函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回風間旅。ANA70周年記念で、チケット手配。<br />1泊2日弾丸ツアーで行ってきました!!

風間旅2

2023/05/25 - 2023/05/26

さーとっく

さーとっくさん

第2回風間旅。ANA70周年記念で、チケット手配。
1泊2日弾丸ツアーで行ってきました!!

レンタカー ANAグループ 徒歩

富山 7:05発でまずは東京へ

コンソメスープでテンションアップ!!

で乗継で函館へ

着きました。
    レンタカーを借りて、いざしゅっぱ~つ。

まずは、「うにむらかみ」へ

うに尽くし御膳を頼みました。
    しんじょに雲丹が乗ったものですね。

サラダ、刺身、湯葉です。

雲丹グラタン

百合根饅頭。

うにバターご飯→うに丼に変更で。
    米粒が富山のコシヒカリと違い、粒が小さく、ぱらっとしてますね。

一方通行の細い道で立待岬へ

途中、石川啄木一族の墓がありました。

津軽海峡!!

さいはての地に来た気がします。遠くに本州が。

で次は異人館巡り
    こちら、函館聖ヨハネ教会です。

ハリストス正教会。

旧函館区公会堂

大広間

2階バルコニーから絶景が

函館市旧イギリス領事館です。

領事官、何が見えます?

ペリー像です。
    函館にも来航したんですね。

旧相馬家住宅です。
    残念、本日休館日でした。

八幡坂。なんかイイ~
    坂の奥には函館港が。

カトリック元町教会です。

で一度ホテルに戻りチェックイン

今回のお宿はセンチュリーマリーナ函館

ウエルカムドリンクでのどを潤します。

部屋はダブルを手配。
    コロナ支援の旅行でしたので、朝食付きで1泊11,000円程度。
    広くてちょ~お得。

少し早めですが、夕食で五島軒 雪河亭へ。

• 明治の洋食&amp;カレーセットを頼みました。カレーはイギリス風で。<br /><br />どれも美味しいです。<br />このレベルだと、一品一品リザーブして欲しかったなあ~<br />

明治の洋食&カレーセットを頼みました。カレーはイギリス風で。

どれも美味しいです。
    このレベルだと、一品一品リザーブして欲しかったなあ~

で、早めですがPM6時30分に函館山で場所取り

どんどん人が増えていきます。
    後ろにも人いっぱい。

日の入りしてから30分ぐらいが夜景がきれいになるそうです。
    本日は見ごろはPM7:30以降。 しかし、じっとしてると寒ぃぃ。

と・に・か・く、人の量がハンパね~。
    帰りのロープウェイが相当混みそうなので、PM7:20のロープウェイで早めの下山。下山中の夜景がちょうど見ごたえありました。

2日目

日本一の朝食と称されるセンマリの朝食。
    遅くなると相当混むようなので、AM6時30分から。

刺身はまぐろとイカと甘えび

フルーツもてんこ盛りです。

せっかくのバイキング。スープカレーまでありましたが、お腹いっぱいになりすぎると調子が悪くなりますので、後の工程も考えて。

サラダとパン、エッグベネディクト

あとはデザートぐらいで。

で、朝食後は、ホテル付近を散歩

まずは函館朝市を散策です。

中ではいか釣りやってました。

魚介のどんぶりの店もいろいろあります。
    しかし、もうお腹いっぱいなので、ここは見るだけで~

昔、青函連絡船としていて使われていた摩周丸。

今は博物館になっているようです。

やきとり弁当もチャイチキも食べたいんだけどね~

お土産売り場。

ちなみに目の前の駐車場は提携駐車場ではありませんでした。

日本最古のコンクリート電柱。四角柱です。

金森レンガ倉庫。
    情緒ありますね。

歩いてるだけで楽しい~

JR函館駅。こちらは近代的。

さて散歩後は、レンタカーで五稜郭タワーへ

タワーてっぺんには、土方歳三さんがお待ちしております。

次は五稜郭跡

藤がちょうど見ごろです。

藤棚をくぐり、左に曲がると箱館奉行所が。

昨日行かなかった、函館市北方民族資料館へ

アイヌ民族の生活がわかる展示施設ですね。

トラピスチヌ修道院に向かう途中、啄木小公園に寄り道。

トラピスチヌ修道院です。

これで、全行程終了。
    レンタカーを返して、空港へ

出発2時間半前に到着。
    昼食は、おんじき庭本で塩ラーメン。

函館空港のカードラウンジ。ここで休憩。

北海道のソウルフード、
    ソフトカツゲンも置いてありました。美味しいですね。

で、早めの夕食を羽田空港で。
    3時間程度の乗継待ちがあったので、1タミまで行って夕食です。

想像以上に遠いわ~

あつもりで!

こんなとこに富山の自販機が。

で、2タミに戻り、ラウンジでしばし時間潰し。

無事、帰宅。
    今回の散財品で~す。

ちなみに赤いサイロも北菓楼も空港でしか手に入りませんでした!!