

昔の制服。

万感の思いで飲まれた水ですね

あいにくの雨です。

関門海峡ニュージアム

入館料無料の展示

当時の商店

有料のアクリウム

ミュージアムは、いろんな作者の人形で表現してあり、ユニークでした。

有馬温泉 御幸荘 花結びでみとれた和紙人形作家さんです。

空海の作品です。
    別の空海の作品は、愛媛県立歴史文化博物館にも展示されているようです。

着物の質感の表現がすごい。
    動きの表現もすごい。

素晴らしい。

チェコの操り人形作家による作品

台湾航路の寄港で、バナナの独占
    私が子供のころは、高い関税で、食べれるのは誕生日の日くらいでした。
    そのころは大丈夫だったのですが、今は、バナナ食べると下痢します。

このミュージアムはかなり楽しめました。

旧門司税関に行きます。

グーグルでは、ここが通れること前提ですが、着いた当初は、橋があがっていました。

通れるようにするには、橋の両側に待機していた、二人の担当者が、通行止めの鍵をあけます。この作業だけに、二人必要。

雨で外からの写真は撮れませんでした。
    旧門司税関。
    入口のシャンデリア

入口のスタッフ用ドアは当時のもの

税関の仕事のコーナー

へび皮のバッグが持ち込み禁止になっています。

胡弓もだめ

麻薬コーナー
    バットの中に麻薬

靴底に麻薬

• 素敵

素敵

フルーツファクトリー モーン 門司港レトロ店

このスイカは、始めてみました。

スイカパルフェ

重要文化財の旧門司三井倶楽部

これも重要文化財

有料で2階を見学できます。

アインシュタインが宿泊した部屋

広すぎて、使い勝手悪そうな水まわり

1階の無料部分

小倉に戻ります。

食べログ 百名店の「田舎庵 小倉本店」

白焼き

食べるものを食べて、帰路につきました。