心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火も鳥に乘って大阪にユーミンに逢いに行った、ついでにOMO7に宿泊して久しぶりのお出かけ 2日目はゆっくり大阪を散策して 笑いの殿堂 よしもと新喜劇  初めて観てきました。

大阪へ行ったので、嫁はんのリクエストで観劇してきました 『 よしもと新喜劇 』

2023/05/27 - 2023/05/28

とし坊さん

私鉄 徒歩

私の朝は早い 『 睡眠時間が短くなったのではなく、早く寝るので早く起きているとわかったのはつい最近のこと 』 今朝も5時前にトイレに起きたら、寝れなくなり、ひとりで早朝散歩に出かける。

ホテルを出て左を見上げると 昨日見学した あべのハルカス 近いようだけど1駅向こうなのです。

おしゃれな外観 OMO7

踏切の上は 新今宮駅 ちらほら人の動きがあります  大阪の朝は早いね

朝から頑張ってますね

交差点まで歩いて左に曲がると 通天閣がお出迎え

大阪城のマンホール  (ふわっくまさんの影響で一応撮っとく、カードは無いけど)

トコトコ、うろうろしながらカメラ片手に歩きます。

でっかい看板だな 元祖ってどの業界でもいっぱいあるよね  どこが元祖かわからないことがある・

通天閣までまっすぐすすめ・・

通天閣の周りでは早朝にもかかわらず、段ボールを敷物にしての井戸端会議、大きな声で大阪弁でしゃべってます・・・ 手にはカンビールで・・ 声をかけられないようにスタスタ進む

見上げるときれいな絵が

懐かしい風景がここにはある

自販機の値段も安いよね

なぜかある コインロッカー 24H 200円なり

質屋さん 発見

40分ほどの散策を終えてホテルに戻ってきました。ホテル周辺のマップ

カードキーには部屋番が書かれてないので、用心のために部屋番を写真に撮っておいて正解だった・・・ 見事に忘れてしまい 慌ててデジカメを再生

朝は7時から朝食がはじまる・・ゆっくりテレビを見て 8時に1階へ降りる
     5種類から選んで注文する

わたしの

嫁はん

食べる場所は館内の広いスペースおよび屋外のスペースで自由に使える・・館内にはこんなスペースもありゆっくりできます。

広場を通って行くと別館の大浴場があります おしゃれな下駄箱

エレベターホールの猫たち  11時チェックアウトまでゆっくり部屋で過ごして(朝早かったので二度寝しました)

電車に乗って移動した先には、グリコ たくさんの人でにぎわっていました

デビュー前のコブクロが歌う順番を待っていた ロッテリアもまだ残ってました

大きな観覧車ですね

ちちぼーさんも乗った遊覧船 嫁はん誘うも 乗らないと言われる

不動明王にご挨拶  すっかり苔むしてしまって当時の面影は全くなし

狭い路地を見ると吸い込まれてしまい ウロウロ入ってしまう 異空間に迷い込んだようになる

途中 コメダで休憩したりトイレ休憩で入ったビルで 掘り出し物をゲットしてご満悦で向かった先は お笑いの殿堂  なんばグランド花月  チケットはスマホで購入しており、当日クレジットカードと電話番号下4桁番号を入力して発券される機械の前に立つ  クレカ入れて 下4桁の番号を押すが 指紋が薄いのか反応せず 何回もトライするが無反応 気を取り直して 爪で押すと反応して無事発券される・ 安心安心

2階ホールに展示されている

ヨネダ2000・・・理解不能  ゆにばーす・・・ パス  マチカルラブリー・・・ テレビでよく見るネタ  とろサーモン・・・面白い  西川のりお・上方よしお・・・・昔懐かしい漫才  笑った 笑った メッセンジャー・・・・大阪おばちゃん おじちゃんネタ 最高に面白い  アイシュタイン・・・・稲ちゃん顔は気持ち悪いが漫才は面白い大笑いした   さてさて大トリの吉本新喜劇 すっちー  は期待外れでした  ちゃんちゃん

