小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなく6月に入りますね。あんこう鍋です。<br /><br />午前中に時間ができたので、<br />ささっと小平市のあじさい公園に行ってきました。

小平あじさい公園にささっと行ってきました。

2023/05/24 - 2023/05/24

あんこう鍋さん

まもなく6月に入りますね。あんこう鍋です。

午前中に時間ができたので、
ささっと小平市のあじさい公園に行ってきました。

私鉄 徒歩

西武新宿線の小平駅に到着。

駅前をパチリ。

時折強風が吹いたりしているけれど、空は真っ青!

5月の空って感じですね。

駅の南口には小平グリーンロードがあって、
    新宿方面へと歩いていくと

5分ほどで小平市立あじさい公園に到着です。

あじさいはやっぱり見頃は先のよう。
    でもぽつぽつと咲いているので、一安心です。

小さな池もあって、雰囲気ありますね。

日陰になっているのも嬉しい。

ここアジサイ公園にはほぼ毎年来ています。

この銅像の周りも見頃だと咲いていて奇麗なのですが、
    まだまだでした。

今日はオリンパスにパナライカの15mmF1.7を持参して
    写真を撮りました。

ファインダーがついていないカメラを持ってきたのは
    ちょっと失敗だった?

帰ってからパソコンでみたら結構ピントが甘くて・・・

ま、それはいつものことですが。笑

そうそう、近々、舞台を見に行きます。

コロナ禍が始まって、ずっとコンサートやバレエも観に行ってなかったので、
    3年以上ぶりでしょうか。

もちろん見に行くのは、シルク・ドゥ・ソレイユの「アレグリア」!

シルク・ドゥ・ソレイユの舞台に行くのも5年ぶりくらいかな。

もう楽しみで楽しみで。

「ドラリオン」を観て以来、毎回観に行っているんですよね。

国内で販売されているDVDも全作品、持っているくらい好きです。

急遽チケットを取ることにしたので、
    座席の選択がほぼなく、いい席ではありませんが、
    とにかく楽しみです。

会場はお台場なので、散策もしようかなと思っています。

まだ何にも調べてないけど。

それから、そろそろ夏の旅行も決めないとと思っています。

また温泉かなあ?

2年前から犬も飼い始めているので、今年は国内旅行にする予定。

もし海外行くとしたら韓国の弾丸かな。

また伊豆の方か、温泉じゃなかったら仙台か松本か。

北海道にもまた行ってみたいとは思っているのですが、
    これからシーズンに入ってホテルが高くなっちゃうんですよね。

都内に住んでいるので、自然を楽しめる場所が良いなあ。

都内といっても、自宅周辺には畑が広がってますが。

近くの農家では先日ビワが売っていて、
    早速買っちゃいました。

小ぶりだったけれど、甘くて美味しかった!

またまた脱線に脱線で、アジサイのこと書いてない。。笑

毎回コメントにするのですが、花の写真にコメントつけるのが
    苦手で。。。
    気の利いたコメント思いつかないんです。

写真少な目の旅行記でしたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。

• まーやんさん 2023/05/27 13:47:54
    もう紫陽花!
    あんこう鍋さん、こんにちは

季節先取りの紫陽花旅行記ですね!
    もう、だいぶ咲いてますねー♪

私も近所を歩いているとちらほら見かけて
    季節がめぐるのが早いなと思っていました。

アレグリアのチケットを予約されたのですね!
    楽しみですね☆~彡

そういえば、お台場でも紫陽花がまとまって咲いてる所があったかと。
    私も行ったことなくてSNSで見かけただけですが、
    アナベルが階段沿いとか、山みたいになってて綺麗に見えました。

もしお立ち寄りになる機会があったらレポお願い致します(笑)

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/27 18:59:38
    RE: もう紫陽花!
    まーやんさん、こんばんは。

はい、アジサイ先取りしてきました〜

開花が進んでいる株とそうでない株があったんですよ。
    やはり全般的には早すぎたかも。。。笑

この公園、住宅街の片隅にあるかのような小さな公園なのですが、
    アジサイ公園と名がついているように、
    かなり花が密集していて、ピークのときはかなり見ごたえがあるんです。

我が家からさほど遠くないので、台風過ぎたら、また行ってみようかなと。

ふふふ、先ほどアレグリアの公演を見て帰ってきたところです。
    まだ興奮した状態で、今夜は眠れないかも??笑

コロナでシルク・ドゥ・ソレイユの存続も危ぶまれていた時期がありましたよね。
    でも復活してくれて、本当に嬉しかったです。

そうそう、今日は吉祥寺からお台場行きの直行バスで向かったんです。
    最近そのバスを知ったのですが、お台場だと浜離宮とかも近いし、

また近いうちに直行バスでお台場に行こうかと思っています。

お台場のアジサイ情報ありがとうございます。
    さっき私も検索したのですが、階段のアナベルは風情がありそうですよね。
    まさかお台場に花を楽しめる場所があったとは!

帰りは六本木に立ち寄って、美術館に寄ったりと
    今日一日はアートな一日となりました。

あんこう鍋

• ラムロールちゃんさん 2023/05/26 15:41:21
    季節先取り♪
    あんこう鍋さん、こんにちは☆

あじさい、もう咲いているのですね。
    涼し気な色合いで、拝見していると、体感温度が1度ぐらい下がる感じです。

シルク・ドゥ・ソレイユ、そんなにお好きだとは。
    私は観たことがないんです。
    友人が先日観て、絶賛していました。
    きっとすごい魅力があるのでしょうね!

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/27 07:39:06
    Re: 季節先取り♪
    ラムロールさん、おはようございます。

今年は桜の開花から春の花たちが早く咲き始めたりしていましたよね。
    そして、アジサイも。

自宅周辺でもあじさいが咲き始めていたので、
    今回、あじさい公園に見にいくことにしたんです。

あじさいはボリュームもあるから、
    涼を感じますよね。

シルク・ドゥ・ソレイユ、大好きなんですよ~
    当初は開幕した2月に行くつもりだったのですが、
    延び延びになってしまって。
    チケットの手配もギリギリで、良い席は取れませんでした。汗

でも、待ちに待った舞台なので、楽しんで来ようと思います。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