台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北行くなら、<br />冰讃のマンゴーかき氷食べる時期に♪<br />と、決めている私。<br />ふとした時、ピーチの弾丸旅セールをやっていた。<br />15,000円で行けるなら行きたい!!!<br />とは思ったものの、<br />羽田台北は、1泊弾丸になっている(涙)<br />平日ムリだから、<br />土曜早朝に行くとして、わが家着くのは月曜真夜中。<br />そこから1週間フルに仕事をこなす自信は、<br />全くない。<br />なわけで一度は諦めたものの、<br />やっぱ行きたい!!!<br />色々食べたい!!!<br />で、私にとっては、とても高かったエア代をポチっと。<br /><br />ピーチ航空<br />5/27  5:55羽田→8:30桃園<br />5/28  2:15桃園→6:40成田<br />35,130円。<br /><br />現地滞在時間を長くするために、<br />帰りは成田行きにしたけど、<br />遠出してないから、<br />最後2時間位、時間をもて余してしまった…。<br />淡水行けばよかったな。<br />もしくは、羽田帰りにして<br />桃園空港ターミナルで<br />シャワー浴びて帰るのもありかも。<br />次回の参考にしよう。<br />

久々の弾丸日帰り台北♪

2023/05/27 - 2023/05/28

yuimaiko8さん

台北行くなら、
冰讃のマンゴーかき氷食べる時期に♪
と、決めている私。
ふとした時、ピーチの弾丸旅セールをやっていた。
15,000円で行けるなら行きたい!!!
とは思ったものの、
羽田台北は、1泊弾丸になっている(涙)
平日ムリだから、
土曜早朝に行くとして、わが家着くのは月曜真夜中。
そこから1週間フルに仕事をこなす自信は、
全くない。
なわけで一度は諦めたものの、
やっぱ行きたい!!!
色々食べたい!!!
で、私にとっては、とても高かったエア代をポチっと。

ピーチ航空
5/27 5:55羽田→8:30桃園
5/28 2:15桃園→6:40成田
35,130円。

現地滞在時間を長くするために、
帰りは成田行きにしたけど、
遠出してないから、
最後2時間位、時間をもて余してしまった…。
淡水行けばよかったな。
もしくは、羽田帰りにして
桃園空港ターミナルで
シャワー浴びて帰るのもありかも。
次回の参考にしよう。

旅の始まりは久々羽田から。
    5時台発なので、
    終電で空港行って
    空いてるペンチで寝ようと思ってたけど、

送るよ。

と、旦那様から神の声。
    仕事あるにもかかわらず、
    4時頃着となるよう、
    真夜中に送ってもらえました。

お陰様で、
    出発前に家で、しっかり眠れました。
    旦那さん、ありがとう!

今回の席は、
    前方通路側♪
    私的、ラッキー♪
    帰りは4Cとゆー、
    前方通路側で、もっとラッキー♪

チェックインしたら、
    さっさと出国して、カードラウンジへ。
    アルコールはフリーでないけど、
    コーヒーとトマジュー頂きました。

1時間遅れで出発。

ピーチのシートは苦手です。
    が、お世話になります。
    宜しくお願いします。

通路側だったので、
    トイレ行ったり、うたた寝してたら、
    ようやく、桃園空港到着。
    1時間遅れて出発した分、
    到着も1時間遅れ。

事前にオンラインで入国申請してたので、
    難なく入国。

両替と喫煙したけど、
    写真撮る余裕はなく
    急いで、電車で中正記念堂駅へ。

11時半迄の営業時間内に
    着くよう必死です。

目指すは鼎元豆漿
    11時過ぎ、無事中正記念堂駅3番出口で降りるも、
    慌ててると、
    まともにグーグルマップ読めないから、
    まーた、道間違えてた。
    通りすがりの人に
    マップ見せて、目的地、合ってるか聞いたら
    1本、違ってた!
    わかりやすく教えてくれて、
    ありがとうございました。
    11時15分着。
    店内には、まだ並んでる人がいる!
    開いててよかった!

久々のお味。
    全く変わらない、
    ホントおいしいっ!

30元

120元に値上がりしてたけど
    それでもやっぱ、おいしいっ!

3年ぶりの台北1食目に十分満足♪

同じ駅のエリアにある
    金峰魯肉飯も行きます!

金峰魯肉飯 地元の料理

並んでましたが、10分位で、座れました。
    前の旅行記見たら
    5元値上がり。

金峰魯肉飯 地元の料理

具が少なっ!!!
    まぁ、変わらずおいしいけど。

テイクアウトも沢山で、
    やっぱ人気店だわ。

お次は乗り換えなしの、
    冰讚目指します。

12時半頃着いたものの、当然行列で、
    30分位待って店内へ。
    おー、久々のベル♪

冰讃 スイーツ

これこれ!
    マンゴーがフレッシュ!!!
    氷が美味しいっ!!!

