大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・大阪観光の最終日です。最終日は、生まれて初めて大阪城へ行ってみました。<br />大阪城と言えば飛行機に乗って上空から見たり、相撲中継の時に映るなぁというくらいでなかなか行けない場所、というイメージでしたが、今回行けて良かったです。

はじめまして奈良県!古都とUSJを楽しむ関西旅行 最終日は大阪城観光 (奈良・大阪♯6)

2023/01/13 - 2023/01/13

たるのすけ

たるのすけさん

JALグループ

おはようございます。とうとう旅行最終日になってしまいました。
    ホテル京阪ユニバーサル・タワー2日目の食事です。
    朝のバイキングは少しだけメニューが変更になっていて、ミニお好み焼きがありました。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトし、大阪城へ向かうため電車で移動してきました。

大阪城公園駅

最寄り駅は大阪城公園駅。
    小さい駅でしたがコインロッカーがあったので、こちらでスーツケースを預けて身軽にしました。

駅前から大阪城公園にかけて、ジョー・テラスというカフェや観光施設が集まるエリアが続いていました。和風な感じで統一されていました。
    朝早かったことと、まだコロナ禍が終わり切っていない時期だったのでほとんどのお店が開いていませんでした。

ようやく遠くに大阪城が見えた!
    ちょうど一穂ミチさんの作品を読んだばかりで、心に思い描いて想像していた大阪城ホールの噴水とか、風景がすぐそこにあったのが良かった(^^)

大阪城公園 公園・植物園

てくてく歩いてようやく青屋門という門を通って大阪城へ。

極楽橋です。

見えているのになかなかたどり着かない大阪城。

ようやく近くまでやって来ました。
    大阪城ってこんなに大きいんだ(゚Д゚;)と言うのが初めて間近に見た感想です。
    私の地元にもお城はあるけれど、かなり小さい。

見上げるのが辛いくらい大きいです。あまりお城って行ったことが無いけれど、熊本城に行った時と同じくらいその大きさに衝撃を受けました。

綺麗だし豪華ですね。

お城入口付近。見ごたえあります。

一気に上まで登ってまずは大阪市内を眺めます。

金のしゃちほこって名古屋城にだけあるんだと思ってました。

中は写真を撮影しましたがブレブレで(^^;
    代わりにパンフレットを。薄くなっちゃったけど2Fにはスタンプコーナーがあって、お子さんでも楽しめるようになっています。

帰りの飛行機の時間の関係で、大阪観光を終え関空に向かいます。

食事は関空内のフードコートで。神座さんという大阪のチェーン店らしい。
    味はおいしかった、けれど空港価格だったかな。

どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン

最後におみやげを買おうとウロウロしましたが、周りに全然お店が無い・・・
    新千歳空港と同じ感覚でいたけど全然違いました。みなさんどこでおみやげを買うのかしら??

関西国際空港 空港

おみやげが買えないまま、保安に向かいます。
    最後に記念写真。

おみやげ店は保安を通った先にあって一安心。ここでおみやげを買って、飛行機の出発を待ちました。

もう疲れたよ~とテンション低めの兄と、帰り際まで楽しんでいた妹。

この後飛行機に乗り、寒い寒い北国へ戻りました。

ようやく新千歳に戻ってきました~!こちらも暖かくて雪じゃなくて雨でした。
    さぁここからまた自宅までのドライブだね!もう一息だ!と言いながら駐車場へ行きましたが、、、何と駐車場所がわからないくなってしまいました(´Д⊂ヽ
    疲れた体と重いスーツケースを引きずって、足元を濡らしながら20分かかってようやく車を探し出したのでした。

ーおしまいー

新千歳空港 空港