札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたホテル『ザノット札幌』に宿泊して来ました。<br /><br />宿泊費が結構高めで手が出なかった『ザノット札幌』。<br />出発4日前に直前割とでもいうのでしょうか、かなり安く出ていたので既に予約済みだった、それも全国旅行支援利用でお得なプランだったホテルをキャンセルして乗り換えました。<br /><br />北海道の全国旅行支援クーポンは完売だったので、割引や地域クーポンの無い普通の宿泊。<br />

すすきの『ザノット札幌』宿泊記

2023/05/23 - 2023/05/25

1924位(同エリア8679件中)

Ki Ya

Ki Yaさん

宿泊費が結構高めで手が出なかった『ザノット札幌』。

JALグループ

JALの6600円SALEで買った航空券は、当日クラスJへアップグレード。
    優先搭乗して荷物整理していたら、隣に「ザ・裏社会の人」みたいな方が来たので焦った。すると「どーも」と挨拶された。
    え、紳士!?

挨拶して隣に座った人、初めて。
    見た目で決めつけてすみませんでしたーっ!(心の中で土下座)

最近はすすきの辺りのホテルに泊まることが多いので、新千歳空港からの移動は専らバスです。
    空港から札幌都心方面行きのバスは中央バスと北都交通が有りますが、今回乗ったのが中央バスで窓側にも降車ボタンが設置されていたので、北都交通のバスに乗った時みたいに、立ち上がって通路側席の他人の頭上のボタンを押さずに済みました。(これ大事)

因みに、中央バスは交通系ICカードが利用可能で、北都交通はVISAタッチ(クレジットカード)で乗車が出来る。
    初めてバスでVISAタッチを使った時に、交通系ICカードと同じように乗車時にもタッチする必要があることを知らなかったのでそのまま乗ってしまい、降車時にタッチしたらエラーで焦ったけど、同じようなお客さんが多いらしくて運転手さんが「乗る時にもタッチしてくださいね」と手際よく操作してくれました。

交通系ICカードのタッチ部分はドーン!と分かりやすい位置にあるけど、クレジットカードのタッチ部分、目立たなかったしー。(言い訳)

バスを《南3条》で降りる。ホテルはここから1~2分。

殆どの乗客がこのバス停で降車。トランクルームの荷物はバスの運転手さんが降ろしてくれるので外で待ちます。運転手さんありがとう。

チェックインの15分くらい前に着いてしまったけれど、部屋の準備が出来ているとのことでそのまま手続きして部屋に入れました。

ホテルフロントは2階でフロントカウンターは無く、広くはないスペースに自動チェックイン機が2台置いてあるだけ。
    何人かチェックインが重なったらどこに並べばいいのかな、って感じ。

ザ ノット 札幌 宿・ホテル

立地は最高 by Ki Yaさん

クローゼットはオープンタイプでハンガーは4本。

消臭スプレー有り。
    ハンガーにかけられているのはナイトウェア。

スリッパは使い捨て。

ナイトウェアはセパレートタイプ。

身長153センチのおばさんに丁度良かったので、今時の発育の良い方達には小さいのでは?
    パンツはふくらはぎ半分出そう。

バスルーム。
    湯舟は深め。

シャンプー類は業務用の様でメーカーなどは不明。
    どこか(のホテル)で嗅いだことがあるハーブ系の香りでした。

ドライヤーはサロニア。

最近TVでホテルの備品を持って帰る阿保が沢山いるというニュースを見たけど、これなんか恰好の獲物じゃない?
    でかくホテル名でも刻んでおけばいいと思う。

部屋にアメニティーは無いので、フロント横のアメニティーバーから必要なものを取っていきます。

バスソルトが有りました。
    でもバスソルトって色付かないし香りもほぼ無いから入れる意味ある?

と言いながらしっかり貰ってきて入れた。

電子レンジがアメニティーバーと同じ場所にありました。

ツインルーム。

シャレオツ仕様だから灯りが少なくて夜の部屋は暗め。

ベッドの両サイドにコンセントとUSBポートがあって便利だった。

バゲージラックが無かったので、細長スツールにキャリーバッグを置きました。

加湿機能付き空気清浄機。

冷蔵庫は中身が見えるタイプ。
    椅子の座り心地が良かった。

サービスのボトルウォーター。

なんかね、耐熱ガラスのグラスがあったんだけど、見た目がちゃちい。
    プラカップかと思った・・・。

そして(ココ重要)、部屋にお茶や紅茶のティーバッグ等は無い。
    なんにも無い。

ウェルカムドリンクや無料でコーヒーが飲めるコーナー等も無いのに、部屋に飲み物が無いホテルは初めて。

ホテルに来る前に色々検索したけど、以前と比べて大分サービスが変わった(改悪された)ようですね。

窓の面積、狭いです。

メガドンキがドーン。
    立地は最高。すすきのど真ん中?

真下、市電が通る。

電車の音は殆ど聞こえなかった。

横向くとすぐそこに狸小路のアーケードが見えます。

ホテル1階にはセイコーマートと【生ノースマン】で有名な千秋庵が有ります。
    立地は最高。

チェックイン時にコインを3個渡された。
    1泊に付きではなく1滞在に3コイン。

ラウンジに行くと2コインでウェルカムプレート(スイーツ)が貰えます。

こちらがそのプレート。

飲み物は有料。
    支払いは現金やクレジットカードなどは使えず、チェックイン時に貰ったようなコインを予め買ってからそれで支払うシステムで、そのコインも5コイン¥1,000のセット販売のみ。
    1コインの飲み物は無いので、このスイーツに合わせて何か飲みたいなら¥1,000出してコインを買えと。

以前は無料だったらしいポップコーンやジャガイモ等も料金は2コインから。

私は大人しく唯一無料の水を頂きました。
    水、セルフです。

スイーツに水だけじゃ足りなかったので、下のセイコーマートで買い物してきました。
    無糖で0カロリーのガラナが売っていたので買ってみた。
    沖縄のA&Wにあるルートビアと同じような湿布臭的味だけど、あれよりかなり薄い感じで飲みやすいです。

• 夜。<br />バイクの爆音、少々。

夜。
    バイクの爆音、少々。

2泊したけど、夜になると大声で叫ぶ声とか聞こえました。
    一人旅では夜外出しないので無問題。

札幌二日目。
    快晴。

ホテルのエレベーターで地下に降りるとポールタウン(地下街)に直接行けて便利でした。
    この写真は地下のホテル入り口。

ホント、何度も言うけど立地は最高。

大通りまで歩いて【どんぐり】でパンを購入。
    プリンが美味しかったです。
    玉子サンドはイマイチ、マカロンは激アマだった。

以前買ったセイコーマートの山わさびラーメン。
    湯気まで辛かった・・・。
    目に沁みて開けていられず、瞑って麺をすすってゲホゲホ咽るという拷問ラーメンだったのですが、何故か息子が気に入って(息子は眼鏡をかけているから目に湯気が当たらなくて受けるダメージが弱かったと思われる)「札幌行くなら買ってきて」と言うので、キャリーバッグを埋めるほど購入してやりました。

ラーメンの方には何も書かれていないのに、焼きそばには『刺激が強い商品です』の注意書きが。
    焼きそばも辛いけど、麺もスープも熱いラーメンの方が断然辛い!
    刺すような刺激が半端ねーです。

良かったらチャレンジしてみてください。