帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンペーン価格で購入した帯広往復。<br />またもや日帰り。<br /><br /><br />糠平日帰りを考えていました。糠平鉄道資料館の桜が見事らしい。<br />が、バスでは帰りの飛行機に間に合わないことが判明。<br />しかも雨予報でレンタサイクルも難しい。。。。<br />もうノープラン!<br /><br />5/16 JL573 HND 8:00 - OBO 9:35<br />   JL576 OBO 20:15 - HND 21:55

日帰りで帯広を楽しむ!

2023/05/16 - 2023/05/16

きつねうどん

きつねうどんさん

キャンペーン価格で購入した帯広往復。
またもや日帰り。

が、バスでは帰りの飛行機に間に合わないことが判明。
しかも雨予報でレンタサイクルも難しい。。。。
もうノープラン!

JL576 OBO 20:15 - HND 21:55

早朝の羽田空港。
    展望デッキの人が増えましたね。
    大きなカメラを持っている外人の方が結構いてびっくり。。

曇天。。。。。雨予報です。
    糠平鉄道資料館の桜がちょうど満開らしく。
    ただ糠平発のバスが帯広駅に到着18:29
    空港行き最終バスは 帯広駅18:25発。
    バスの本数が少ないので日帰りでは無理と諦めます。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港でビジットトカチパスを購入。
    市内の往復だけで元が取れます。
    とりあえず、空港バス途中下車して。

霧雨の幸福駅。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

着いた時には観光バスがいたので、車体の反対側から

これが走ってた時があったのか

観光バスが移動した後は誰もいません。

のどかだ。

雨ではレンタサイクルも厳しい。
    バス移動かな。
    幸福から広尾行きのバスに乗って、

中札内南4丁目で下車
    六花の森でご飯食べよ(*^▽^*)

1.2キロ
    誰も歩いていませんね。

晴れてたら、素敵な景色だろう。

バス停から15分ほどで六花の森。

ロッカフェ グルメ・レストラン

ちょうどオープン時間。
    セットメニューが安いこと。
    少し値上がりしましたね。

豆スープ、うまし。
    作りたてマルセイユバターサンドはもっと美味し!
    コーヒーは六花亭のポイント。
    お代わり自由。

壁一面に六花亭の花。
    売店もありますが、ガーデンを散策してから来ましょう。

こちらが森の入り口
    入場料1,000円。
    絵葉書1枚頂けました。
    傘も貸してもらえます。

六花の森 名所・史跡

彫刻が点在してました。

十勝六花の一つ
    しらねあおい  だと思う。

おおばなのえんれいそう

今の時期は花が少ない。
    咲いているのはこのくらい。

小山のてっぺんに彫刻「考える人」
    だそうで、
    どっちから見たらよいのかわからない

現代美術は難しい・・・・・

8か所の展示棟を回ります

柏林

日曜美術館で紹介された作品を集めた展示棟

無料の休憩所もあります

一人1個。
    コーヒーも。

六花亭の包装紙が一面の建物。
    花柄包装紙館。
    坂本直行が書いた絵。一花ずつ切り離してデザインしたそうです。

えぞのりゅうきんか
    ここにだけ咲いてた。

直行絶筆館。最期の直行が描いた風景。すてきだった。
    直行山岳館、直行デッサン館、坂本直行記念館。
    写真禁止ですが見ごたえありました。
    あとは、まあそれなりに。

緑豊かなパーク。
    新緑がきれいでした。雨なので足元はしっとり。
    晴れてたらもっと感動したかも。

カフェに戻ってきました。
    少し離れたところにアートヴィレッジもありますが、徒歩では行きにくいのでやめました。

お天気が回復。
    少し日高山脈が見え始めました。

帰りのバスは道の駅から。

道の駅なかさつない。
    フードコートやお土産屋は混雑。
    この人たちはどこから来たのだろうか。
    開拓記念館はお休み。

道の駅 なかさつない 道の駅

ビーンズ邸
    何だろう。

中札内村豆資料館 美術館・博物館

豆にも種類がいっぱいあることは分った。
    豆のレシピも置いてありましたよ。

道の駅まえには。。。さくら。。。ではないか。
    似てるけど。
    バスで帯広駅まで。

帯広駅から空港バスで道の駅おとふけにきました。
    路線バスでは道の駅おとふけに直接来るバスはありません。
    皆さん車ですね。

道の駅 おとふけ 道の駅

この天気では映えないなー

レンタサイクル?
    16:30まで!
    現在15:30だがーーーー貸してくれるそうだ。
    駒場の白樺並木に行ってきますというとキョトンと。こちらの方たちにはあまり有名ではない?
    レンタサイクル始めたばかりで、第1号。

白樺並木までGoogleマップ使うと途中で砂利道を案内!
    自転車ではとてもじゃないが走れない。
    バス通りに戻りました。

やっと着いた。猛ダッシュで漕いで30分。
    途中の景色に目もくれず。
    1時間のレンタルで戻れるかな?
    レンタサイクル 電動1時間300円です(゚∀゚)
    なんて良心的価格。

新緑も良いけど、雪の方が好き。
    天気の影響もあるけれど。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

下から覗いたり。
    時間無いのでこれ以上は行けません。

来る途中で気になった菜の花畑。

走っててとても良い香り。

が、ゆっくりは見てられません。

16:45
    往復すっ飛ばして60分でした。
    晴れてたらもっとゆっくり見たかったです。
    ドラマ夏空のセット。
    見てないので、何とも言えない。

野菜がお安い。
    北海道産だけ購入。

北海道限定、バナナミルクコーヒー。
    ( ,,`・ω・´)ンンン?
    道の駅で夕食を食べて17:40最終の空港バスに乗ります。
    隣の柳月スイートピアガーデンも次回は行ってみたい。

あっという間の一日。
    空港に戻ってきました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

新鮮な野菜はおいしかったです。
    道の駅のよつ葉のパン屋。こちらもおすすめです。