大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海賊船に乗ったユーミンに逢うために、火の鳥に乗って大阪へ久しぶりのお出かけ、便利な世の中になっているがこっちはまだプリントアウトした紙を持参しての大阪までの旅となった。

火の鳥で海賊船を観に行きませんか?

2023/05/27 - 2023/05/28

とし坊さん

私鉄 徒歩

我が町の駅から火の鳥に乗って大阪までお出かけします。初めて乗る電車

大阪まで1時間22分の旅の始まりです。 特急券はあらかじめスマホで発券してある(近鉄電車に乗るのも何年ぶりでしょうか? 3年ぶりだな)スマホの操作は娘にしてもらってすでにアプリの中に入っているようですが、念のため嫁はんに写メを撮って保存しておく(今では写メと言わず写真と言うそうだ)

久々の電車でソワソワして落ち着かないが、横で嫁はんは落ち着いて外の景色を眺めている。

途中色々なことが車中であったが何とか解決して目的地の難波に到着する、かっこいいデザインですね  アーバンライナー・火の鳥となかなかいい電車所有している近鉄

難波からJRに乗り換えて(案内表示板を見上げての移動 時々立ち止まり、行先を確認)JRで切符買って駅員さんに乗り場を確認して移動・・・新今宮駅まで移動してたどり着いたのは OMO7大阪

一応星野リゾート運営

ビリケンさんがお出迎え

2階に上がります

タイムマシンへの入り口のようなところを通って

無料のロッカーに荷物を預ける  暗証番号を6桁入力するのだけれども、なかなかうまくいかず イラつく (指紋が薄く反応悪し) ここで問題発生  預けるのに一生懸命でどの番号に入れたかが後になってわからないことが判明しました・・・焦っていると嫁はんが 115と教えてくれる  ナイスな嫁はん

JRに乗って移動した先はここ 誰だか知らないけど若い女の子がいっぱいスマホで写真撮っていた 我が家はデジカメで写す

家ですでに電子チケットを購入してあるけど、入り口でうまくスマホで出せずにまごつく・・・しかなないので用意してあったプリントアウトした紙を提示して進む  やっぱり紙が一番かも・・・

あべのハルカス 昇ります・・・

エレベーター内で上を見上げてしまう・・おやじ

ビルの谷間に見える 大阪城

ガラスの上に乗るがなんてことない・・・と言いつつしっかり手で壁を抑えている

田舎者は、あべのハルカスを見上げる

再度JRに乗って大阪城まで移動する  ビルの谷間に見えた大阪城は広い敷地の中に佇んでいた・・  ここまでたどり着くまでにエネルギーを使い果たしてしまい・・眺めるだけ  照りつける太陽を遮るものがなく 日陰のベンチは外国人に占領状態  外国人比率非常に高い・・大阪

お堀をめぐる観覧船

あれは、飛行機だ  飛行機にのって、海外へ行きたいナー

コンサート用の機材を運ぶトラック軍団  装飾は無いのですね・・ 少し残念

時間となり 入場します・・ 周りはそれなりの年齢の軍団・・ おばはん達は今日も元気よく喋って喋ってますわ・・

3月にチケットぴあで申し込みをした。4月に当選メールが来たが、そのあと 5月になってもチケット連絡のメールが届かない  不安になりチケットぴあに連絡を試みるが電話は不通となっており現在はリモート勤務のため使われておりませんとアナウンスされるだけ・・・・ イライラしていると 重要なお知らせというメールが届いた・・・ 過去に送っているメールを確認されていない方のために再度お送りしますとの内容・・・チケット取得の案内でした。しかしやり方が解らず、娘に頼む(頼みの、下の息子は就職で県外に・・・・) 娘の手助けによりチケットを取得するが、座席は当日の12時に再度お知らせするとのこと。イライラが再発する。

12時になり座席が解るが 2階席 25列、後ろから2番目・・ かなり遠いぞ大丈夫か  念のためオペラグラスは持参してある。(嫁はん指導による)