180元

冰讃 スイーツ

暑い中、かき氷で冷えた身体に
    さらに追い討ちかけて(笑)
    とことん涼みます。
    無糖烏龍茶
    20元。
    カルフールでは、18元だったから、
    近くにカルフールあれば
    そちらで購入した方がお得だね。

台北101駅4番出口出たら
    おーっ、皆様の旅行記に、よく載ってる画が♪
    思わずパチリ。
    まずは、こちらの番号札をとり。

今回、桃園空港到着時に、
    第2ターミナルのサニーヒルズへ行く時間なかったので、
    台北101のサニーヒルズで、お土産調達。
    鼎泰豊と同じフロアなのね。

購入時、賞味期限1か月と言われました
    賞味期限が伸びたのは、なぜ・・。

東門より、こちらの方が
    涼しい中待てるけど、
    待ち時間長いかも。
    受付行った時、
    2時間位待ちます。
    と、言われ、
    ほぼ2時間待って
    やっとこさ、入店。

選んだのは、
    小籠包と鶏肉小籠包。
    101店も、熱々でない…。

こちらの店員さんも皆さん、
    接客は最高です。

安くはないけど、
    久々の台北で
    どうしても食べたかった中の1つです。

今回も、
    桃園空港駅から台北駅
    往復トークン+お土産つき。
    をKK day
    で、出発前夜購入。
    1202円

お土産貰える店は、
    西門駅にあるらしい。
    なので、台北101駅から中正記念堂駅で乗換えて
    こちら、西門駅へ。

そいえば、
    トークンと共に渡された、
    クーポンがついてるチラシ。
    裏面に路線図載ってて
    メチャクチャ重宝しました。

話は、元に戻り、
    西門駅、初めて下車だけど、
    物凄い繁華街なんですね。

駅降りたら
    人人人
    で、びっくり。

案の定、道に迷い、
    地元の方に教えてもらいながら、お店到着。
    クーポンのパイナップルケーキ2個、頂きました。

折角西門駅迄来たなら
    一度は食べたいこちらのお店へ。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

口コミ通り、
    人が並んでるものの、10分もせず注文。

皆さん、レンゲで食べにくくないのかなぁ…。
    私は、食べにくくて、
    かきこむように、食べました。

確かに食べやすい味♪
    もつなのに、全く臭み感じず、
    パクチーも、おいしかったです!

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

次は、こちらへグーグルマップ頼りに
    徒歩で行ってみました。
    ドライマンゴー買おうと思ってきたけど、
    どこのがおいしいか、検討つかず、
    ブラブラと見ただけで何も買わず。

又々グーグルマップ頼りに
    徒歩で夜市へ。

あ!ミシュラン店!

でも、先に食べたい物があるから、
    後で来てみようかな。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

来たかった店、到着!
    混んでて20分以上は待ったかな…。

てか、50元になってる。

方家 地元の料理

お久しぶりの雞肉飯です。

おいしいけど、
    こんなに、たれ、甘かったっけ。
    完食しつつ、
    なぜか、バンコクのカオマンガイが食べたくなりました。

50元

方家 地元の料理

ここの夜市、
    こちらが一番混んでました。
    他にも色々あるのだろうが、
    牡蠣オムレツが有名だっけ…。

もつスープの店へ戻るも、
    結構な行列になってたし、
    お腹いっぱいだし、
    カルフールを目指すことに。

台北駅に近い店舗へ
    グーグルマップに
    連れて行ってもらいました。

お土産に、ピスタチオ購入。
    それと、ビール♪
    そばのベンチで、ぼっち乾杯(笑)

夜風が気持ちよかったー。

台北駅につくも、
    深夜便なので、まだまだ時間あります。
    台北地下街を何往復もして、
    桃園空港行き22時の直通列車に、
    トークンで乗りました。

翌2時15分発なのに、
    23時には、チェックインカウンターに行列が…。
    皆さん、早すぎでない…?
    でも、その中の20人位は、
    並ぶカウンター間違えてたみたいで、
    23時15分頃、ピーチ航空のカウンターとわかるなり、
    隣のカウンターへ移動してました。

第一ターミナル、
    出国しても、なーーーんもやることない。
    ラウンジもシャワー室も、飲食店も、
    店員いるべき所は、全て深夜はやってない。
    喫煙所は行けるが
    自販機で買えるのはアルコール以外。
    何もない中、
    眠い目こすってスマホとにらめっこしながら時間潰し。

ようやく機内入り、
    席着いたら、まもなく爆睡zzz

起きて間もなく成田空港へ。

成田空港到着後、前回同様、
    荷物宅配手配した後は、
    ラウンジで、
    帰りの電車の時間調べながら、
    今回も楽しかったね!!!
    と、ぼっち乾杯(笑)
    その後、11時近くに家路に着きました。

久々の台北、
    30℃という、暑い中だったけど、
    凄く美味しかった!!!
    人も優しかった!!!

(お金貯めて)絶対、又行きたい!!!

桃園空港ATMでのクレカキャッシング
    土曜に借りて翌週水曜に、反映されて返しました。
    2,000元→利息込9,261円。
    1元4.6305円…恐るべし…。

相変わらず忙しない、バタバタ旅行記、
    最後迄お読みいただき、ありがとうございました。

翌週は、久々札幌へ行ってきます♪