メンバー表  めだかさんは本当に小さかった・・・

新喜劇終わって、ご飯食べて 帰りも火の鳥に乘って帰ります・・

帰りは、プレミアムでゆったり帰ってきました・・ 疲れ知らずの80分の移動  今度はどこ行きますか 嫁はん

• yamayuri2001さん 2023/06/19 13:59:50
    久しぶりの旅行記
    とし坊さん、こんにちは。
    久しぶりに投稿なさった旅行記を見て、とても嬉しい気持ちになりました。
    相変わらず 奥さん思いの優しいとし坊さんの行動に
    とても羨ましさを感じました。
    吉本新喜劇を2人で楽しまれたとのこと、良かったですね。
    きっと 楽しいひと時をお過ごしになったのではないかと思います。
    法善寺の水掛不動尊も、一時 苔を洗った人がいるとの報道で
    どうなったのかなと心配していましたが、
    お写真で拝見する限り、元に戻り、もこもこの苔を身に付けていらっしゃったようなので安心しました。
    とし坊さん、奥様との2人旅、またお出かけくださいね。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/06/19 19:21:03
    RE: 久しぶりの旅行記
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。久しぶりに投稿できることができました、まだまだ本格的な旅ではありませんが少しずつ行動していきたいと思っています。たくさんの人がいるところに出かけると、疲れが出てしまいますが少しずつ出かけてみます。スペイン・エジプト等々行きたいところはたくさんありますので、今後ともヨロシクです (^_-)-☆ とし坊
  • ふわっくまさん 2023/06/08 13:24:23
    ようこそ大阪へ・・
    とし坊さん、こんにちは。
    ようこそ大阪へ、いらっしゃいました(^_^)
    かなりディープな所へも、行かれたみたいで・・

マンホール蓋も、バッチリ撮っていただいて・・
    ・・私のHNまで、ありがとうございました。
    また奥様と、どうぞお越し下さいね(*^_^*)

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/06/08 17:48:00
    RE: ようこそ大阪へ・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > ようこそ大阪へ、いらっしゃいました(^_^)
    > かなりディープな所へも、行かれたみたいで・・
    > 早朝から缶ビール片手に談話って、まぁ見て見ぬ振りだったでしょうね・・
    > マンホール蓋も、バッチリ撮っていただいて・・
    > ・・私のHNまで、ありがとうございました。
    > また奥様と、どうぞお越し下さいね(*^_^*)

ふわっくまさん、コメントありがとうございます。 よく見る大阪の様子でしたので

遠くから見ない振りしながら歩いていましたね。 マンホールの写真も集めだすと止まらくなりそうで、ふわっくまさんの写真で楽しんでおきますので、今後もいろいろな写真を待ってます。 もう少ししたら飛行機に乗って楽しみたいと思っております。
     今後ともヨロシクです。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/18 07:22:30
    追伸です
    とし坊さん、おはようございます。
    暑い日が続いていますが、如何お過ごしでしょうか・・

さてフォートラベルのトップページ!また朝一番で、とし坊さんのこの旅行記が紹介されていました。
    大阪の旅行記でもあって何だか嬉しくなり、再訪させていただいた次第です(^_^)

そしてつい先日、近鉄特急 火の鳥ではなかったものの・・しまかぜに、乗ってきました(*^_^*)
    ・・スゴク乗り心地、良かったですね。

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/07/19 21:30:20
    RE: 追伸です
     ふわっくまさん、こんばんは
     コメントありがとうございます。 昨日はうだうだしていたので、4トラ見てなかったのでトップページみれずに残念でした。せっかくお知らせいただいたのにね
     今日も暑かったですが、そんな日も汗たらたらかきながら畑作業と大好きな木工を楽しんでいます。旅行会社からのパンフレットもたくさん届くようになってきましたが、コロナ前の金額と比べるとかなりの値上がりで躊躇してしまいますね・・そろそろ行きたいですがパスポート申請も必要だし来年ぐらいから始めたいですね
      今後もよろしくお願いします。 とし坊

とし坊さんのトラベラーページ