阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使った最後の旅になります。<br /><br />コロナも5類に分類され各規制もほぼなくなりました。<br /><br />決してコロナの感染者が減少してきた訳でもありませんが・・・<br /><br />相方は九州を希望していましたが、私が北海道に決めました。<br /><br />1日目:羽田→新千歳→阿寒湖温泉<br /><br />2日目:阿寒湖温泉→硫黄山→知床五湖→ひがしもこと芝桜公園→層雲峡温泉<br /><br />3日目:層雲峡温泉→銀河・流星の滝→美瑛・富良野→定山渓温泉<br /><br />4日目:定山渓温泉→小樽→新千歳→羽田

北海道大好き!1日目 阿寒湖温泉

2023/05/17 - 2023/05/18

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

全国旅行支援を使った最後の旅になります。

コロナも5類に分類され各規制もほぼなくなりました。

決してコロナの感染者が減少してきた訳でもありませんが・・・

相方は九州を希望していましたが、私が北海道に決めました。

1日目:羽田→新千歳→阿寒湖温泉

4日目:定山渓温泉→小樽→新千歳→羽田

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

12月に北海道へ行ったときはJALだったので第1ターミナル。

今回は、ANAなので第2ターミナル。
    羽田12:00発ー新千歳13:35着。
    バスは、ほぼ満席の45名 阿寒湖温泉に向かいます。

途中トイレ休憩で「占冠PA]に立ち寄り。
    小さな花壇があり「天空のにわ」と書いてありました。

クリスマスローズとムスカリ、北国の花は一斉に咲き出すんですね。

12月の時はメチャコミでPAに入るのに30分かかりました。

2度目のトイレ休憩は「道の駅あしょろ」立派な建物です。
    17時過ぎだったのですでに営業終わっていました。

お隣に今は無き「足寄駅」

線路までありました。

新千歳から4時間10分で「ニュー阿寒ホテル・シャングリラ」到着。

すでに夕食の時間を過ぎていたので急いで夕食会場へ
     毎回サラダでスタートです。

お刺身・ズワイガニ・お寿司。 カニは正直おいしくなかった。

もちろんデザートは別腹でしょう。

目が覚めたら窓の外が明るい。
     すぐカメラを出して窓辺にいき阿寒湖をパチリ!

雄阿寒岳が目の前に見えたのでもう1枚。まだ3時半だった。

もう一度布団に入ったものの気になり
    4時、ホテル裏手の阿寒湖畔に散策に出かけた。

空がどんどん白んでくる。

人の姿はなく静かな阿寒湖畔。

近くに「アイヌコタン」があるはずなので表通りに出てみたら
    プランターにピンクの花が咲いていた「玉咲桜草」だって。

10分くらい歩いたでしょうか?
     ありました「アイヌコタン」

入り口のフクロウがいいですねー

フクロウをアップで。

緩い坂道を登っていきます。

正面の一番奥にある建物。

左側の建物は「ポンチセ」 アイヌ語で「小さい家」
    ポンチセを再現したアイヌ生活記念館。

正面裏手には阿寒湖アイヌシアター<イコロ>がある。

「ロストカムイ」「アイヌ古式舞踏」「火のカムイの詩」などの
     アイヌ伝統芸能が繰り広げられるらしい(見たことないです)

アイヌコタンの両側には

お土産屋さんが並ぶ。

白湯川にかかる「ときわぎはし」の上には「コロポックル」

思い思いの姿でたたずむ「コロポックル」

「コロポックル」は小人の神様

幸福を運ぶ蕗の下に住むと言われている。

マンホールの蓋「鶴とマリモ」

マンホールの蓋「桜と阿寒湖」

湖畔に咲いていた八重桜

午前4時47分、お日さまが顔を出しそうです。

ニュー阿寒ホテルの裏手、阿寒湖側になります。

エゾムラサキツツジだと思いますが・・・

レンギョウの花も咲いています。

朝露を踏みしめながらの散策最高です。

午前5時03分、完全にお日さまが顔を出しました。

湖畔に咲く「エゾヤマザクラ」

ホテルの裏手にも

桜を見られてとてもうれしいなー

阿寒国立公園
     遊覧船も見えています。

出発前にもう一度桜を見ておきます。   つづく