ドヤドヤト入場する・・開演30分前に座席に座りまずは記念写真  ステージには海賊船の舞台がセットされている ネット上でせっかく楽しみにコンサートに行ったのに全然見えなかった 金返せ・・・とのコメント多数で  あそことあそこが死角になっているな。

この方向だと ステージの正面のようになっているなと想像する。

船首と船尾に鉄骨の塔が建っており EVのように上下する仕掛け   動かないけど、しっかりとした海賊船だ。 6時開演で最後のアンコール【春よこい】まで 2時間20分歌い通しのコンサート  ヒット曲ばかりのコンサート  いい時間を過ごせました。 途中にはシルクドソレイユの様なアクロバットショーも有り 満足満足 素晴らしいショーを観ているようでした。来年も観るぞ・・

コンサートが終わって30分後にはホテルに到着

嫁はんが覚えていてくれた、ロッカー番号でスーツケースを取り出し、QRコードを読み込ませてチェックイン完了(スマホでね・・娘指導のたまもの) 部屋着とアメニティも選んで部屋に移動(慣れている東横とはえらく違う)EVはカードキーで動く

半畳畳が敷かれた室内  ゆったりしたスペース

横には洗面化粧台 冷蔵庫などがある

横には

うれしい洗い場付きの浴室  やっぱりこれがいいですよね

洗面化粧台 シンプル

洗面所は、障子の引き戸で、仕切れます。

部屋のメッセージカードには
    今日は来てくれて、ほんま、おおきに
     あめちゃん 食べてな~   とな

良い一日でした。おやすみなさい。

• yamayuri2001さん 2023/07/12 15:15:06
    ユーミン!
    とし坊さん、こんにちは。
    私も 学生時代からユーミンのファンなのです。
    コンサートを聴けて 良かったですね。
    とても羨ましいです。
    チケットの争奪戦も 年々激しくなりますものね。
    ユーミンのコンサート、シルクドソレイユなども挟んで、
    やはり見ごたえがあり、しかも 歌も懐かしく聞けて
    充実したコンサートなんですね。

コンサートの余韻を楽しみながら、
    2人で宿泊なさった大阪のホテルは、
    きっと ずっと思い出に残りますね。
    若くて美しい奥様で、とし坊さん、お幸せですね。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/07/12 21:21:22
    RE: ユーミン!
    yamayuri2001さん、コメントいただきありがとうございます。
    年に何度かコンサートはいっていたのですが、遠征してまでの参加ははじめてでした。
    コロナ渦で中断してましたが、今年はあと三回ほどライブを楽しむ予定です。旅行には出かけることは先になりますが、計画を煉って楽しみたいですね・・

今後ともヨロシクです・・
  • ちちぼーさん 2023/05/29 16:30:03
    お疲れ様、やっぱり紙が一番!
    とし坊さん、こんにちは。

久しぶりの旅行記を拝見して嬉しくなっちゃいました!

いつもながら気の利く美しい奥様との旅。
    それにしてもコロナのせいで、以前以上にモバイル化が進んじゃって、若くない世代には暮らしにくくなりましたよね。特に旅行関係は。
    ちょっとハラハラしながら、でもわかるーって頷きながら読んでいました。
    テレビで「詳しくはQRコードで」と言われるたび、詳しく知りたい人はQRコードで見ることが出来ない世代じゃないかって思っています。
    その場にいない娘さん、大活躍でしたね。

人気のコンサートに人気のOMO7大阪なんだかんだ言いながらしっかり押さえているのはさすがです。

後編もあるのかな?
    楽しみにしていますよ。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/05/29 19:46:35
    Re: お疲れ様、やっぱり紙が一番!
    そうなんですよねェー、モバイル化が進んでもこっちは何も変わらないから対応が大変です。チケットはスマホのアプリでハイどうぞって言われてもな・・・  特にわからないときに電話で聞けないことがストレスになりますね。 でもいろいろな失敗をしながら、覚えていくことが必要ですね
    今後ともヨロシクです・・ 後編もお楽しみにしてくださいませ

ちちぼーさん いつもありがとうです

とし坊 & 嫁はん

とし坊さんのトラベラーページ